今天是西元 2019 年 08 月 19 日 星期一 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺灣野獸派之父「張萬傳110歲紀念展」 見證臺灣百年美術史
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-07-20 22:58:25
 
【記者 玉女 台中 報導】

由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「湧動—張萬傳110歲紀念展」,於今(20)日上午在中山國家畫廊舉行開幕式。

開幕式在國立臺灣青年交響樂團弦樂四重奏悠揚的音樂中展開,出席貴賓有文化部部長鄭麗君、林玉山後代林柏亭、陳慧坤後代陳郁秀、蒲添生後代蒲浩志、廖德政後代廖繼斌、國立臺灣美術館前館長黃才郎、臺南市美術館黃光男董事長、典藏雜誌社社長簡秀枝等。

油畫巨擘張萬傳,1909年生於臺北淡水,士林公學校高等科畢業,1929年進入倪蔣懷出資創辦的繪畫研究所,1930年赴日本留學,並進入川端畫學校及本鄉繪畫研究所進修,並且受到巴黎畫派、野獸畫派、表現主義等畫家的影響;強烈筆觸和濃厚色彩被譽為「臺灣野獸派之父」。其一生對於臺灣美術史的教育與傳承,具有深刻的意義,見證了臺灣從日治時期、國民政府來臺,再從戒嚴時代,走向解嚴之後的自由民主社會。

文化部鄭麗君部長致詞表示,感謝家屬長年的努力,讓我們重溫百年美術史的足跡。張萬傳老師身處於1920臺灣美術運動重要的發展年代,那是一個人文薈萃並吸收世界性藝術的時代。來自於野獸派啟發,「粗曠的線條及鋒利的色彩」與張老師的個性一拍即合,張老師吸收當時多樣藝術發展的養分,最後從生活出發,取材自生活,追求一種屬於自己的藝術道路,隨手就創作的風格,是一位天才型的藝術家。生活中所展現的藝術才是最真實的。百年美術運動中所追求的現代性中的藝術性,這是張老師留給臺灣重要的藝術資產。

張老師不斷創新的藝術精神值得我們重建,文化部所提出的「重建臺灣藝術史」,過去長期由民間守護藝術史的工作,政府應該要承擔多的責任,結合前瞻基礎建設提出來,透過美術館的提升,軟硬體的建立,不只由官方寫歷史,透過民間多元觀點當代的視野,帶領臺灣重新發現、欣賞、討論、詮釋,透過討論讓我們更了解臺灣藝術經歷的歷程,成為我們下一代心靈的養分。因此重建藝術史運動,就是重建這塊土地藝術家追求藝術心靈的過程,以世界藝術史的架構,豐厚我們的心靈,因此重建藝術史是一個政策,也是一個運動,透過一次次的展覽,就是一次次的行動,讓我們重新發現臺灣藝術史。

國立國父紀念館梁永斐館長表示此次展覽是一場溫馨的聚會,許多前輩畫家的後人皆有出席,在開幕的前夕,張萬傳家族也有增添新成員的喜事,令人感動。

梁館長敬佩張萬傳先生毅力勇氣驚人,對追求理想的堅持,感謝他留下許多藝術資產,並以四點介紹張萬傳豐富的一生。一、「好友一世情,豐富其生命」:張萬傳「話很少,畫很多」,以藝術會友,其好友包括藝術家陳德旺、洪瑞麟、陳植棋、廖德政、廖繼春、楊三郎、廖武治及日本友人等等。二、「桃李滿天下,教育永傳薪」:他一生奉獻於教育,曾於建國中學、大同中學、延平中學及國立藝專補校任教直至退休。三、「行萬里路,畫千萬畫」:退休後足跡遍佈世界各國,並將所見繪成畫作。四、「淡水白樓之痛,如晨鐘驚醒了我們」:淡水白樓於1990年計畫拆除,白樓消逝之前張萬傳經常前往白樓寫生,他捐畫義賣募款希望能保留重要古蹟,但白樓仍於1992年拆除,而有畫在景不在之痛,由此故事可見古蹟維護及歷史再造的重要性。

陳郁秀董事長表示,身為前輩藝術家的後代,親身見證父執輩的藝術家們,在日常生活中除了作畫外,還經常聚會、討論及研究創作,非常期待在未來能有系統地保存前輩藝術家的畫作,讓臺灣美術史在世界美術史中補遺,方能代表臺灣的精神。

張萬傳三子張偉三表示,這次展覽讓他重溫兒時記憶,張老師一生創作的執著一直到90歲中風才停止。期望透過展覽,將精彩的藝術作品保存下來,讓我們的子孫在百年之後能夠知道,20世紀的臺灣曾經有過的藝術家。

今年適逢張萬傳110歲誕辰,透過紀念展的形式,展出畫家張萬傳素描、靜物、人物、風景等作品,展出作品多達262件,另搭配珍貴歷史照片、剪報、文物等,讓世人認識這位油畫巨擘的創作歷程與風格面貌。本次展出以「魚系列」為主題,呈現出張萬傳歷年來描繪魚類的作品。張萬傳愛魚、畫魚、吃魚,魚成為生活中不可或缺的題材與佳肴,是呼應生活的獨特藝術題材。其餘「風景系列」油畫筆觸奔放、大膽用色、厚重形體、明媚景色,不論是廈門、鼓浪嶼、淡水等,都具有個人強烈的色彩。「靜物系列」色彩厚重強烈,筆觸豪放中又帶有細膩的變化。「人物系列」作品對五官不加以描寫、以色塑形,詮釋複雜又多層次的質感,明快大膽獨具風格的強烈色彩。

「湧動—張萬傳110歲紀念展」展期自108年7月18日起至8月20日止,在國立國父紀念館中山國家畫廊展出。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
用自身歷練鼓舞身障人士 浮光掠影&... TNN
甲咱做伙 熱血阿龍邀您一起來捐血5禮... TNN
中華民國服務利他促進會第四屆「服務利... TNN
「歌神童行集集好聲音」歌唱比賽參加踴... TNN
當台灣哈旗鼓遇上法國布列塔尼 會舞出... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
普渡豬價馬上漲嗎?
更多照片
贊助廠商廣告
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
嘉義縣觸口龍隱寺
龍隱寺開基由來,在民國55年間濟公禪師雲遊四海經遊此地,看到此地山水環抱,地靈人...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 648 位訪客正在線上