今天是西元 2018 年 09 月 25 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
房地通富有土地開發
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院 :守護回家的路---安寧療護
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-07-10 14:58:57
 
【記者黃緒勳台南報導】郭綜合醫院安寧居家護理師吳俐雯:最近知名主播傅達仁因不堪癌症末期痛苦,至瑞士接受安樂死,讓社會關注「安樂死合法化」的議題,而大眾似乎對安寧療護有許多誤解。

安寧療護起源自英國,主要是讓癌末病人減輕痛苦,也讓病人不做無效醫療,享受生命中最後的美好,然而安寧療護的核心精神「當末期病人無法從治癒性的治療獲益時,給予病人疼痛控制及其他症狀緩解,心理、社會及靈性層面之照顧,協助病人及家屬獲得最佳生活品質」。

郭綜合醫院於99年起正式辦理安寧居家療護業務,而安寧團隊中包括醫師和護理師,及社工師、心理師、安寧志工等。

l 什麼人可以接受「安寧療護」﹖

分別為:

(1)癌症末期病人

(2)漸凍人

(3)老年期及初老期器質性精神病態(如失智症)

(4)其他大腦變質(如中風)

(5)心臟衰竭

(6)慢性氣道阻塞

(7)肺部其他疾病

(8)慢性肝病及肝硬化

(9)急性腎衰竭

(10)慢性腎衰竭。

l 安寧療護申請時機?

經由二位專科醫師判定疾病已進入末期、無法救治,近期內有死亡的可能性時,就能啟動安寧療護機制。

l郭綜合醫院-安寧照護模式

(1) 安寧共同照護:末期病人在急性病房,經原照護團隊照會「安寧團隊」後,和原照護團隊共同照顧病人。

(2)安寧居家照護:提供疾病末期病人出院後續的照護,以居家照顧的方式,提昇末期病人與家屬生活品質。

安寧療護的「五全照顧」,包括有全人(提供病人身、心、靈全面照顧)、全程(從開始到病人往生後)、全家(以病人和家屬為照顧中心)、全隊(專業的醫療團隊,照顧病人和家屬的身、心、靈需求)、全社區(由醫院推展社區安寧服務)。

l 安寧居家護理服務項目:

‧症狀控制:含疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐等常見末期症狀控制。

‧ 指導家屬照顧病人基本生理需求,如洗頭、洗澡、口腔護理等。

‧管路更換,及傷口照護。

‧ 代取藥、代採檢體及送檢。

‧當病人需入院接受照護時,主動提供轉介安排住院相關服務。

‧ 病人與家屬心理社會及靈性照護。

‧善終準備。

‧ 病人往生後家屬之哀傷撫慰與後續追蹤。

住院中病人可透過醫護人員或出院準備服務個管師轉介,也可親臨辦公室諮詢;或電話連絡:2221111 轉 1122。本院的目標以症狀控制為主的舒適醫療,從疾病醫療照護延伸到臨終的照護,讓病人走的放心,家屬活的安心的最終目標。以下為本院安寧居家護理師分享照護病人的案例:

個案分享-1

鄭伯伯 64歲 診斷:胃癌(第四期)、併腹腔及骨盆腔多處淋巴結轉移。因體力及營養狀況差,而暫停化療,出院後安寧居家護理介入。善終準備介入:與安寧專科醫師討論後,協助返院住院,緩解腹脹及嘔吐問題;每天至病房傾聽及陪伴病人,並回饋給家屬;跟家屬一起幫病人腹部及足部按摩,減輕不適。

個案分享-2

黃伯伯 68歲 診斷:大腸直腸癌、併肝臟、膀胱轉移。因無法久坐返診,安寧居家護理介入。右側背部疼痛。疼痛控制介入:每週與安寧專科醫師討論,協助調整嗎啡口服劑量,及貼片劑量,緩解疼痛問題;跟女兒一起使用雷公根+麻醉性潤滑劑,幫病人按摩腹部及背部,減輕不適。善終準備介入:請安寧專科醫師協助開立乙診診斷書,讓家屬備於家裡;傾聽病人心中最罣礙的事情,並回饋給兒子,鼓勵兒子跟病人溝通;107/05/29 在家人陪伴下在家裡於睡夢中往生。

安寧療護是協助每個人在終點前的這一段路,可以自在、輕鬆,甚至可以帶點笑容,讓病人不需花太多力氣與病痛相搏,且可以留下更多時間和空間,給自己最愛的人。因為:「活著,是最好的禮物。善終,是最美的祝福。」


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
更多
 
廣 告
全部最推薦
台首大舉辦台南觀光景點導覽解... TNN
2011創業成果博覽會(新北... TNN
加強細懸浮微粒PM2.5管制... TNN
 
踢爆柳科二期瀝青工程使用再生材料市長賴清德強調沒真相就沒驗收
更多照片
贊助廠商廣告
 
力大機械企業社
本公司的主要產品及服務維修:各類廠牌拖板車,托板車,油壓車,油壓板車,油壓拖板車...
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
嘉義專業搬家公司
好幫手搬家提供雲林、嘉義、台南搬家服務.服務專線:0981-222888 歡迎來...
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 900 位訪客正在線上