今天是西元 2021 年 03 月 05 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
黃金客蛋捲房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 婚友聯誼 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
88節前夕驚見「彩鷸爸爸帶6隻小彩鷸覓食」
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2011-08-05 14:01:28
 
【記者黃緒勳台南報導】一年一度的88父親節快到了,台灣各地表揚各類模範父親!就在100年88父親節前夕,對於「生態保育」工作推動不遺餘力的「台南縣生態保育學會」,昨天公佈在將軍區的一處水田發現「彩鷸爸爸帶6隻小彩鷸覓食」的鏡頭,理事長邱仁武認為際此88父親節,的確是應該表彰的「另類模範鳥父親」。

理事長邱仁武說,農委會公告列入珍貴稀有2級保育鳥類「彩鷸」,該會鳥調人員及愛好生態攝影的國小老師李進裕,昨天在將軍區的一處水田發現「彩鷸爸爸帶6隻小彩鷸覓食」的鏡頭,被認為非常難得目睹的畫面。尤其逢88父親節,應該加以表彰「鳥爸爸」。

邱仁武說,2級保育的彩鷸,是普遍留鳥,生活在水塘、稻田、河畔等濕地,生殖策略為一妻多夫,與台灣三大名雞(帝雉、藍腹鷴、環頸雉)的一夫多妻相反,其主要吃蚯蚓、蠕蟲及水中的小蟲。

邱仁武指稱,「彩鷸」是鳥類中的「大女人主義」,為了要吸引公鳥,母鳥色彩比公鳥鮮豔,一般而言,母鳥1年可以繁殖3次,彩鷸覓食區主要以開闊草地與剛犁過的水田為主,生活在沼澤地區、軟質泥地、稀疏的灌木區和蘆葦地,牠們會在池塘邊和滿水水稻田的田埂上築巢,受到驚擾便立即沒入隱密的藏身處。

愛好生態攝影的國小老師李進裕表示,「彩鷸」的母鳥羽色比公鳥鮮明,生完1窩蛋,就另結新歡去了。彩鷸公鳥需孵蛋、帶幼雛,所以羽色較素淡。

李進裕說,母彩鷸通常1窩生4個蛋,但是昨天竟然看到1隻彩鷸爸爸,獨自帶6隻小彩鷸在1處水田覓食,一方面要餵養這群小彩鷸,一方面要躲避野狗的侵擾,真是辛苦。

「彩鷸」小檔案

 學名:Rostratula benghalensis

英名:Painted snipe

「彩鷸」身長23~26公分,翼長11.5~15公分,體型肥胖,嘴赤褐色,略長而先端下彎,尾較短。以昆蟲、軟體動物及甲殼類為主食,生性隱密,多於晨昏及夜間活動。主要出現在稻田、河畔、池塘等溼地。受驚擾時,多蹲伏在草叢中。

彩鷸雌鳥體色較為鮮艷:喙粉橘色,先端較暗,臉頰到上胸暗紅褐色,頭及下胸暗褐色、頭頂有黃色中央線,眼周及眼後為白色,兩胸側至背部各有一道白色寬帶,橄欖綠色的背上有細小的暗色紋;雄鳥的頭、背部則以綠褐色為主,背上排列著黃褐、黑色的橫斑,在翅及尾上有許多黃褐色圓斑。此外,亞成鳥的體色大致和雄鳥相似,但白色眼眶不明顯、喙的顏色較暗。

彩鷸每年從3月至10月都有繁殖的記錄,雌鳥體型24公分,雄鳥體型略小。交配期間,雌雄鳥大多出雙入對,並一起沐浴、理毛,恩愛無比。雄鳥總是跟在雌鳥的背後,為的就是希望得到雌鳥的寵幸。交配後,雌鳥產下3至6枚卵及揚長而去。這時雄彩鷸開始擔起單親家庭中父兼母職的角色,負責照顧這一窩的蛋。雌鳥則仍到處去吸引雄鳥,故有人戲稱雌彩鷸為拋家棄子的蕩婦。







 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
捲捲控看過來!今天我想來點「輕肉桂捲... TNN
自行車文化探索館邀請您來體驗 TNN
結訓即就業 中彰投分署開辦產訓合作班... TNN
陳美惠油畫創作 抽象意境具現生命張力 TNN
疫情之下「輕保健」正夯!全民保健趨勢... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
假日學校農之生命體驗營開鑼
更多照片
贊助廠商廣告
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
小滾水正土雞園
店內料理食材,強調新鮮、衛生,且不斷研發改良土雞不同的口感,其各項土雞料理口味,...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
新北 美化居家景觀
我們提供專業的園藝造景設計及園藝維修,無論是綠地規劃或是別墅花園、室內外造景工程...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1098 位訪客正在線上