今天是西元 2024 年 06 月 22 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
戰勝巴金森氏症展望新藥研發:力行運動復健三原則
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-10-22 09:16:05
 
【記者 玉女 台中 報導】

巴金森氏症是一種腦神經退化的慢性疾病,病期長達10至30年,治療與照護不易。高雄長庚醫院巴金森氏症中心於今(109)年10月17日舉辦「巴金森氏症衛教講座」,邀請張永義醫師和陳乃菁醫師分享巴金森氏症的治療、未來展望與照護,提供病友和家屬因應之道。

張永義醫師指出,巴金森氏症的病理原因是腦內黑質體神經細胞退化,神經傳導物質「多巴胺」製造不足,引起動作障礙,還有異常的α-突觸核蛋白堆積也是特徵之一。目前巴金森氏症尚無治癒方法,科學家致力從病理機制中找出可治療巴金森氏症的方法。無論是巴金森氏症基因治療研究,或是巴金森氏症細胞移植療法(幹細胞治療),因效用待證實,若要執行應謹慎。
張永義醫師特別分享,目前臺灣巴金森氏症失智症新藥研發已經進入二期臨床試驗,是治療巴金森氏失智症的契機。這項新藥技術是中山醫學大學心理系何應瑞教授團隊歷時10年所研發成功,已經獲得台灣、美國、日本、韓國、歐盟、澳洲與加拿大發明專利。巴金森氏症合併失智症之患者若對新藥試驗有興趣,可洽高雄長庚醫院、台大醫院、中山醫院神經內科進行診察評估。

老化是導致巴金森氏病的最主要危險因素,當休息性手抖、全身僵硬、動作遲緩,等可看得見的動作障礙發生前,巴金森氏症患者早期就會有睡眠障礙、便祕、焦慮、憂鬱、僵硬等非動作症狀,有些病人因提早警覺,動作障礙出現就至神經內科檢查,經發現常已有多巴胺神經退化現象。

現今巴金森氏症藥物主要是提供增加多巴胺原料(前驅物)為主,醫師會根據每一位病友的狀態給予不同的劑量。張永義醫師提醒,要謹慎使用藥物,了解每種藥物都有他的角色,多巴胺藥物服用約10年,可能會出現身體晃動、藥效會隨著病程逐漸弱化,主要的原因是退化;後期藥物效用也會從可預期變得不可預期,因此要依照醫師指示用藥,以免病情快速退化。

張永義醫師強調,非藥物的治療-運動和復健對巴金森氏症病友攸關重要,執行上一定要遵循三個原則:第一,要有足夠的強度才會產生效用,第二,要規律並持續,第三,要找專業職能療師指導。另外,復健運動要適度,不足或過度都沒有加分效果。

陳乃菁醫師表示,巴金森氏症最大的特徵就是「慢」,從內到外、從頭到腳的慢,所以就會展現人格退縮、情緒憂慮、認知變差、便祕等症狀,巴金森氏症併發失智症、路易氏體失智症和阿茲海默症同為失智症,症狀表現上不盡相同,家屬若可以提供醫師越多的資料線索,醫師就可以做較為準確的鑑別診斷,建議家屬盡可能紀錄病人異常的狀態,提供給醫師鑑別,例如: 注意力不集中、睡眠障礙、記憶力異常、幻覺類型等日情況。

巴金森氏症的症狀常會時好壞,藥物對巴金森氏症不是特效藥,人是有機體,生活狀態、運動、飲食、心情都會影響用藥效果,甚至家庭關係也會影響病人的狀況,陳乃菁醫師主張,失智並非沒有感受,要改善病人的狀況,應現先重視「人」本身,照顧失智者最大的關鍵是否能「真正理解」他的需求,讓他感受到安全與尊重。

照顧巴金森氏症是一門藝術,照顧者很重要也很辛苦,理解病人和病程是最好的解方。陳醫師提醒,與失智症者溝通要避免詢問開放性問題增加他的挫折感,頻頻詢問他無法應對的問題,會讓他有被「考試」的感覺而心情沮喪。

關於巴金森氏症的治療和照護,張永義醫師和陳乃菁醫師都不約而同地叮嚀,保持運動習慣、營養均衡、良好的睡眠狀態才是延緩退化最好的方法,維持良好的健康資本,就可以抵擋歲月的考驗。此外,當藥物產生的副作用已影響到病人的進食和作息,可考慮停藥,不要期待藥物可以代替一切,家人的支持大於一切。

本活動是由RBI瑞金抗齡照護研究教育基金會、高雄聰動成長協會與慕康醫藥生技股份有限公司共同贊助支持。R基金會長期致力推動認識、照護與治療,多管齊下實踐精準預防過暮不忘的理想,未來一年將持續規劃推動至少20場公益衛教講座,歡迎有興趣的民眾關注R基金會FB,以獲得相關訊息。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
我的乳房到底怎麼了? TNN
新樓醫院愛的醫療起程在龍崎 TNN
成大醫院:解密胰臟囊腫如何診斷和治療 TNN
奇美醫院舉辦「2024年在宅急症照護... TNN
惱人的一夜幾次郎 夜頻尿可從生活習慣... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
 
西嶼鄉衛生所「免費三高篩檢」
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
鸞山森林文化博物館
林文化博物館位於台東縣延平鄉鸞山部落(Sazasa)上方原始森林,鸞山sazas...
 
台南縣保險業務職業工會
為會員們提供勞健保等服務,也對社會大眾提供勞健保的諮詢服務,歡迎從事壽險、產險及...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1539 位訪客正在線上