今天是西元 2018 年 08 月 16 日 星期四 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
水晶之星承訊數位科技有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫去年底成立『經導管主動脈瓣膜置換術』團隊 已成功完成四個案例
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-05-16 16:54:41
 
【記者黃緒勳台南報導】傳統心臟瓣膜手術是經由體外循環與胸骨切開手術來進行,科技進步發展出經導管的主動脈瓣置換微創手術,大幅下降開心手術的風險,已經慢慢變成歐美國家的主流,奇美醫學中心去(106)年底成立『經導管主動脈瓣膜置換術』團隊,已成功完成四個案例,因此於5月16日(週三)上午10點在第五醫療大樓六樓563會議室舉辦心臟內外科聯合記者會,由院長邱仲慶親自主持,林首席副院長及田醫療副院長等長官亦參加。

主動脈瓣位於左心室與主動脈之間,在左心室收縮的時候,必須完全張開,讓血流順利從左心室輸出到主動脈,將富含氧氣的血液送往全身。主動脈瓣可能因為先天或後天的原因無法順利張開,變成一個狹窄的開口,這就是「主動脈瓣狹窄」。

面對狹窄的主動脈瓣,左心室需要非常用力才能順利把血液推過主動脈瓣,在疾病初期病人多數沒有症狀,但隨著主動脈瓣愈來愈狹窄,左心室會愈來愈肥厚、甚至衰竭,病人也會因此產生心絞痛、暈厥,甚至喘、水腫等心衰竭症狀。

從病人產生症狀開始,病人的存活率會開始明顯下降,從開始心絞痛到死亡平均約5年,從開始暈厥到死亡平均約3年,從開始心衰竭症狀到死亡平均約2年;半數以上的主動脈瓣狹窄是因為年齡增長而導致瓣膜鈣化所形成,在85歲以上的老年人中盛行率約4%。

目前對主動脈瓣狹窄最有效的治療是以外科方式將主動脈瓣置換,傳統的開刀方式必須鋸開胸骨,且手術時間長,常常許多老年病人不願意、或開刀醫師覺得病人年紀大風險高不適合開刀,最後許多病人只能在承受著心絞痛、心衰竭的種種不適中渡過餘生。

在大約15年前,國外開始了一種新的治療方式,就是今天要談的「經導管主動脈瓣膜置換術(以下簡稱TAVI)」。TAVI乃是經由導管方式將瓣膜支架置入主動脈瓣部位,將原先有病變的瓣膜向外撐開,讓植入的瓣膜取代原有瓣膜而恢復正常運作。

這樣的手術方式傷口小、病人術後恢復快,在世界各地有愈來愈多病人接受TAVI治療,特別造福許多原本因為風險過高而無法接受傳統開刀治療的病人。隨著各家醫院及醫師經驗的累積,及各家廠商不斷推出改良的新瓣膜,目前在歐美國家TAVI已經取代傳統開刀方式,成為主流的治療。

奇美醫學中心在去(106)年年底組成了一個跨領域的TAVI團隊,包括心臟內科醫師、心臟外科醫師、麻醉醫師、放射影像科醫師、神經內科醫師、社工、個管師、專科護理師、手術室及心導管室等團隊,再結合奇美醫學中心去(106)年10月啟用的『新一代複合式手術房(Hybrid Operation Room)』,裝設了德國西門子公司最新一代的Pheno血管攝影儀,其先進的機器人手臂提供更精準的微創手術,從今(107)年2月至今,奇美醫學中心已經完成四例TAVI手術,手術都相當成功。

成功第一個案例是70歲黃先生,三年前曾接受開刀將主動脈瓣膜及二尖瓣膜置換成生物瓣膜,其主動瓣生物瓣膜卻因為在去(106)年發現重度逆流,多次因心衰竭住院,經TAVI團隊評估再開刀風險過高,建議用TAVI治療。

由於病人當時所使用的新式生物瓣膜較為特殊,有較高的機會在TAVI過程中造成冠狀動脈開口阻塞,在團隊仔細評估、並與國內外專家多次討論後,在團隊合作下今(107)年2月成功完成第一例手術。

成功第二個案例是72歲陳林女士,17年前曾因嚴重冠狀動脈疾病接受繞道手術,最近因心肌梗塞住院而發現主動脈瓣狹窄,然而這位病人多年前手術所接的繞道血管已經完全阻塞,心臟功能很差,經團隊評估過後,決定在葉克膜(ECMO)支持下同時進行心導管介入治療和支架置放及TAVI手術,手術順利成功。

成功第三個案例是38歲陳小姐,先天複雜性心臟病、器官異位合併單心室症,自出生至今已接受過三次心臟手術,因人工二尖瓣嚴重逆流而引發重度心衰竭,經TAVI團隊評估後,建議以TAVI瓣膜經心尖以導管施行二尖瓣膜置換術,手術過程相當順利。

成功第四個案例是58歲男性,也是人工主動脈瓣膜損壞而心衰竭,比較不同的是團隊評估後以另一種自擴張式TAVI瓣膜成功治療。

奇美醫學中心的TAVI團隊在完整的準備、協調,以及一次又一次的模擬訓練後,終於成功完成以上的複雜案例。以上這四個案例最近在亞洲經導管心血管治療論壇TCTAP上報告,奇美醫學中心醫師技術深獲與會專家的肯定,期望團隊未來能以這樣的新科技造福更多病人。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
更多
 
廣 告
全部最推薦
台首大舉辦台南觀光景點導覽解... TNN
2011創業成果博覽會(新北... TNN
加強細懸浮微粒PM2.5管制... TNN
 
台首大與泰國北欖府三高中及一城市簽訂夥伴學校
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義專業搬家公司
好幫手搬家提供雲林、嘉義、台南搬家服務.服務專線:0981-222888 歡迎來...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
新生活純鮮乳品
符合CNS中華民國國家標準,生產過程從生乳殺菌至完成產品,絕無添加任何添加物及成...
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
台南縣保險業務職業工會
為會員們提供勞健保等服務,也對社會大眾提供勞健保的諮詢服務,歡迎從事壽險、產險及...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 504 位訪客正在線上