今天是西元 2021 年 02 月 27 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
水晶之星保母協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
《樓蘭女》台北首演好評不斷 本週末首赴台中演出!
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2021-01-20 14:29:41
 
【記者 玉女 台中 報導】

在主要贊助單位 力晶文化基金會及贊助單位 富邦金控、達欣工程、薇閣文教公益基金會的鼎力支持下,新象.環境文創攜手當代傳奇劇場,原班人馬再現跨世紀經典大戲《樓蘭女》。

《樓蘭女》1月8日到10日重回當年首演的國立國父紀念館連演三天,不畏寒流,動員超過六千位觀眾,演後各界好評不斷;本週末1月23、24日也將首訪臺中國家歌劇院大劇院,2月27、28日首登高雄衛武營國家歌劇院,讓全台戲迷一飽眼福。

疫情之中 《樓蘭女》在國際發光
《樓蘭女》取材自希臘悲劇原著《美蒂雅》(Medea)致敬,飾演「樓蘭女」樓蘭公主美蒂雅的魏海敏在劇中展現完美的表演才能,由被丈夫拋棄的自憐自哀,到後來決心復仇的冷靜籌謀,對女性心理的演繹絲絲入扣。樓蘭女的丈夫,大宛王子頡生為爭權復國不惜背叛愛情和家庭,此角由難得在舞台劇中詮釋反派角色的吳興國飾演,兩位國寶級演員登峰對決,氣勢震攝全場,這樣的表演在現今全球疫情持續延燒之下,實屬難得。

即使許多城市的表演藝術活動被迫中止,《樓蘭女》在國際上依舊大受矚目,目前已收到來自歐美藝術核心城市如維也納、希臘、巴黎、紐約、舊金山等地,以及亞洲如中國二十幾個城市(北京、上海、廈門、廣州、潮州、深圳、西安、烏魯木齊等)、東京、馬尼拉等地的密切聯繫,都希望在疫情之後,能夠邀請《樓蘭女》赴當地演出。

觀眾盛讚劃時代巨作 今年必看東方劇場傳奇
不同於當代傳奇劇場其他劇作鮮明的京劇色彩,《樓蘭女》在藝術形式的表現上融合傳統戲曲(京劇、儺劇等)、現代舞、邊疆樂曲的元素及現代劇場的概念,孕育出一種「東方舞台劇的現代戲曲形式」。

以聲腔與音樂而言,《樓蘭女》不再使用西皮二黃,拋下了程式化的唱唸做打,轉而由許博允所創造的音樂貫穿全劇,作曲上融合西域民族歌謠、西藏梵唄與現代音樂,孕育獨特音樂美學,戲劇張力震懾人心,是他在戲劇音樂領域的代表之作。服裝方面,葉錦添的設計奪目絢麗,以20世紀超現實主義為靈感,嘗試著把所有場景都堆疊在魏海敏的身上,造成舞臺視覺上的壓迫感,其後隨劇情推展,服裝一層一層褪去,也愈來愈接近美蒂雅滲血的內心,大膽的設計確立其美學風格與地位,為日後獲頒奧斯卡最佳美術設計奠基。

《樓蘭女》台北首演後好評不斷,戲迷盛讚其為「一齣無法用文類定義的劃時代巨作」,可謂是「見證台灣表演藝術史」。資深媒體人 趙少康認為,「音樂、舞蹈、舞台、服裝、氣氛、表演、唱功都是一流。藝術的呈現很特別,比大多數的百老匯劇場表現更傑出!作曲家 許博允先生一生對藝術的奉獻很令人欽佩。」

而戲份最為吃重的女主角 魏海敏,精湛表現讓全場觀眾折服,數十年磨練而來、自成一格的唱腔廣獲好評,更收穫「魏海敏那嗓子真是天使親吻過的聲音」之極高讚譽,名作家 李昂感動表示,「我以台灣有魏海敏這樣的女演員為榮!」

資深媒體人/藝文觀察者 蘭薰也於她的專欄【蘭薰觀點】寫道,「最讓人震撼和佩服的,是飾演主人翁的魏海敏,當然已非當年首演時,中壯鼎盛之年,在這次演出中,聲線居然依舊完美而奪目。其展現驚人的表演才華,把歷經權力與背叛,愛與恨,乃至於殺兄、親弒一對兒女,轉折詮釋的淋漓盡致,甚至比27年前更為成熟!

從思慕夫婿,到絕望報復,從疼愛子女到親手弒子,從踩著蓄勢待發的步伐,從台階緩緩步下,從揮動政治權力之手,到舞動巫術之舞,魏海敏從內在深層出發,透過揉合戲曲身法步眼,東西方唱段和聲音唸白表現,在在表現出豐富的層次,和驚人的表演能量。無愧是心目中最佳的國家文藝獎得主!」

回顧1993,展望2021 邀您見證跨界經典《樓蘭女》
從1993年首演至今,原班人馬近28年後再次攜手重現傳奇。身兼《樓蘭女》編劇、導演、編舞三個重要角色的林秀偉表示,「1993年首演時,主創們仍年輕氣盛,只憑著對未來的想像和創作熱情勇往直前,當年的主創團隊都是華人世界各領域最傑出的藝術家,包括音樂作曲許博允、舞台燈光聶光炎、服裝設計葉錦添等,共同營造出非凡獨特的異質美學空間,使得樓蘭女展現出燦瓓華美的氣韻。

今年,2021年我們重現經典,透過羅興華建築師的全新壯濶舞台和黃祖延的燈光設計,加上葉蔭龍的影像加值,再現希臘悲劇的戲劇天空,有台灣創新精神的無比重量!值得一提的是全劇中擔任歌隊的12名演員,個個都是京劇新生代優秀人才,他們褪去生旦淨丑行當,接受前衛的表演訓練、貫穿全劇。以儺劇面具原始形式,化為主角的分身和靈魂騷動,呈現出大自然和生命變化無窮的景象。

這是當代傳奇劇場在1993年創造的作品,是融合了戲曲、音樂、舞蹈、舞台劇、建築、時尚設計的跨文化跨界作品,具有劃時代意義的演出!」

《樓蘭女》1月23日(六)晚間七點半、1月24日(日)下午兩點半將首次登陸台中,於中台灣最好的表演藝術場地 臺中國家歌劇院大劇院演出,歡迎各位觀眾親臨感受魏海敏、吳興國大師魅力!

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
破天荒!挑大師登凱道萊豬升天宴疏文直... TNN
第84屆臺陽美術特展—真... TNN
飽滿茂谷柑香又甜 家扶學童開心上學去 TNN
現場版Clubhouse  平珩出招... TNN
特生中心獲獎無數的「暗夜精靈-神奇蝙... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
春滿人間—仙女下凡紀念輯冊問世
更多照片
贊助廠商廣告
 
鸞山森林文化博物館
林文化博物館位於台東縣延平鄉鸞山部落(Sazasa)上方原始森林,鸞山sazas...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 918 位訪客正在線上