今天是西元 2018 年 05 月 24 日 星期四 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
名家裝璜全鴻廚藝生活精品店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
第七屆臺中文學獎百花齊放 廣邀創作好手參與
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-05-17 18:24:15
 
【記者 玉女 台中 報導】

總獎金高達新臺幣170萬元的「2018年第七屆臺中文學獎」徵件自即日起至7月16日止,力邀各界創作好手參與。主辦單位臺中市政府文化局表示,今年文學獎以「文學盛世,百花齊放」為主軸,創作獎分為六個組別徵件,另有文學貢獻獎,期盼能讓書寫有如百花齊放,在臺中生根茁壯。

第七屆臺中文學獎徵文記者會於5月17日上午10時,在臺中市政府惠中樓一樓舉辦。文化局邀請知名的在地作家石德華、蘇紹連與會,分享歷屆文學獎發展歷程與成果;臺中市崇倫國中校長沈復釧也到場,鼓勵國中生踴躍參與青少年散文國中組比賽,為自己的青春留下珍貴記錄。創作歌手廖大森則將於現場演唱以文化局長王志誠詩作為詞譜寫的〈百年城〉。

今年臺中文學獎呼應2018臺中世界花卉博覽會,以「文學盛世,百花齊放」為主軸。文化局長王志誠說,臺中文學史脈絡完整,不論何種類型的創作,都承繼了名為「抗議文學」的DNA,如楊逵的文學即為代表,這為臺中文學建構了獨特的主體性,因此今年文學獎以「文學盛世,百花齊放」為口號,希望參與者展現創作百花齊放的豐富特質,呈現文學多元的思辯力。

作家石德華也在記者會表示,她是由文學獎出身的素人作家,後來也擔任許多文學獎評審,體悟到在網路世代中,文學獎是非常重要的平臺,可以找到願意好好細讀文章的人、將鎂光燈聚焦在自己的文字上。臺中文學獎氣度宏大,投稿沒有限制,每個喜歡寫作的素人都有打敗名家的可能與機會。

為鼓勵學生勇於創作,文化局今年邀請第六屆新詩組首獎李長青、母語詩臺語組首獎顧德莎等人,分赴崇倫國中、惠文高中和學生分享創作與參賽經驗。崇倫國中校長沈復釧今在記者會指出,臺中文學獎設有青少年散文徵件,提供學生盡情發揮的舞臺,寫作須慢工出細活,校方願意持續鼓勵及激發學生寫作意願並進而實踐。

文化局指出,去年臺中文學獎總收件數達1,225件,除臺灣本地,包含中國、香港、新加坡、馬來西亞、美國、法國等地均收到投稿,也收到臺中女子監獄、臺中監獄、嘉義監獄、澎湖監獄等地受刑人的稿件,反應熱烈。而去年40歲以下作者的投稿件數約占總件數6成,顯示文學創作已有年輕化趨勢,期待今年能有更豐富多元的作品,一起為文學深耕努力。

第七屆臺中文學獎徵選項目包括文學創作獎及文學貢獻獎。創作獎類別有小說、散文、新詩、童話、母語詩(臺語組及客語組)、青少年散文(國中組及高中職組),總獎金達170萬元,各類別第一名獎金分別為3萬至10萬元,最高獎金為小說組第一名10萬元。

文學貢獻獎則廣徵本籍臺中市、或設籍臺中市5年以上,長期致力文學創作、對臺灣文學有重大貢獻的作家參與,可採個人或政府機關、學校、公私立案團體書面推薦,或由文化局成立的提名委員會提出建議人選,獲選者將可獲獎金12萬元及獎座。

第七屆臺中文學獎徵文活動詳細辦法,請查詢臺中文學獎專屬網站(http://www.taichung-literature-award.tw)、臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或臺中文學館網站(http://www.tlm.taichung.gov.tw/)。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
蔡正一戲遊線條形色  表現抽象油畫創... TNN
107年彰化縣美術學會會員聯展 在港... TNN
2018新點子劇展 明... TNN
百歲增二 侯北人山水畫臺灣展 TNN
107年5月25日~ 107年6月3... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
鄭成功384週年誕辰祭典典禮
更多照片
贊助廠商廣告
 
中華煎包
精選黑豬肉與高山高麗菜為主要食材,搭配特調香辣沾醬,別具獨特風味,口感奇佳。
 
劍橋英語(英國皇家教育學院
為英商 ROYALTIES ACADEMY LIMITED 在台授權教育中心,教...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 648 位訪客正在線上