今天是西元 2019 年 01 月 18 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
社團法人中華溝通分析協會家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫院與地區醫院 基層診所簽訂跨層級醫療合作 提升更完善醫療品質
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2018-05-17 18:40:19
 
【記者林琨璋/台南報導】奇美醫學中心企劃管理部高專 張瓊文衛教,台南市永康區奇美醫院被評鑑為醫學中心(以下統稱奇美醫學中心),主要任務與願景為急重症醫療照顧及成為民眾最信賴的健康照護體系。

為能改善小病至醫學中心就醫及避免醫療資源浪費的狀況,奇美醫學中心積極配合國家政策,落實執行分級醫療,將慢性病需長期追蹤的病人,轉診至病人居住地區臨近的地區醫院或基層診所,免除舟車勞頓至大醫院就醫並可接受到完善的醫療照顧。

奇美醫學中心配合健保署政策,自106年起,與兩家台南市地區醫院及74家基層診所,建立互相轉診模式;運用電子轉診平台,將病情已控制穩定的病人下轉至地區醫院或基層診所,提供病人延續性的急性後期照顧並提昇醫療品質。

奇美醫學中心同時對住院病人也提供垂直整合服務,依預定出院病人家庭需求及特性,進行出院準備服務評估轉介居家醫療服務或轉診至社區醫院、基層診所,並藉由出院準備小組個管師提供出院病人後續照護追蹤管理。

107年度起,衛福部推動所有區域醫院及醫學中心逐年減少2%門診病人量的政策,鼓勵醫學中心將病情穩定的病人垂直下轉至地區醫院或基層診所,落實建立良好的雙向轉診制度,再藉由健保電子轉診平台及健保醫療資訊雲端查詢系統,讓地區醫院或基層診所可查詢轉診病人的檢驗檢查結果及就醫狀態,以強化病人更完善的醫療服務品質。

經奇美醫學中心統計資料顯示,今(107)年1-4月各層級醫院轉入奇美醫學中心的病人均有微幅成長,相對的奇美醫學中心將病情穩定病人轉回基層院所人次也較去年同期成長。

自今(107)年5月起,奇美醫學中心在門診醫囑系統畫面主動提醒醫師,再架接健保署電子轉診平台,方便醫師進行轉診並讓所轉診的地區醫院或基層診所,可即時收到病人回轉資訊。

為能滿足民眾到奇美醫學中心就醫的醫療需求,在邱仲慶院長指示下,奇美醫學中心今(107)年起陸續與台南市5家地區醫院簽訂跨層級醫療合作計劃包括:高雄榮民總醫院台南分院(永康區)、洪外科醫院(西區)、仁村醫院(西區)、志誠醫院(北區)及吉安醫院(關廟區)。

上述合作計劃目前是依據在地民眾就醫需求,增設多元門診服務科別,涵蓋:神經內科、心臟內科、內分泌科、腸胃科、家庭醫學科、復健科、泌尿外科、骨科、一般外科與神經外科等。

再由奇美醫學中心派遣資深具經驗的主治醫師至合作的地區醫院,提供在地民眾門診看診及檢查服務的便利性和可近性。另與社區醫療群亦維持良好互轉模式,並每月召開定期會議進行專業交流。

奇美醫院經過50年努力,目前已成為雲嘉南地區最大醫療體系,共具有2,450張病床及近6,000名正職員工。奇美醫療體系立足大台南市,以提供完善的急重症醫療服務及醫療品質為宗旨,積極配合國家政策落實執行跨層級醫療合作,提升所有民眾更完整、安全具品質的醫療照顧,加強促進民眾健康。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
更多
 
廣 告
全部最推薦
台首大舉辦台南觀光景點導覽解... TNN
2011創業成果博覽會(新北... TNN
加強細懸浮微粒PM2.5管制... TNN
 
感謝鄉親招待 蘇俊賓生日車票溫馨相贈
更多照片
贊助廠商廣告
 
東森忠樺幼兒園
嘉義市幼兒園、幼稚園推薦,東森忠樺幼兒園,優質嘉義市幼兒園(幼稚園)第一首選!全...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
社團法人臺北市都市更新整合
本會以都市更新法令與整合規劃技術研究發展、都市更新參與者之整合規劃技術培育、都市...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 954 位訪客正在線上