今天是西元 2017 年 10 月 17 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
唯可電子科技股份有限公司富源水電工程行(新竹水電)
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
PM2.5暴增 鼻子過敏門診增加3~4成 奇美醫提醒鼻子不通猛噴鼻噴劑 當心成癮及罹患藥物性鼻炎
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-10-13 20:22:25
 
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋指出,一位24歲男性因長期鼻塞至奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋門診就診,劉醫師問診發現病人長期自行使用坊間鼻噴劑來緩解鼻塞,而且鼻子越噴越塞甚至對鼻噴劑有出現依賴的情況,一週使用高達兩罐鼻噴劑。

經劉醫師檢查後診斷為罹患藥物性鼻炎,同時鼻內視鏡檢查發現病人有嚴重鼻中隔彎曲問題。劉醫師給予適當藥物治療、衛教正確的鼻噴劑使用方式並輔以鼻中隔矯正手術治療後,病人順利戒除鼻噴劑依賴情況,藥物性鼻炎及鼻塞症狀獲得大幅改善。

當秋冬時節慢慢到來,中南部又進入了空汙的高峰期,甚至有出現細懸浮微粒PM2.5濃度超標紫爆的情形。細懸浮微粒PM2.5會入侵身體,深入到肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,可以自由穿透人體的細胞組織,藉由血液循環,跑遍全身各處,而細懸浮微粒PM2.5更是導致過敏惡化的關鍵之一,經統計發現在PM2.5暴增期間,過敏門診就診人數增加了3~4成。

一般治療過敏性鼻炎最常使用口服抗組織胺或鼻噴劑,鼻噴劑又分為坊間藥局較常見的鼻黏膜血管收縮劑,以及須由醫師開立處方的類固醇鼻噴劑。而鼻黏膜血管收縮劑使用後鼻塞症狀能獲得立即改善且取得方便,因此民眾常會自行使用,然而未經醫師指導自行使用這類型的鼻噴劑反而可能出現成癮及藥物性鼻炎的症狀產生。

藥物性鼻炎是一種因藥物引發的非過敏性鼻炎,而且常和過度或是不當使用的鼻黏膜血管收縮劑有關。這類型的藥物能快速使血管收縮立即改善鼻塞的症狀,但長時間使用會產生反彈的反應導致鼻腔黏膜血管失去彈性變腫脹,使得藥物療效越來越差,鼻腔通暢時間越來越短,鼻塞症狀越來越重,對藥物的依賴也越來越明顯,病人常自行增加噴藥次數,從而發生惡性循環形成藥物性鼻炎。

奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋表示:一般常用的鼻噴劑主要有兩大類,分別為類固醇鼻噴劑及含鼻黏膜血管收縮劑的鼻噴劑。依目前鼻過敏的治療方針,類固醇鼻噴劑為主要治療的方式之一,但民眾多對類固醇藥物敬而遠之,深怕其有副作用。

然而鼻噴劑類固醇含量極少,且藥物僅作用在鼻黏膜,幾乎不會進入血液循環,安全性高兩歲以上的兒童就可以使用,因此民眾擔憂像口服類固醇一般造成月亮臉、水牛肩等副作用並不會出現。

鼻黏膜血管收縮劑消除鼻塞的效果很好且快速,但需遵照醫師指示使用以免產生藥物性鼻炎,建議連續使用不超過10天,且每天使用以不超過2~3次為限,此外有高血壓或心律不整病人,尤應避免使用含血管收縮劑類型之鼻噴劑。

奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋表示:治療藥物性鼻炎最重要的便是要暫停使用鼻黏膜血管收縮劑,另外可搭配類固醇鼻噴劑及口服抗組織胺藥物作為輔助治療,來減緩停用藥物帶來的不適感,若症狀嚴重者甚至需要使用手術或鼻雷射治療。

本案例病人就屬於嚴重藥物性鼻炎病人,經過4週的門診治療後仍無法戒除使用鼻黏膜血管收縮劑,且病人本身鼻中隔彎曲嚴重,在搭配手術矯正鼻中隔及藥物治療後,順利戒除鼻噴劑依賴情形且鼻塞症狀獲得改善。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合配合106年病人安全週 推出病... TNN
奇美醫學中心106年病人安全週活動 ... TNN
安南醫肝動脈化學灌注整合性治療 嚴重... TNN
銀髮族伸展操 活化身心促進健康 TNN
刺青的刻板印象 常讓社會新鮮人遭遇工... TNN
更多
 
廣 告
TNN網頁設計
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
登革熱疫情不過冬 落實自我管理
更多照片
贊助廠商廣告
 
台南溫泉-泡溫泉的極佳去處
位於寶泉橋出水口的旁邊,水質極佳,附近更有多處的景點,如:白荷陶坊、大仙寺、六溪...
 
嘉義房地物件
以客為尊、以熱忱服務客戶 尊重消費者權益 口碑來自顧客的滿意 履約保證、安全交易...
 
王淑貞中醫診所
診所電腦化,引進NICE穴位埋線療法(量身訂做,治病又調理)和獨創視力復健脈衝5...
 
購買太陽能熱水器選我就對!
您知道使用太陽能熱水器可以省多少錢嗎??快找”屏能有限公司”,省「電」又省「錢」...
 
桃園最便宜家具!
想買最便宜的家具嗎?來看這裡就對了!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 765 位訪客正在線上