今天是西元 2021 年 01 月 23 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
久大洋傘承訊數位科技有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰化兒童優質氣喘整合型照護
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2013-05-07 20:18:50
 
【記者楊珊雯/彰化報導】氣喘是一種慢性氣道炎症反應的疾病,造成喘鳴、呼吸困難、胸部緊繃感、長期咳嗽等症狀,發作時可能相當嚴重甚至會致命,是世界各國重要的大眾健康問題。兒童氣喘是兒科最常見慢性疾病,根據台灣地區學童氣喘盛行率問卷調查結果發現,兒童氣喘盛行率約百分之二十。氣喘急性發作也是造成兒童氣喘,住院與缺課常見原因。

彰基副院長孫茂勝醫師表示,彰基氣喘防治中心團隊包括中西醫師、藥師、個案管理師、營養師、社工師、關懷師等疾病控制人員,在大家的努力之下,期望能夠照護更多的成人與兒童,並做好氣喘醫療與防治的工作。


彰基兒童過敏免疫科蔡易晉醫師表示,氣喘的治療藥物可分為急性發作時的症狀緩解藥物及長期規律使用的控制藥物兩大類。根據氣喘診療指引,最重要的控制型藥物(吸入型類固醇)已成為小兒氣喘第一線用藥。

彰基兒童過敏免疫科蔡易晉醫師指出,許多研究顯示,使用吸入型類固醇處方,可增加氣喘症狀的控制率,降低氣喘就醫比率。因為國人普遍吸入型類固醇有所疑慮,健保局資料統計顯示,兒童氣喘病人中約有30%為持續性氣喘,然而持續性氣喘病患中,吸入型類固醇在台灣的使用率僅不到40%。


蔡易晉進一步表示,近年來已有臨床研究使用非侵入性且方便執行的吐氣一氧化氮氣體檢測技術,可做為常規性評估氣喘患者呼吸道發炎反應。人體的呼吸道上皮細胞及肺泡巨噬細胞、嗜酸性白血球等過敏發炎細胞,在氣喘發作狀況下可產生大量的一氧化氮氣體,藉由人體呼氣的過程排出體外。吐氣一氧化氮的監測方法可當作過敏氣喘中呼吸道發炎反應的重要指標氣體。

根據我們最近發表在國際期刊”臨床實驗過敏學雜誌(Clinical Experimental Allergy)”研究發現,利用監測氣喘病童之吐氣一氧化氮濃度,可以用來評估呼吸道的抗發炎效果,並與過敏發炎Th17細胞有相關性。排除感染因素外,分析兒童氣喘急性發作住院原因中,有相當比率是對氣喘認識不足與對氣喘控制藥物順從性不佳所導致。利用呼氣一氧化氮的濃度指標,可監測氣喘住院病患對氣喘控制藥物順從性問題,並給予適當衛教並避免氣喘再次發作。


彰基兒科部部長錢建文醫師表示,彰基在副院長孫茂勝醫師指導下,為提高更好的兒童氣喘住院照護系統及品質,兒科部專業團隊參與了JCIA國際醫療品質認證評鑑〈Joint Commission International Accreditation〉之氣喘臨床照護指引認證(CCPC - Clinical Care Program ertification)的評鑑計劃推行,期望能與國際性照護接軌,期能達到:一、全方位照護 - 專業團隊主動介入照護患者。二、遵循治療指引 - 達到醫療的一致性化。三、落實全人、全程、全隊、全家之服務。四、增加病患家屬間互動 - 讓家屬主動參與討論個案病情與治療,進而提升醫療照護品質,降低急性惡化頻率及住院次數,共同為氣喘的個案及家庭提供完善的資源。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫學中心01/25(週一)上午起... TNN
深化在地智慧醫療連結 嘉藥 安南醫院... TNN
成大醫院提升防疫措施,一起平安過好年 TNN
台南新樓醫院:膝蓋前十字韌帶斷裂 微... TNN
奇美醫「傷口照護特別門診」執行正確衛... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
中山區好禮獎不完,健康大放送
更多照片
贊助廠商廣告
 
東森忠樺幼兒園
嘉義市幼兒園、幼稚園推薦,東森忠樺幼兒園,優質嘉義市幼兒園(幼稚園)第一首選!全...
 
新生活純鮮乳品
符合CNS中華民國國家標準,生產過程從生乳殺菌至完成產品,絕無添加任何添加物及成...
 
典藏家沙發修理
典藏家沙發修理典藏家擁有近20年專業經驗及永續經營理念,專業於沙發修理訂做,及沙...
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1125 位訪客正在線上