今天是西元 2019 年 02 月 22 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
黃金客蛋捲公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
 
 
昔經商今拆解志工 鄭南屏的轉彎人生
 
圖說:台南市長黃偉哲(左)出席「2018年度台南區冬令發放暨照顧戶歲末圍爐」活動,送吉祥吊飾給今年人品典範鄭南屏(中)並聆聽生命故事,社工徐雅玲(右)向黃偉哲說明今年以物資卡取代五公斤生活物資包。
【記者劉彩雲/台南報導】慈濟基金會台南分會27日(週日)舉辦「2018年度台南區冬令發放暨照顧戶歲末圍爐」,近五百位照顧戶回慈濟大家庭提前感受年節氣氛。市長黃偉哲出席活動和大家圍爐,與慈濟志工一同贈送象徵平安吉祥吊飾給弱勢家庭,祝福大家除舊佈新過好年。

黃偉哲致詞表示,冬令發放圍爐具有重要意義,提供弱勢族群最需要的身心靈陪伴以及民生必需品,感受社會溫暖。黃偉哲以台南市大家長身分勉勵所有照顧戶手心翻轉,聆聽兩位人品典範鄭南屏與葉麗華的生命故事,陪伴大家提前吃年夜飯。

家住永康的鄭南屏,15歲北上求學,退伍後從事驗光配鏡師,反應快加上當時景氣好,遂進修考證照,開了家眼鏡行,和第一任妻子育有一男一女。忙於事業的他,財務全交由妻子管理,但患難同林鳥卻無法同享樂,念情的鄭南屏訴請離婚後,除經營眼鏡行外,透過朋友介紹,在大陸從事台商餐飲外包生意,因而認識第二任教師妻子。

再婚的鄭南屏疼愛妻子有加,給予最好的物質享受,陸籍妻子為他產下一子。沒想到兒子周歲時,鄭南屏的父母親15天內相繼過世,但過慣優渥生活的妻子,無法適應長媳需承擔的擔子,竟不告而別回大陸。經歷兩段失敗婚姻的鄭南屏衡量經濟尚可,放棄繼承財產,十三年前,結束事業提前退休,以教育為重,帶著一歲多的兒子回台南,靠著積蓄跟月勞退金租屋生活。

三年前,患有糖尿病與高血壓的鄭南屏中風,歷經兩次手術與裝腸造口等,積蓄加勞退金支付龐大醫藥費,擠壓兒子教育費,醫院社工轉介家扶協助就學補助,慈濟基金會提供急難救助,協助生活協助和送餐,後列為長期居家關懷個案,訪視志工身心靈陪伴,帶動關懷獨居長輩,邀約做環保,進而參加慈濟志工見習培訓。
「拆解資源回收物就像做人,要按部就班循序漸進才做得好,更能從繁瑣過程中培養愛心與耐心。」66歲的鄭南屏個性樂觀積極,27日站上舞台,向近五百名照顧戶分享,人生沒有過不去的難關,只要懂得轉彎,放下埋怨,絕處就會顯露生機。

「只要拿起針線開始串珠,就進入忘我的境界,我不會胡思亂想,也比較好過日子。」65歲的葉麗華因為一場意外,就此躺在床榻,靠著一根伸縮曬衣桿取物、開關房門與電器,一度自我封閉經由慈濟志工的陪伴關懷,雙腳不良於行的葉麗華無師自通摸索串珠藝術,人生因而轉念,經常分送自己的作品與人結緣,讓收到的人既歡喜又感動。

慈濟基金會臺南分會表示,台南地區長期濟助個案與居家關懷家庭逾八百戶,每年農曆年前舉辦冬令發放圍爐活動,除結合每月發放活動外,結合義診義剪活動,照顧戶感受大家庭般的溫暖團圓氛圍。有別往年個案帶著約五公斤的生活物資包回家,今年改採物資卡發放,由案戶們依照需求,前往配合的零售量販店採購民生必需品。
 
 
 
目前在第 1 頁  , 共 83 頁 , 共 746 筆
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    下一頁  下十頁 最後頁 
 
廣 告
臺南市觀光工廠好好玩(經發局)
贊助廠商廣告
 
耀武羊威羊肉爐
秉持者用最少的錢達到最大的滿足,所以剛成立時 價格只是199元吃到飽,吃的到新鮮...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
新溪邊用餐休閒坊
除了享受泡湯,另有音樂品茶,浪漫芳香的咖啡可以享用,別有一番風味,野味土雞美食更...
 
御日式平價料理
御日式平價料理御-日式料理所有的海產都是每天從基隆直接運過來,用心研究做法,將最...
 
 
 
精選店家特輯
 
樂尚567
嚴選海鮮、肉品生鮮
肉質白細鮮嫩
 
博士國際科技
高品質的書房傢俱
博士書桌椅
 
汽機車借款免留車
3C物品 高價收當
政府立案,誠信經營
 
幸福金黃蛋捲
新鮮原料製作
五福蛋捲上市
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1071 位訪客正在線上