今天是西元 2018 年 10 月 18 日 星期四 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富有土地開發全鴻廚藝生活精品店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雙側人工電子耳 可同時提升語言溝通及環境聽辨能力
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-03-13 22:20:42
 
奇美醫有20年以上手術復健研究 病人進一步擁有多采豐富聽覺人生
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松指出,奇美醫學中心提供雙側人工電子耳植入手術,為雙側重度聽力損失的民眾創造多采豊富的聽覺享受。

遠從民國78年開始,奇美醫學中心便率先提供人工電子耳手術,服務極重度聽力障礙的成年病人。民國81年更進一步率先完成了的幼童人工電子耳植入手術。民國82年,與德國烏茲博格大學合作,開始進行雙側人耳電子植入術及相關研究。

民國84年首度在台灣耳鼻喉科醫學會年會上發表雙側人工電子耳手術的成效。然而,由於電子耳的材料費用昂貴,雙側耳都接受人工電子耳手術的病人,一直都不多。可喜的是,政府去(106)年開始試辦人工電子耳的健保給付,讓許多極重度聽障、18歲以下的病人,得以免除龐大的醫療費負擔。

對於曾經接受單側人工電子耳手術的18歲以下的病人,雙側人工電子耳植入便不再是遙不可及的夢想。

案例:『在許多接受雙側人工電子耳手術的個案當中,25歲顏小姐便是優秀的例子。民國84年顏小姐在兩歲時,接受了單側人工電子耳手術,不僅讓她獲得近乎正常的語言聽辦能力,而且說話也與正常的小朋友一樣清晰自然。

五年前更以優異的成績錄取台灣師範大學特殊教育學系,畢業後由社會局提供電子耳補助,顏小姐更進一步接受另一側人工電子耳手術,並積極復健訓練。顏小姐希望以自身努力的經驗與成果,帶給更多聽障朋友希望與目標。』

針對新的重度聽障個案,雙側人工電子耳可以兩耳同時植入,也可以是在已接受單側人工電子耳手術一段時間後,再於對側耳植入另一個人工電子耳。

奇美醫學中心以將近30年的人工電子耳臨床經驗與研究心得,慎重指出,雙側人工電子耳可以讓病人獲得立體音效的學習環境與更貼近正常的語言溝通能力。雙耳植入人工電子耳可以提升聲源方位辨識,進一步增進噪音環境中的聽辦能力。

許多接受雙側電子耳手術的病人使用多年之後,感覺到所聆聽到的聲音品質變得更細膩純真,使用雙側聆聽,可以輕鬆而不費力的與人溝通。只具備單側人工電子耳的病人,在一對一溝通時會比較輕鬆容易,但在群體聊天時,則常有困難。

當病人另一側也接受人工電子耳手術後,多數都會經驗到在群體聊天時變得輕鬆愉快。這讓許多重聽的小朋友社交能力大幅提升,也使得他們日常生活更具自信心。另一方面雙側人工電子耳的病人也可以避免任何一側人工電子需暫時送修時,仍能持續以另一耳與他人溝通,上課與學習不至於中斷。

奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松表示:進行雙側人工電子耳手術復健與研究,奇美醫學中心擁有20幾年的經驗,更與美國及加拿大的跨國研究團隊積極合作,期待有更多的重聽病人獲得雙耳聆聽的能力,提昇自信心,進一步擁有多采豊富的聽覺人生。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
南市醫病安週搶搭選舉熱 病安後... TNN
安南醫院:骨鬆無症狀 應接受骨密度檢... TNN
積極胰島素治療幫助糖尿病患者 血糖控... TNN
中國醫大卓夙航教授 榮獲《2018年... TNN
隆乳貴婦憂乳癌切除大小奶 醫師巧手拆... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
免費巡迴健康檢查,列車開跑囉!
更多照片
贊助廠商廣告
 
政大韓國文化教育中心
2015年以『東北亞區域研究中的韓國學教育者和新世代培育暨臺灣的韓國學研究體系創...
 
小滾水正土雞園
店內料理食材,強調新鮮、衛生,且不斷研發改良土雞不同的口感,其各項土雞料理口味,...
 
Queenie shop
2014年正式開設第一家實體店面,不定期韓國/香港/日本同步連線吸收新資訊,獨特...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
星際國際影城
新竹最大的影城,位於新竹市林森路32號7樓,空間寬敞,擁有豪華座椅......
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 855 位訪客正在線上