今天是西元 2020 年 09 月 20 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
社團法人中華溝通分析協會秉冠有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
洪明奇院士帶領國際研究團隊研究成果
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-07-19 10:01:17
 
【記者 玉女 台中 報導】

癌症患者臨床檢體中無法偵測到PD-L1之謎被破解了!中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領國際研究團隊採取嶄新的策略,使用特定酵素去除細胞上PD-L1的醣基化修飾,使得PD-L1蛋白質不受醣基結構遮蔽,而更容易被PD-L1抗體辨識。換言之,在臨床醫學上強化了癌症標靶治療使之更為精準,能更廣泛地應用在各個癌症族群上,造福免疫治療患者。

這項癌症免疫治療新開發的檢測方法,能更準確的找出PD-L1陽性患者,使其得以接受抗PD-L1免疫療法並從中受益。此為國際知名癌症基因科學家、中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領的國際研究團隊合作完成的;包括美國德州大學安德森癌症中心,高雄長庚紀念醫院、義守大學醫院、哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院研究學者專家。

中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領國際研究團隊的研究成果--『去除N-連接的糖基化增強了PD-L1檢測並預測了抗PD-1/PD-L1治療功效Removal of N-linked glycosylation enhances PD-L1 detection and predicts anti-PD-1/PD-L1 therapeutic efficacy』,於7月19日發表於國際知名期刊《癌細胞雜誌》Cancer Cell,著力於擴大免疫治療的臨床療效,對於強化癌症標靶治療更為精準,受到國際醫學界的高度重視與讚賞。

以「終結癌症」自許的洪明奇校長表示,目前在針對癌症治療的諸多標靶治療策略中,抗PD-L1 / PD-1之癌症免疫療法儼然成為革命性的治療方針,在各種癌症類型中,作為單一性療法平均對於20-40%患者能產生明顯的治療成效。

然而,長期以來在臨床試驗與研究上,卻存在一個令人費解的現象;理論上,應該只有PD-L1陽性的癌細胞才會對「抗PD-L1 / PD-1」有效,可是在臨床上卻有10-20%癌症患者,雖然其檢體中無法偵測到PD-L1,但抗PD-1/PD-L1治療對於此族群病患仍然具有療效,這一直是臨床上的一個謎!

「我們把這個謎解開了。」洪明奇校長快慰的說;原來這是因為目前偵測PD-L1的方法未臻完善,無法讓PD-L1在病患檢體中的表達量成為理想的生物標誌,有效地將患者做最正確的分類,以接受抗PD-1/PD-L1免疫治療。

眾所周知,PD-L1是一個高度醣基化的蛋白質,洪明奇校長研究團隊因此推測,在特定族群的病患組織檢體中,可能存在特異的醣基結構在外部包覆遮蔽PD-L1蛋白質,因而阻礙了臨床上用來診斷是否表現PD-L1之抗PD-L1抗體(mAb clone 28-8)的辨識度,進而造成假陰性結果。

因此,在臨床上此類特定的病患族群,其癌組織確實具有PD-L1表達,因而對於抗PD-1/PD-L1治療能具有正向反應,但由於假陰性結果,使得他們失去了接受此項免疫治療的大好機會。

洪明奇院士的國際研究團隊成員作者李恆煥博士以及王盈乃博士表示,研究團隊在研究過程中開發了一個嶄新的策略,使用特定酵素去除細胞上PD-L1的醣基化修飾,使得PD-L1蛋白質不受醣基結構遮蔽,而更容易被PD-L1抗體辨識。

在組織微陣列及患者樣品中,洪明奇院士的國際研究團隊證明這個嶄新的方法,能夠偵測到佔整體患者數共約16%的病患族群。這些病人為PD-L1陽性因而對於抗PD-1/PD-L1治療有正向反應,但其原先以傳統方法檢測卻被診斷為PD-L1陰性。

這個新開發的檢測方法將能更準確的區分出PD-L1陽性患者,強化癌症標靶治療更為精準,使其得以接受抗PD-L1免疫療法並從中受益;尤其是,這個新的策略可望能廣泛地應用在各個癌症族群上,深具臨床價值。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
治療犬風靡樂智同學會 長輩轉換角色照... TNN
病人安全勇敢說~臺中醫院鼓勵病人家屬... TNN
919(救一救)植物人 創世愛心市集 TNN
千歲團齊聚尬舞 嘉市爺奶生龍活虎 TNN
臺中榮總『2020口腔癌病友同學會』 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
日本腦炎疫苗 3月8日起開打
更多照片
贊助廠商廣告
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上