今天是西元 2018 年 08 月 18 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店秉冠有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南市立醫院:春節圍爐這樣吃 糖尿病患者享美食不升糖
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-02-13 08:34:59
 
【記者黃緒勳台南報導】38歲鄭小姐面帶憂容走進診間,劈頭直呼「糖尿病干擾我的社交生活」,原來鄭小姐年底尾牙聚餐多緊接著又是農曆春節,面臨美食當前卻擔心血糖飆高,苦惱到底該如何做才能兼顧美食與血糖。

台南市立醫院家庭醫學科王威傑醫師表示,許多糖尿病患者吃東西變得緊張兮兮,深怕多吃一點血糖就會飆高。常遇到患者憂心,面對圍爐佳餚,到底該不該吃,王威傑醫師認為學會「怎麼吃比不吃」重要。其實只要掌握幾項原則,血糖就可以控制得很好。

◎能不吃就別吃:甜不辣、黑輪、丸子、魚餃等魚漿製品,是高升糖的食物,即使Q彈多汁,應避免食用。

◎能吃但需適量:白飯、米血、糯米腸、玉米、麵線、冬粉、蘿蔔糕等澱粉製品,一餐的總量需要適量,1/4碗飯等於一份醣類,一塊10公分乘5公分的蘿蔔糕等於一份醣類,而糖尿病患者一天醣類建議控制在8~9份。

◎能吃但要選對沾醬:生鮮蔬菜;牛、雞、豬、魚等肉品;豆腐等黃豆製品;蛋類,基本上沒有特別限制。但佐料應以蔥、薑、蒜為主,搭配低糖醬油或芝麻醬,避免沙茶醬、沙拉醬或油膏。雖油脂對血糖影響不大,但熱量高,蔬菜類應川燙,避免丟入鍋內烹煮吸附太多油質。

王威傑醫師指出,血糖上升的幅度和速度會隨著飲食的量和種類而有差異,但大約於1小時左右達到高峰。而運動可以降低餐後血糖上升的幅度。因此,用餐後1小時候,可以選擇「微喘」的運動,如快走、騎單車,持續10~20分鐘,就能降低血糖。

誰說糖尿病不能跟朋友聚餐,王威傑醫師認為只要認識食材,學會選擇對的食物,再輔以適當的運動,再多的聚餐也不用擔心。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
立仁學生另類暑假 榮總嘉義分院志工 TNN
鬼門開?老翁浴室跌倒驚見白牆30公分... TNN
中榮「實證醫學中心」揭牌 建立實... TNN
77歲老嫗滑倒跌傷脊椎動彈不得 椎... TNN
乳癌術前誘導性雙標靶加化療 18周後... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
縣府萬人免費保腸篩檢計畫
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
荃能事業有限公司
廣告設計、印刷、工商攝影、網頁設計、產品型錄、公司簡介、DM、海報、戶外海報.....
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 900 位訪客正在線上