今天是西元 2022 年 06 月 26 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
家醫館水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 美食 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
在地企業支持臺南在地蕎麥 市長黃偉哲見證「黃金蕎麥合作備忘錄簽訂儀式」
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2022-05-19 19:18:41
 
圖為臺南市長黃偉哲、黃金蕎麥生產合作社理事主席林家寶等人共同舉辦「黃金蕎麥合作備忘錄簽訂儀式」。
【記者林總/臺南報導】臺南市政府農業局輔導官田區、六甲區、柳營區及後壁區農會,配合黃金蕎麥生產合作社,對蕎麥原料需求建立蕎麥生產模式,並訂定收購價格及收購量,建構供需平衡的耕作制度,19日在玉井區的黃金蕎麥探索館,由臺南市長黃偉哲、黃金蕎麥生產合作社理事主席林家寶等人共同舉辦「黃金蕎麥合作備忘錄簽訂儀式」,行政院農業委員會農糧署南區分署長羅正宗、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處長徐振能共同見證,黃偉哲也親自下廚秀了一手廚藝,並邀請全國朋友來品嚐蕎麥麵的Q彈口感和美妙滋味,許多地方民代和市民朋友也都前來觀禮,現場熱鬧非凡。

為建立韌性農業,臺南市政府農業局積極配合農委會推動各項措施,如「稻作四選三」、「大區輪作」等,以減少稻作種植,並配合「綠色環境給付計畫」獎勵轉作,保障農民收益。19日由官田區、六甲區、柳營區及後壁區農會,配合黃金蕎麥生產合作社簽定收購合作備忘錄,未來由4區農會生產的蕎麥每公斤收購價格42元,期間由簽訂日至114年12月31日止。農業局期待透過這次合作備忘錄簽訂,可建構南市優質蕎麥的生產制度,達到農民獲益、土地肥沃、消費者安心的「三贏」目標。

市長黃偉哲表示,黃金蕎麥的種植是具有省水、省工、省農藥及肥料的「三省」特色,但收穫卻非常有價值,對農民而言是ㄧ大福音,目前在高鐵上販賣的黃金蕎麥商品,就是由黃金蕎麥生產合作社生產的,今天該合作社跟四區農會擴大合作,他希望未來能建立臺南的蕎麥品牌,成為另一項臺南之光,同時也為臺南農民帶來更大的收益。

農業局長李建裕說,蕎麥對環境相當友善,據農糧署統計,109年度全國種植蕎麥面積為397公頃,南市面積為0.82公頃,未來,透過簽訂合作備忘錄,112年可增加300公頃的蕎麥種植,由黃金蕎麥生產合作社收購生產的蕎麥,112年收購量可達250公噸,並逐步提升,後續於113年開始,預計可種植400公頃,收購400公噸的生產量。

黃金蕎麥生產合作社理事主席林家寶表示,黃金蕎麥的種植過程無須農藥,但產量1公頃只有1噸,能製成黃金蕎麥商品,更僅有其中的30%。今日合作備忘錄的簽定,是為了傳達「關懷臺灣土地」的品牌精神,並將「養生無負擔飲食哲學」概念分享給消費者,以透過將美好的食物給自己最愛的家人、孩子與朋友。

位於玉井區的黃金蕎麥探索館,將蕎麥生產及製造過程詳細展示,讓消費者可安心食用,館內尚有提供多元化的餐飲,例如蕎麥拉麵、蕎麥冷麵、蕎麥飯、蕎麥唐揚雞等,伴手禮區,也有販售蕎麥小點心及蕎麥茶等好禮小物,並提供嶄新的休閒新體驗。臺南市長黃偉哲邀請全國的好朋友們,趁著假日到黃金蕎麥探索館,一起與朋友及親人,分享臺南在地的新鮮蕎麥。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  美食最多瀏覽
 
復古可愛的餐廳---爸爸酸菜白肉鍋-... TNN
「段純貞」牛肉麵推「經典套餐」組合 TNN
臺南芒果即將開賣 哪裡買市長黃偉哲報... TNN
臺南農產專區3.0啓動農特產直送你家... TNN
中國暫停台灣石斑魚輸入 臺南石斑魚養... TNN
更多
 
廣 告
美食最推薦
2013「南投豬樂園」文化園... TNN
梅子雞做法 TNN
"那一家臭豆腐"好吃無比 TNN
高山青、濁水長、水里產的大閘... TNN
五星級咖啡音樂餐酒館(行政星... TNN
 
新春討吉利 到外獅潭拔-好采頭
更多照片
贊助廠商廣告
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上