今天是西元 2017 年 12 月 18 日 星期一 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富源水電工程行(新竹水電)水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
PM2.5暴增 鼻子過敏門診增加3~4成 奇美醫提醒鼻子不通猛噴鼻噴劑 當心成癮及罹患藥物性鼻炎
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-10-13 20:22:25
 
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋指出,一位24歲男性因長期鼻塞至奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋門診就診,劉醫師問診發現病人長期自行使用坊間鼻噴劑來緩解鼻塞,而且鼻子越噴越塞甚至對鼻噴劑有出現依賴的情況,一週使用高達兩罐鼻噴劑。

經劉醫師檢查後診斷為罹患藥物性鼻炎,同時鼻內視鏡檢查發現病人有嚴重鼻中隔彎曲問題。劉醫師給予適當藥物治療、衛教正確的鼻噴劑使用方式並輔以鼻中隔矯正手術治療後,病人順利戒除鼻噴劑依賴情況,藥物性鼻炎及鼻塞症狀獲得大幅改善。

當秋冬時節慢慢到來,中南部又進入了空汙的高峰期,甚至有出現細懸浮微粒PM2.5濃度超標紫爆的情形。細懸浮微粒PM2.5會入侵身體,深入到肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,可以自由穿透人體的細胞組織,藉由血液循環,跑遍全身各處,而細懸浮微粒PM2.5更是導致過敏惡化的關鍵之一,經統計發現在PM2.5暴增期間,過敏門診就診人數增加了3~4成。

一般治療過敏性鼻炎最常使用口服抗組織胺或鼻噴劑,鼻噴劑又分為坊間藥局較常見的鼻黏膜血管收縮劑,以及須由醫師開立處方的類固醇鼻噴劑。而鼻黏膜血管收縮劑使用後鼻塞症狀能獲得立即改善且取得方便,因此民眾常會自行使用,然而未經醫師指導自行使用這類型的鼻噴劑反而可能出現成癮及藥物性鼻炎的症狀產生。

藥物性鼻炎是一種因藥物引發的非過敏性鼻炎,而且常和過度或是不當使用的鼻黏膜血管收縮劑有關。這類型的藥物能快速使血管收縮立即改善鼻塞的症狀,但長時間使用會產生反彈的反應導致鼻腔黏膜血管失去彈性變腫脹,使得藥物療效越來越差,鼻腔通暢時間越來越短,鼻塞症狀越來越重,對藥物的依賴也越來越明顯,病人常自行增加噴藥次數,從而發生惡性循環形成藥物性鼻炎。

奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋表示:一般常用的鼻噴劑主要有兩大類,分別為類固醇鼻噴劑及含鼻黏膜血管收縮劑的鼻噴劑。依目前鼻過敏的治療方針,類固醇鼻噴劑為主要治療的方式之一,但民眾多對類固醇藥物敬而遠之,深怕其有副作用。

然而鼻噴劑類固醇含量極少,且藥物僅作用在鼻黏膜,幾乎不會進入血液循環,安全性高兩歲以上的兒童就可以使用,因此民眾擔憂像口服類固醇一般造成月亮臉、水牛肩等副作用並不會出現。

鼻黏膜血管收縮劑消除鼻塞的效果很好且快速,但需遵照醫師指示使用以免產生藥物性鼻炎,建議連續使用不超過10天,且每天使用以不超過2~3次為限,此外有高血壓或心律不整病人,尤應避免使用含血管收縮劑類型之鼻噴劑。

奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋表示:治療藥物性鼻炎最重要的便是要暫停使用鼻黏膜血管收縮劑,另外可搭配類固醇鼻噴劑及口服抗組織胺藥物作為輔助治療,來減緩停用藥物帶來的不適感,若症狀嚴重者甚至需要使用手術或鼻雷射治療。

本案例病人就屬於嚴重藥物性鼻炎病人,經過4週的門診治療後仍無法戒除使用鼻黏膜血管收縮劑,且病人本身鼻中隔彎曲嚴重,在搭配手術矯正鼻中隔及藥物治療後,順利戒除鼻噴劑依賴情形且鼻塞症狀獲得改善。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
高榮台南分院醫師愛伴隨 溫情關懷榮... TNN
三輪車踩街 失智社區據點長者歡度聖... TNN
高榮南院醫師愛伴隨 遺孤不單行 TNN
重建傷友生活技能 髓馨家園落成啟用 TNN
陰唇閉合無洞排泄 老婦想尿尿不出 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
山地離島偏遠地區幼兒疫苗接種
更多照片
贊助廠商廣告
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
景昌汽車保修廠
提供車主最佳的服務及最專業的技術,有專業的知識及國家認證合格證書,為您的愛車做最...
 
新興貼片式無痕接髮
具備國家級美髮證照,接髮、假髮品質嚴謹,國際級產品與服務水準,是全台灣唯一的專業...
 
全鴻廚藝生活精品店
廚具的3D新視覺,專業設計量身訂做歐化廚具、系統櫥櫃,本店全新引進微奇3D櫥櫃&...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 522 位訪客正在線上