今天是西元 2018 年 01 月 21 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
茂源茶葉包裝工廠家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫院院長帶頭響應『世界抗生素週』 呼籲「合理使用抗生素‧遵照醫囑有好處」 正視抗生素抗藥性危機
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-14 22:23:12
 
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心於106年11月14日(週二)上午8點假第一醫療大樓一樓門診大廳,由院長邱仲慶親自帶領宣示「合理使用抗生素」,邀請民眾共同參與並呼籲「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」。

案例:『80歲的李伯伯,因為脫水、休克被送到急診時已經水瀉兩週了,一切都是從一個月前因為肺炎住院兩週出院後,開始拉肚子、肚子脹脹的、吃不下東西。這次因為快要昏倒,被緊急送到急診,經過感染科湯主任檢查,發現可能是「偽膜性腸炎」,在停止使用抗生素幾天後,拉肚子的情況才開始逐漸變好。』

「偽膜性腸炎」是抗生素使用的併發症之一,通常在抗生素使用5~10天後開始發生,可能伴隨有嚴重腹瀉、腹脹痛、發燒的症狀,嚴重的話還可能導致死亡。

50年前,抗生素是醫院最方便使用的利器,沒有解決不了的感染症,可以說是藥到病除,挽救了無數人的性命。時至今日,大家發現,這救命利器不是萬靈丹,可能會有些併發症(例如偽膜性腸炎),若不適當的使用,還可能產生具有抗生素抗藥性的病原菌,讓更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命,對全球衛生和人類發展構成越來越嚴重的威脅。

世界衛生組織(WHO)訂106年11月13日至19日為「世界抗生素週」(World Antibiotic Awareness Week),希望喚起全球人類共同正視抗生素抗藥性之危機,守護珍貴的抗生素。

奇美醫學中心從1997年就開始嚴密的監測與管理抗生素的使用,從檢體正確採集、準確的提供培養結果給醫師,讓醫師開立最合宜的抗生素種類及劑量,專業藥師並協助把關藥物的適應症及交互作用,護理師密切注意病人抗生素施打期間的狀況,讓抗生素使用的管理更能落實常規。

抗生素對抗的是細菌,所以必須在發生細菌感染時使用,經由醫師針對感染的部位種類以及所感染的菌種選擇抗生素種類,不見得是新的或是貴的抗生素就一定比較好。

此外,醫師還會依據病人的體重、肝腎功能以及潛在疾病,經過計算後,開立合適的劑量和頻次。因為是經過嚴密的計算,所以一定要服用完整的療程。有些民眾會因為,開始服用藥物後,症狀大幅度的減輕,而以為疾病已經痊癒,或認為抗生素少吃比較不傷身,而自行停藥。

其實可能是因為裡面還有症狀治療的藥輔助的結果(例如:解熱鎮痛劑服用後退燒了,喉嚨不痛),所以民眾千萬不要以為病已經好了而擅自停藥,這可能會將沒有完全被殺滅的細菌養成抗藥性的基因,導致更嚴重的病況。

抗生素的副作用發生與否,影響因素很多,一旦發生應立刻通報全國藥物不良反應系統(簡稱:ADR),才能進一步研究釐清原因,避免再次發生;很多民眾往往會把剩下的藥品丟入馬桶或者垃圾桶,其實任何的剩藥,都應該到醫院的回收箱回收,一方面避免造成環境的污染,甚至養出環境中抗藥菌種,另一方面也避免破壞了生態。

奇美醫學中心院長邱仲慶帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同參與「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」,有效達到抗生素合理使用的目的,共同提升抗生素使用之醫療品質並減緩抗藥性細菌的產生與擴散,以提供病人高品質的醫療照護,達成奇美醫學中心一直以來秉持的核心價值-『關懷、專業、效率』。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
南投縣衛生局13鄉鎮設心理諮商站 TNN
兒童睡眠呼吸中止症常誤為鼻塞引起的打... TNN
南部空污紫爆 胸腔科門診病人增多 TNN
「斗六雙星區域聯防」智慧醫療照顧模式... TNN
防患災難醫療 急診大量傷患應變演練 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
城市GO健康 幸福YO活力
更多照片
贊助廠商廣告
 
眼鏡保固10年?!
太平洋眼鏡店長從愛物惜物的觀念出發,秉持交朋友般誠摯的態度來服務,太平洋眼鏡的專...
 
長興麵店
對於料理更是用心烹調,堅持選用新鮮的食材,讓每位上門的消費者都能享受到新鮮、健康...
 
嘉義農業資材專家!
對於植物的保護,我們有豐富的經驗,充實的學識。邀請對植物有熱愛的同好,結合大家多...
 
購買太陽能熱水器選我就對!
您知道使用太陽能熱水器可以省多少錢嗎??快找”屏能有限公司”,省「電」又省「錢」...
 
傳統三合院民宿與大自然合樂相處…
沒有飯店的高級裝潢,沒有花大錢的內裝,用最原始的面貌與大家見面,有超過百年歷史的...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 513 位訪客正在線上