今天是西元 2018 年 11 月 17 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
保母協會秉冠有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院談癌症病友腸壽飲食
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-11-05 16:08:12
 
【記者黃緒勳台南報導】癌症病友及家屬參加台南市郭綜合醫院舉辦的營養講座,聆聽營養師的營養膳食等新知,喝手做的薏仁奶漿、五穀米漿,彼此交換運動、養病心得,在邊喝邊聊中的心靈分享,增進彼此的情誼,咸認是有療癒的難得聚會。

郭綜合醫院營養師郭家伶在對癌症病友談「腸壽飲食」表示,癌「症」不是「病」,癌症是一種症狀而不是疾病,可透過人體免疫系統的工作,來消滅癌細胞。

郭家伶指出,癌症是因人體免疫系低下,而導致無法在不正常的細胞發展為成熟的癌症前消滅它們;而食物是身體用來修復及維護細胞、建立免疫力、產生能量和阻擋疾病的「燃料」,營養顯然是身體各部分和整體間的橋樑,也是預防癌症及抗癌的最關鍵因素。
如何用飲食改善營養問題,郭伶認為用五穀雜糧可改善癌症患者體重直直落的問題;用濃稠流質食物可改善癌症病友吞嚥困難的問題;用軟質食物可緩解癌症患者黏膜潰瘍、口腔潰爛問題。

而飲食復古風,學老祖宗的吃法,郭家伶發現看似麻煩,其實有助於維持身體機能,因自古就擁有健康長壽的飲食智慧,首先要先養胃氣,人必須要有胃氣才能活,而養胃氣是把人的生理狀態穩定下來所必須做的最基礎,也是最重要的工作。所謂「糜粥自養」或是「內經所「漿粥入胃、泄注止,則虛者活;身汗得後利,實者活」。「內經」所「毒藥攻邪、五穀為養、五畜為益、五果為助、五菜為充、氣味合而服之,以補精益氣」。所以香港人對粥品的製作就非常重視。

郭營養師提醒大家,要養成攝取對「腸道」有益的食物,因主要掌管人體的免疫細胞,其中有70%就存活於「腸道」之中,稱得上是體內「最大的免疫集散地」,腸內菌群裡頭有一部分的腸內細菌可以刺激免疫細胞活性;而提供好菌的養分來自富含纖維的蔬菜、水果、菇類以及發酵食品。魚類、肉類、雞蛋、牛奶、牛蒡、根莖類、大豆等豆類,可攝取維持平衡的氨基酸;洋?、生薑、辣椒等香氣強烈的植物有助體溫上升。取得食物享用時要細嚼慢嚥,,可預防各種疾病,而咀嚼有助於防止腦部退化。

平衡的情緒」和「精神健康」也很重要,郭家伶說,當人感到快樂或微笑時,用正面積極的態度面對事情時,間腦會釋放出「快樂因子」,而這種快樂因子可以促使免疫細胞活化。要是幸福的感受性降低,人會容易感到煩躁、心情沮喪、抗壓性變差,更嚴重者免疫力下降。

調整良好的生活習慣,郭家伶認為可改善一個人的精、氣、神,像運動可消耗體內累積的碳水化合物和油脂,有助於適度刺激腸胃蠕動;鍛練全身肌肉可以減緩呼吸系統問題,心臟肌肉發達可以促進血液循環;腿部和腰部股肉鍛練強壯,在平常生活中就不容易受傷;且運動有助於舒解壓力,減輕內心的不安和壓抑的情緒,並提高免疫力。

郭家伶強調,全面的抗癌生活方式包含心智、身體、心靈三大主要元素,健康的行為,牽涉到的不只是飲食習慣,也包「思考模式」 及「心靈成長」。但當人意志消沈、一蹶不振,或是在生活中失去方向時,藥物就無效了。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫響應世界抗生素週 邀請民眾齊... TNN
安南醫院:酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異... TNN
中榮深耕慢性腎臟病照護十五年有成 TNN
男大生打球後肌肉痠痛僵硬 排出可樂尿... TNN
奇美醫引進先進心導管手術影像整合系統... TNN
更多
 
廣 告
黃露慧
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
檸檬是最佳美容聖品
更多照片
贊助廠商廣告
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 729 位訪客正在線上