今天是西元 2019 年 03 月 22 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
保母協會富源水電工程行(新竹水電)
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
二二八事件72週年和平追思會 感念民主前輩守護的價值與精神
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2019-03-01 23:51:42
 
【記者劉彩雲/台南報導】台南市各界紀念二二八事件72週年和平追思會28日在安平區228紀念公園舉行,場面莊嚴肅穆。市長黃偉哲以追思緬懷心情致詞指出,歷史錯誤可原諒,但是不可遺忘,並承諾這座城市將不必再擔心人權受侵犯,人民的言論自由也不分黨派立場,受到最高的尊重與保障。

追思會在「台灣翠青」樂曲中揭開序幕,並由黃市長帶領全體與會人員默悼、獻上最深的追思。他表示,二二八事件72週年紀念日,在這個象徵台灣人苦痛的日子,以台南市長的身份,向受難的先烈與前輩,致上最深的哀思與最高的敬意,也對各位受害家屬,以及這場事件受影響的台灣人,表達最誠摯的關懷。

黃偉哲指出,二二八事件不是一天的事,而是從這天開始,持續數個月的清鄉行動,以及後續數十年的白色恐怖,也從此改變台灣政治生態,台灣人從此不再熱衷公共事務,對自己的歷史也選擇性地遺忘。許多台南鄉親在二二八事件中失去親愛的家人,也失去對社會的關懷,更對政府產生嚴重的不信任,作為民選的政府,在此嚴肅的承諾,這座城市將不必再擔心人權受侵犯,人民的言論自由不分黨派立場,也將受到最高的尊重與保障。

黃偉哲感念那些對抗權威、傳承歷史的民間勇士,例如今年一月剛逝世的黃金島先生,曾在二二八事件中指揮民兵對抗威權政府的軍隊,並用接下來的人生,傳承台灣人對自由民主的思想。還有市府在1997年,在前市長張燦鍙的領導下,將民生綠園更名為湯德章紀念公園,以緬懷這位在二二八事件中主持台南治安工作,卻遭國民黨槍決的人權律師。在台南的司法博物館中,也可以看見王育霖這位清廉的檢察官,在二二八事前曾抓拿貪污將領。雖然王檢察官最後被殺害,但他的事蹟與精神,將繼續保留在這座城市,也讓更多台灣人了解到,無論在哪個時代,做對的事都不容易。

黃偉哲提及今年拜訪鄭南榕基金會時,葉菊蘭女士如數家珍地談起鄭南榕先生的種種理念,因而想起自己當初投入政治的初衷,在爭取人權、追求民主的道路上,珍惜前人的打拚,所以勇往直前、從不缺席,未來不但要繼續回顧過去,也要勇於走向未來,讓歷史的傷痕凝結成民主發展的共識,讓台南成為一個有歷史、有包容、有正義的城市。

黃偉哲強調,台南民主前輩的貢獻,市府會運用各種方法保留下來,例如去年市府陸續揭幕的王育德紀念館與黃昭堂紀念公園,讓市民記得前人奮鬥的軌跡,以及背後的歷史,也讓下一代傳承台南人追求公理正義、爭取人權民主的精神。

二二八公義和平救世會理事長胡雅惠表示,二二八事件是台灣沉痛的傷痕,72年過去了,希望愛跟包容可以讓從傷痛裡面走出來,重新來審視民主的意義,讓國家跟百姓不再因為不同的意見爭論不休、站在對立的立場,再次造成更大的傷害。

在追思音樂聲中,由黃偉哲帶領社會各界在紀念碑前獻花, 228紀念碑前滿是鮮花,堆滿各界對228事件受難者無限的懷念與感傷。最後敲響和平鐘,祈求台灣、全世界永遠和諧平安。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
市議員蔡旺詮 深耕基層擴大服務 TNN
清明節掃墓期間 屏縣府呼籲民眾注意掃... TNN
一口多吃發明家挑大師 摘華夏之光百... TNN
打造食安之都 嘉義市與200家業者攜... TNN
台南立委補選當選人郭國文展開謝票行程... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
嘉義縣政府「廉政固本、服務到... TNN
梅山鄉公所辦理「圖利與便民」... TNN
「圖利與便民」梅山鄉公所辦理... TNN
梅山鄉公所辦理「107年春安... TNN
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
 
菁光閃閃、桐螢繽紛
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
童趣瑞豐.創造尖峰
瑞豐我們的舞台-- 『美‧力‧銳豐』。『童‧話‧森林』。
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上