今天是西元 2021 年 04 月 20 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
房地通全鴻廚藝生活精品店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
鐵馬情‧傳承愛 蘭大弼醫師逝世九週年 彰基辦義賣會
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2021-03-02 15:10:08
 
【記者 玉女 彰化 報導】

彰化基督教醫院邁入125 週年,為紀念這珍貴時刻,2日舉辦「鐵馬情‧傳承愛 - 蘭大弼醫師逝世九週年」義賣會,特別由對腳踏車充滿熱愛的彰基病友蔡裕鋒,利用手邊的鉗子、銅、鋁、鐵等工具及金屬線材,手工捏製塑造迷你Q版當年蘭大弼醫師的「鐵馬」模型。蔡裕鋒另製20組作品,以自己和女兒的名義捐出義賣,義賣所得悉數捐入彰基傳道基金。

彰基董事長陳信良牧師表示,彰化基督教醫院125週年系列活動當中,蘭大弼醫師也離開我們九年的日子,在紀念125週年的同時,我們也跟著蘭大弼醫師的腳蹤在行;我們學習他的精神,在大彰化地區服務鄉親,實際的用謙卑與傳承愛,來幫助需要幫助的人,蘭大弼醫師的生命裡面無私的愛、傳承的愛,值得我們學習。在彰基服務時蘭大弼醫師總是騎著一輛「鐵馬」,穿梭在彰化的大街小巷,他不僅在醫院看診,也會赴病患家裡往診,這是彰化鄉親永遠牢記的身影。

彰基院長陳穆寬教授表示,感謝蔡先奉獻無私的愛,提供義賣品迷你 - Q版蘭大弼醫師「鐵馬」模型,並將義賣所得悉數捐入彰基傳道基金;蘭大弼醫師騎腳踏車出診的畫面,可說是彰化在地最美的記憶之一,透過蔡先生巧手,蘭大弼醫師的身影浮現在我們眼前。

蔡裕鋒表示,自己從事腳踏車架生產、製作及管理,已逾30餘年經歷。5年前自覺喉嚨不舒服且輕咳不癒,經醫院診治發現長了不良腫瘤,轉診至女兒所服務的彰基醫院開刀治療,在彰基醫師、團隊細心照料之下,生命終於得以延續。

住院期間,蔡裕鋒本著自己從事腳踏車架事業多年經驗,又參考過去友人贈予簡便的Q版車型,利用自己熟悉的銅、鋁、鐵等金屬線材,捏造出不同的車型。經歷製作無數大小尺寸不一的車型,他發覺必須改變使用不同的塑管,及其他材質的管線,才能一一製作出不同材質的腳踏車。

在一次原本要製作透明的Q版腳踏車過程中,蔡裕鋒突發奇想的要讓腳踏車發光發亮的閃爍著,經過實際尋求LED的五光十色燈線,終於製作出閃亮的Q版手工藝腳踏車。

蔡裕鋒指出,經他人介紹並與彰基院牧部接洽中瞭解,今年是蘭大弼醫師逝世九週年紀念,自己獲邀製作出一輛蘭大弼醫師生前所騎的「Q版鐵馬」,再經院方的設計擺設,做為蘭大弼醫師「照顧台灣人」視為自己的使命,及對台灣的深厚情感的紀念。

這輛腳踏車讓人感受到蘭大弼醫師對台灣艱苦人的疼惜,他在彰基共有廿八年都靠著腳踏車,穿梭在大街小巷,甚至還常常『撿病人』回醫院治療,而且不只在醫院看診,更是到宅駐診。

彰化鄉親永遠記得,蘭大弼醫師騎著「鐵馬」的身影,那份盡心服務艱苦人,實踐上帝愛的精神,值得彰化人傳承及紀念。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
臺南市政府地政局:智慧地政數位櫃臺服... TNN
畢業就業率連續九年高達9成 TNN
弘道首創「不老電競」,招募60歲以上... TNN
「保證獲利」好動心 警偕行員急阻詐:... TNN
青年街塑膠工廠火警 廢棄物16日開始... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
台南安定力量聯盟支持愛家公投... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
 
透天厝比集合住宅更易生火災…
更多照片
贊助廠商廣告
 
國榮OA辦公家具
共同供應契約指定廠商 營業項目: 辦公桌椅 OA家具 電腦桌椅 防火金庫 屏風 ...
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 963 位訪客正在線上