今天是西元 2019 年 10 月 18 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
一水衛生企業社承訊數位科技有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南市立醫院醫師巴金森氏症
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2012-12-10 16:55:10
 
醫生啊!我雙手顫抖好幾個月了,我得了巴金森氏症嗎?
【記者黃緒勳台南報導】台南市立醫院神經內科王旌祖醫師巴金森氏症。衛教內容如下 :

“醫生啊!我雙手顫抖好幾個月了,我是不是得了什麼巴金森?”台南市立醫院王旌祖醫師表示,「巴金森」症狀有休息狀態下的手抖、四肢僵硬、身體前屈,以及動作緩慢、失去身體平衡反射、或身體突然僵住。至少必須有其中的二項症狀,且有一項必須是休息狀態下的抖或動作緩慢。因為許多疾病都可能會抖、動作緩慢,所以並非雙手顫抖就一定是巴金森病。

案例一 雙手顫抖的A女士
A女士,今年四十歲,發現近幾個月雙手顫抖,尤其是拿東西的時後更明顯。此外,也有體重減輕,而且最近常常會有心悸,情緒焦慮容易緊張,害怕得了巴金森病,所以前來神經內科就醫。經診斷為甲狀腺機能亢進,並不是帕金森病。之後轉介內分泌新陳代謝科治療後已經痊癒。

案例二 舉步維艱的B阿公
B阿公,今年七十歲,家屬推輪椅至診間就醫,敘述阿公雖然本來有關節的老毛病,走路比較慢,但在這幾個月內走路情形更差了。此外,還有記憶力變差跟尿褲子等症狀,經檢查後發現是常壓性水腦,轉介神經外科手術後,獲得戲劇性的改善。

案例三 動作不靈活的C先生
C先生,今年約六十歲,覺得這兩三年走路動作漸漸變得不聽使喚。尤其是右邊,特別是拿東西的時後。之前沒有特別在意這些問題,這次是獨自第一次來看神經內科,此外,還提到許多困擾,例如盜汗、煩躁、便秘等,懷疑是不是進入”男性更年期”。言談中發現C先生的右手在不注意的狀況下會緩緩的抖動,表情也不太自然。經診斷為帕金森病,服用藥物後症狀改善許多,目前固定於門診拿藥。

所以類似巴金森的症狀有哪些病呢?其他病的狀況也可能造成此症狀,如藥物造成(一些腸胃蠕動促進劑),常壓性水腦、腦炎後造成的後遺症、副甲狀腺異常、錳中毒、一氧化碳中毒的後遺症、腦外傷/腦腫瘤/腦中風的後遺症;合併其它症狀的一些退化的病也會,例如Diffuse Lewy body病、皮質基底核退化病、多系統萎縮病、漸進式動眼核上麻痺病等等。所以,「類似巴金森病」的症狀有非常多的原因。

原發的帕金森病約占80%,平均年齡約55歲,發病範圍從20-80歲,較常發生在男性,男女比為3:2,盛行率是160/100,000。
巴金森病有許多非動作障礙的症狀,例如會造成人格退縮、情緒憂鬱或焦慮、認知變差、自律神經失調、便秘、睡眠障礙、感覺異常及疲倦等各種不同問題,隨著疾病進展或多或少的出現。

治療上有許多種不同機轉類型的藥物可以選用、改善症狀。依病人的年齡、身體狀況、就診時的嚴重度、有無合併其他非動作障礙方面的問題等多種考量因素來處方或調整藥物。外科手術的部分,最近常被討論的是深腦刺激器的植入手術,雖然費用不便宜,不過經過適當篩選,某些藥物控制調整上有困難的病人,在開完刀後症狀會有很明顯的改善。

這是需要長期抗戰奮鬥的病,在生活型態上可能都會面臨許多轉變,不論是上廁所、洗澡,或是室內室外日常活動移位等。所以,建議有類似的症狀,就必須就醫,詳細完善的評估檢查,長期門診追蹤、紀錄、調藥,才能改善病人的生活品質。


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
中山醫大與德國蔡司攜手打造全方位驗光... TNN
奇美醫植牙支撐全口覆蓋式活動假牙 ... TNN
臺南市政府衛生局:男孩女孩一樣好 各... TNN
衛福部部長陳時中談健康與社福政策與未... TNN
無痕切除巨瘤 台大嚴孟祿擅婦科... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
萬人健檢在新建綜合活動中心舉行
更多照片
贊助廠商廣告
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
力大機械企業社
本公司的主要產品及服務維修:各類廠牌拖板車,托板車,油壓車,油壓板車,油壓拖板車...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 873 位訪客正在線上