今天是西元 2019 年 12 月 06 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
房地通水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
慈濟長照法親關懷 「罩」環保志工夫妻
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2019-11-09 18:25:22
 
圖:家住高雄小港區的一對慈濟環保志工夫妻檔,84歲的林李元(左2)與77歲的太太陳文珠(左3),身體硬朗的兩老日前雙雙倒下。慈濟高雄居家長照機構首闢「法親關懷專案團隊」,及時提供林李元夫婦居家復能與家事服務,並連結慈濟高雄分會資源,提供沐浴椅、便盆椅,協助維持生活品質。
【記者張清源/高雄報導】家住高雄小港區的一對慈濟環保志工夫妻檔,84歲的林李元與77歲的太太陳文珠,維護旗津觀光市場整潔與無所求的資源回收長達20多年,身體硬朗的林李元9月突然倒下,從住院到返家,生活起居全仰賴妻子照料。未料,一肩扛起照料丈夫大小事的陳文珠,也累倒進了醫院。慈濟高雄居家長照機構首闢「法親關懷專案團隊」,及時提供林李元夫婦居家復能、餐食照顧、沐浴洗頭、家務協助與代購等服務,個案管理師並連結慈濟高雄分會資源,提供沐浴椅、便盆椅,協助維持生活品質。

出生台北的林李元說,一家人隨著從事營造業的父親南遷高雄再落腳台東,促成他退伍後,認識從高雄到台東學美髮的另一半陳文珠。婚後為了討生活,夫妻養帶著兩名幼子回高雄。林李元因日本家具市場需要大量梧桐木來做抽屜板,隻身到花蓮種植梧桐樹,沒想到梧桐樹感染簇葉病,血本無歸黯然回高雄。

所幸林李元精通日語,順利進入台灣首座加工出口區的一家日商企業服務,陳文珠則投入當年非常興盛的家庭代工業,兩人胼手胝足生活逐趨穩定。但隨著產業外移,夫妻倆聽從陳文珠的妹妹建議,到旗津區旗后設攤販售魚類加工產品。

林李元有次看電視新聞,聽到證嚴法師呼籲大眾用鼓掌的雙手做環保,讓他想起在花蓮時,聽聞這位克難推動慈善工作的法師,加上總是看到同在旗后做生意的慈濟志工陳清風,推著嬰兒車沿途撿拾資源回收物,林李元與陳文珠開始邊做生意邊進行垃圾與資源回收分類,並從葷食轉為茹素,最後改賣素食南北貨。

幸福的四口家庭,長子30歲不幸車禍過世,林李元與陳文珠選擇坦然面對,用做環保以告兒子在天之靈。向來健康的林李元,9月無預警胃潰瘍大量出血休克,緊急輸血2000cc搶回一命,但住院期間久臥造成兩腿下肢靜脈血栓皮膚變黑,全靠妻子打理。照顧先生又要維持家計的陳文珠,因蠟燭兩頭燒,10月下旬腰痛難耐,入院進行脊椎1、2結與髖關節手術。

雙雙病倒的兩老,因住家是無電梯的三樓公寓,加上小兒子有時加班,平日生活起居無人照應,負責的慈濟社區整合型服務中心個案管理師郭威志獲知後,依照兩老需求量身訂製照顧服務組合。週一至週五的服務為餐食照顧,每兩天一次沐浴、洗髮與代購,週六則為家務協助。此外,安排職能治療師為林李元夫婦進行居家康復治療。

慈濟高雄居家長照機構業務負責人蔡清源表示,社會型態的改變,子女因工作、婚姻未與長輩同住,形成多數雙老相依為命,截至108年底,大高雄65歲老人人口數為44萬5220位,佔全市人口總數16.6%,亦有近4成家庭採老老照顧。慈濟高雄居家長照機構首闢「慈濟法親關懷專案團隊」,結合慈濟小港區社區整合型服務中心個管師郭威志、居家服務督導簡如華、居服員陳雅雪、職能治療師、志工,一起走進慈濟老菩薩的家,聽聽長者的心裡話,醫病醫心,需要溫度。並連結慈濟高雄分會再生輔具資源,提供沐浴椅、便盆椅,傳遞關懷。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
到86耶誕Party開趴啦 12歲以... TNN
2019台南西港胡麻季產業文化活動 ... TNN
聖誕季 Global Mall新左營... TNN
邱玲瓊以簡化形線及幾何畫面 建構創作... TNN
謝雪華用油畫記錄生活 可愛的家族在港... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
「台南縣97年度親子海洋探索營」活動圓滿落幕
更多照片
贊助廠商廣告
 
典藏家沙發修理
典藏家沙發修理典藏家擁有近20年專業經驗及永續經營理念,專業於沙發修理訂做,及沙...
 
國榮OA辦公家具
共同供應契約指定廠商 營業項目: 辦公桌椅 OA家具 電腦桌椅 防火金庫 屏風 ...
 
梅香珍食品行
蜜餞均採購梅山本地瑞里、太和所出產的青梅,依循低糖、低納的標準,用心醃製.......
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 909 位訪客正在線上