今天是西元 2024 年 07 月 25 日 星期四 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
水晶之星黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院:解密胰臟囊腫如何診斷和治療
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2024-06-19 23:25:03
 
【記者黃緒勳台南報導】44歲的黃小姐近期因上背痠痛,至骨科診所就醫,照X光意外發現左上腹有鈣化的腫瘤。轉診至成大醫院進行腹部電腦斷層,發現胰臟末端有一個2.5公分的胰臟囊腫,合併局部發炎及囊腫鈣化。黃小姐與外科醫師詳細討論後,安排腹腔鏡胰臟尾部切除手術。由於胰臟末端與脾臟的動靜脈緊貼在一起,傳統的末端胰臟切除術時常會同時摘除脾臟。在3D腹腔鏡輔助下,醫師將胰臟腫瘤與脾臟血管進行剝離,達到保留脾臟的目標。黃小姐於術後第6天順利出院,恢復狀況良好。
成大醫院一般外科呂維勛醫師表示,胰臟囊腫常隱匿在身體內,悄悄滋長。無症狀的胰臟囊腫會被發現,大多是評估和胰臟疾病無關的症狀時,進行影像檢查中偶然被診斷出來。近期研究顯示,胰臟囊腫的發病率不斷攀升,而成為健康議題的一大焦點。在亞太地區,韓國和日本的無症狀囊腫發生率分別為2.2%和3.5%。
胰臟囊腫可分為「假性囊腫」及「腫瘤性囊腫」,假性囊腫多為胰腺炎或胰腺創傷後造成,只要發炎改善,假性囊腫就可能自行吸收;而腫瘤性囊腫有10%至15%的惡性機率,常見的病理診斷有下列五種類型:
1.漿液性囊腫(Serous Cystadenoma, SCN):大多數為良性,惡性轉化的比例相對較低,約為1%。
2.黏液性囊腫(Mucinous Cystic Neoplasm, MCN):大約有15%至20%為惡性。
3.內管狀乳頭粘液性腫瘤(Intraductal Papillary Mucinous Neoplasm, IPMN):大約有20%至40%為惡性。
4.胰腺實性假乳頭狀瘤(Solid Pseudopapillary Neoplasm, SPN):低度惡性癌,多發生於年輕女性,需手術切除。
5.胰臟癌(Pancreatic cancer):胰臟癌也可以形成囊腫樣的變化,可能會與良性囊腫混淆。
呂維勛醫師說明,胰臟囊腫的治療方式取決於囊腫的種類、大小、位置,以及是否引起症狀或併發症。對於小型、無症狀且沒有惡性病變跡象的胰臟囊腫,可藉由影像學(如超音波、CT或MRI)和腫瘤指數檢查等方式定期監測,觀察囊腫是否有變化,通常半年或一年追蹤一次。追蹤過程中,若胰臟囊腫快速增大、囊腫內出現實質性結節或囊腫周圍結構產生浸潤,都是需要密切注意的惡性特徵。對於胰臟假性囊腫,特別是已引發症狀或懷疑感染時,可由內視鏡超音波引導進行抽吸或引流,以減輕症狀。對於大型、症狀性或有惡性病變風險的囊腫,外科手術切除是常見的治療方法。部分情況下,可進行微創手術,使病人恢復更快,術後疼痛更少。
呂維勛醫師提醒民眾,定期健康檢查是預防和發現疾病的關鍵。特別是有家族病史或高風險因素,更應該定期檢查。保持健康的生活方式,避免過量飲酒、避免高脂肪及高熱量飲食,並注意體重管理,有助於降低胰臟相關疾病的風險。若出現上腹部不適、體重異常減輕等症狀,應及早就醫。及時的診斷和治療,能獲得更好的治療效果和生活品質。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合醫院:小蟲蟲威力大--認識奇癢... TNN
奇美醫院提醒:三高初期不易察覺 定期... TNN
斗六慈濟醫院頸椎病友會醫病互道感恩 TNN
安南醫院:當心職場專業形象因腋下「濕... TNN
高榮臺南分院:低能量體外震波治療性功... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
 
西嶼鄉衛生所「免費三高篩檢」
更多照片
贊助廠商廣告
 
景信實業股份有限公司
累積二十餘年都市更新經驗,專長為協議合建。近年來有鑒於更新實施方式中權利變換的呼...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
購買太陽能熱水器選我就對!
您知道使用太陽能熱水器可以省多少錢嗎??快找”屏能有限公司”,省「電」又省「錢」...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
嘉義驗車也可以做公益!!
即日起來本公司驗車也可以做公益~我們將提撥10元與您一起來關懷弱勢團體
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1485 位訪客正在線上