今天是西元 2018 年 08 月 17 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富源水電工程行(新竹水電)久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
預防B型肝炎垂直感染 郭綜合醫院婦產部主任李耀泰說健保有新政策
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-02-13 08:38:47
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,B型肝炎的預防,垂直感染是重要的議題。若孕婦在第三孕期開始服用B型肝炎抗病毒藥物,直至產後4週停止,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,與常人無異,且健保已有新政策。

B型肝炎是影響人類健康的一項重要疾病,世界衛生組織估計,2002年全球有3億5千萬人口是B型肝炎的慢性帶原者,是造成癌症第二種常見的病因,在台灣有250-300萬的B型肝炎帶原者。這些慢性帶原者若不予積極的治療,有25-40%的患者會因肝臟慢性發炎而纖維化,最後死於肝硬化或肝癌,據估計全球每年有50萬人死於B型肝炎。

根據統計約40-50%的B型肝炎是經由母親經由垂直(子宮內傳染、生產時和餵母乳時傳染)或水平(每天接觸)感染傳給嬰兒。目前台灣,對B型肝炎帶原母親所產下的嬰兒,在出生第1天先注射B型肝炎免疫球蛋白0.5西西(200單位),並在出生第1天、第1個月、第6個月時各注射B型肝炎疫苗1西西(20微克)。但對在懷孕中子宮內已經傳染B型肝炎病毒的胎兒,是否成為漏網之魚,文獻報告發生率約佔10%。

李主任指出,慢性B型肝炎的孕婦,下列因子會使新生兒易有B型肝炎病毒的感染:(1)高病毒量(DNA>107西西);(2)母親B型肝炎血清e抗原呈陽性;(3)先兆性流產或先兆性過早分娩;(4)其它:如羊水穿刺、絨毛膜取樣、臍血抽取。
根據報告,第一孕期流產的胎盤中,B型肝炎病毒陽性者僅有4.2%,第二孕期流產的胎盤中,陽性者也僅有16.7%,而第三孕期孕婦的胎盤中,陽性者有44.6%。認為B型肝炎在懷孕28週後最容易傳染給胎兒。

李主任提出預防的方法有,一、剖腹生產:母親若為慢性B型肝炎帶原者,若以剖腹生產可減少胎兒與母親體液的接觸,降低B型肝炎垂直感染的比率。
二、懷孕中注射B型肝炎免疫球蛋白(HBIG):B型肝炎免疫球蛋白乃由健康人經注射B型肝炎病毒疫苗後的血漿中提煉出來,內含B型肝炎表面抗體(HBsAb),予具B型肝炎表皮抗原的孕婦肌肉注射,可經結合強化補體和液體免疫力,會減少孕婦體內B型肝炎病毒的含量,因而減少HBV的複製,並使胎兒有被動免疫的能力。孕婦在懷孕的第28、32、和36週注射B型肝炎免疫球蛋白200國際單位,新生兒在B型肝炎免疫球蛋白有較低子宮內感染率。

三、每天口服一次抗病毒藥物:如干能安(lamivudine)(每天100毫克)、喜必福(telbivudine)(每天300毫克)或惠立妥(tenofovir)(每天300毫克),能有效減少母親B型肝炎的病毒量。健保署將給付B型肝炎帶原、e抗原陽性的孕婦,自懷孕第28週起至產後4週使用1種抗病毒藥物,估計每年約2230人接受治療,藥費加檢驗費每年預算約3870萬元,預計自今年2或3月上路。

台灣20多年前,新生兒實施免疫球蛋白和B型肝炎疫苗注射,如今B型肝炎患者減少許多,但李主任發現仍有10%的失敗率,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此對有高危險因子的婦女,在懷孕前或懷孕中,便要考慮接受治療。治療可使用懷孕分類B級的喜必福或惠立妥,甚至C級的干能安,可以落實B型肝炎垂直感染的預防,將大大減少日後肝硬化和肝癌。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
九旬婦人巨大肝腫瘤開刀成功 慈濟醫院... TNN
臺南市政府衛生局:防疫大作戰 檢驗總... TNN
台南市立安南醫院邀您作伙吃餅慶團圓:... TNN
中榮核醫科-放射碘治癒甲狀腺癌 孕育... TNN
高榮台南分院落實長照2.0的服務 永... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
98年流感疫苗暨肺炎鏈球菌疫苗
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
新北 美化居家景觀
我們提供專業的園藝造景設計及園藝維修,無論是綠地規劃或是別墅花園、室內外造景工程...
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 783 位訪客正在線上