今天是西元 2018 年 10 月 17 日 星期三 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
留法蕯克斯風演奏家現場LIFE  失智長輩沉醉天籟中
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-11-14 20:16:52
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】畢業於法國巴黎市立音樂學院的林寬(台中霧峰人),14日前往切膚之愛基金會『魏愛倫學苑』,為失智長輩吹奏『望春風』、『雨夜花』、『四季紅』、『白牡丹』等,一首首膾炙人口的台灣經典創作歌謠,喚起長輩們兒時記憶,不約而同的一邊唱著、一邊打起拍子;在熱烈的安可聲中,一首『新不了情』曲子,讓長輩們如癡如醉的沉浸在天籟之中。

22歲的林寬,四歲學鋼琴、十歲起開始學習薩克斯風,至今已邁進第十三年,對音樂的熱愛有增無減。為了汲取更多音樂的知識和能力,十八歲在高中畢業時,選擇到古典音樂的發源地 - 歐洲,繼續深造;在花都 - 巴黎,學習純正古典薩克斯風的技巧,更經歷了一場豐富的文化饗宴。學成歸國,即是夢想的啟程,一心想成為演奏家,希望在演奏中,與聽眾分享內心對夢想的熱忱。

剛到巴黎音樂學院跟名師學習的林寬,因古典學派要求嚴格(與台灣吹奏方式不同),為了快速符合老師的要求,曾經從上午9點練習到晚間9點(12小時),嘴巴吹到流血也不敢停歇,因為不能讓老師和同學看不起來自台灣的學生。在法國期間,曾應邀到法國總統府、巴黎市長就職典禮等場合演出,畢業也獲得室內樂演奏第一獎,他說:『很開心能讓大家看到道台灣學生的表現。』

長輩們由林寬的分享中得知,每日的作息裡,竟有10小時都在練習吹奏蕯克斯風,常常吹到嘴唇外觀紅潤,嘴角甚至流血的努力過程,就想到一樣是社會新鮮人的孫子,對林寬有真有點不捨,但年輕人就是要吃苦當吃補,相信未來可以開闢出一片天。

演奏完畢後,長輩們表演『不老歌』、『快樂的出航』二首手語歌作為回禮,更為林寬準備一碗在地小吃 - 彰化肉圓,還親切的餵食,希望能給予補充體力,並邁向一下個旅程,林寬邊吃著肉圓,邊說『這才是正港的家鄉味』。

林寬對於『魏愛倫學苑』裡的古物擺設,感到相當驚艷,因為自小生長在都會區,看到阿公阿嬤、甚至是阿祖年代的日常用品,如竹簍、藤編嬰兒床、煤油燈等,佩服老一輩的手工造詣與生活智慧,還看到半世紀前的收音機、黑膠唱片機,更是引起林寬極大的興趣;長輩也一一介紹許多古物的用途,分享著台灣人四○、五○年代的種種生活回憶。

演奏家林寬,今年6月畢業於法國巴黎市立音樂學院,獲頒高等音樂教育薩克斯風演奏文憑DEM,是台灣獲得法國薩克斯風演奏文憑的最年輕者;高中期間,考入台灣青年管樂團,擔任薩克斯風首席、留法期間,受邀到法國總統府演奏、法國巴黎市長就職音樂會演奏,回國後,在台灣辦理 多場售票演奏會;目前在教課之餘,四處在台灣的偏鄉、文化團體或日照中心進行公益性演奏;想用最愛的音樂回饋這塊生長的土地,他說『台灣是自己的故鄉,有能力就希望多幫這塊土地做一點事。』
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
台南市社會局失智照護成效佳 26個失... TNN
下班前往學校途中遇車禍 所幸無大礙 TNN
動物輔助治療毛小孩伴上課 療癒你我的... TNN
87樂團獻聲關懷院民 主唱艾成感謝... TNN
時尚不分年齡 10萬歲爺奶秀給你看 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
台南安定力量聯盟支持愛家公投... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
 
鼓勵與家人談情說愛 嘉基辦員工感恩餐會
更多照片
贊助廠商廣告
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
四重溪新興山藥餐廳
位於屏東古早傳統風味山藥餐廳,料理新鮮、價格公道,招牌料理為養生野生山藥料理.....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 900 位訪客正在線上