今天是西元 2018 年 09 月 23 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
承訊數位科技有限公司鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院 ::應用分子檢測工具 快速診斷結核病
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-14 22:24:25
 
【記者黃緒勳台南報導】郭綜合醫院 檢驗科曾昭榮組長指出,結核病是由結核分枝桿菌(Mycobacterium tuberculosis,以下簡稱結核菌)所引起的疾病,屬於全球性傳染病;在台灣一年四季都有病例,統計結果顯示男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。

結核菌是一種細長、略帶彎曲(長約1~10μm,寬約0.2~0.6μm)而呈桿狀的細菌;其細胞壁富含脂質,會妨礙色素的通過,因而不易染色,一旦染色,菌體呈紅色,則不易被強酸脫色,故又稱抗酸菌(acid-fast bacilli)。結核菌的分裂速度很慢,大約每20~30小時分裂一次。

結核病的主要傳染途徑為飛沫傳染,飛沫黏在空氣中的小塵埃中,即使飛沫乾燥後,飛沫殘核仍然可能造成感染,直徑小於5μm的飛沫殘核可經由呼吸道到達肺胞;另外,與病患的接觸時間長短、是否具有良好的通風環境,也是影響被傳染機會的重要因素。傳染最常發生在較親密的接觸者,常常發生在親近的人,或居住在同房屋者;若和結核病人連續接觸 8小時或累積接觸40小時,則會增加感染的風險。

根據結核菌的感染機制,健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,一生中約有5~10%機會發病,感染後,一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減。潛伏期長短視病人狀況而有所差異,從數星期至數十年皆有,但是一般情況下,3個月左右就會有結核症狀出現;理論上,只要痰裡含有活的結核菌即屬可傳染期。

肺結核可分為:一、開放性肺結核(活動性結核病):若痰液中抹片檢驗出結核菌,則表示是可以傳染他人的開放性肺結核。二、非開放性肺結核(潛伏性結核病):痰液中找不到結核菌,但可由胸部X光檢查加上病人的臨床症狀、實驗室檢查之數據,作為肺結核的臨床診斷依據。若非開放性肺結核不趕緊治療,也有可能轉變為開放性肺結核。

結核病藥物治療,標準處方治療需滿6個月。前2個月可使用利福平(Rifampicin,RIF) 、異煙鹼醯?(Isoniazid,INH)、 ?井羧胺(Pyrazinamide,PZA)、乙胺丁醇(Ethambutol,EMB)等藥物同時治療,後4個月以RIF和INH治療,治療期間需持續追蹤痰液檢查(抗酸菌染色、結核菌培養),直至結果轉為陰性結果。

結核病的常規檢查包含X光檢查、傳統抗酸菌染色、結核菌培養。抗酸菌染色可在短時間內得知結果,但敏度度較低(約50~70%),痰液每C.C需菌數大於104隻才容易發現,而結核菌培養敏感度高,痰液每C.C只要大於10隻即可培養出來,但非常費時,需培養4~8週才可得到結果,無法及時提供臨床診斷資訊,可能導致治療上的延誤。

而近年來,分子檢測技術發展迅速,現可利用聚合連鎖反應(polymerase chain reaction,PCR)偵測檢體中結核菌,改善了傳統抹片染色敏感度低的問題,同時也改善了培養法耗時過久的問題。在2010年,世界衛生組織發佈結核病分子快速檢測法(GeneXpert MTB/ RIF test,以下簡稱TB-PCR)可在2小時內同時診斷結核菌與對Rifampicin是否具抗藥性,此方法操作簡單,在一般實驗室即可進行。

案例討論一:59歲的李女士,2個月內減少10公斤且持續咳嗽,前來本院就診。執行痰液檢查,其抗酸性染色結果呈現陽性、TB-PCR亦呈現陽性,立即使用藥物治療,治療期間,TB培養結果確定為結核菌,持續治療6個月後,病人已治癒。

案例討論二:59歲的曾先生,況狀咳嗽數月,身體虛弱,體力不足而入住病房。其中檢查項目包含痰液檢查,其抗酸性染色結果呈現陽性、TB-PCR呈現陽性且對Rifampicin具敏感性,立即使用標準處方藥物治療,病人目前持續觀察治療中。

分子檢測是個良好的診斷輔助工具,可以幫助臨床醫師決定使用抗生素的種類,也可以降低抗生素的濫用,減少細菌抗藥性產生,讓病人得到最佳的治療方式。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
光田海線社區健康舞競賽─ 8旬潮嬤展... TNN
灣橋分院護理之家 健康團圓慶中秋 TNN
80歲老翁急性尿滯留 膀胱取出近... TNN
中秋節要烤肉 營養師教你這樣做才健康 TNN
台南市立醫院:長者學做優格 「腸」... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
2010國際母乳週活動
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
東森忠樺幼兒園
嘉義市幼兒園、幼稚園推薦,東森忠樺幼兒園,優質嘉義市幼兒園(幼稚園)第一首選!全...
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
嘉義市企業經理協進會
嘉義企經會自1995年創會至今屆滿21年,能接近優秀願承擔的夥伴及遇見領袖風範之...
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 819 位訪客正在線上