今天是西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫學中心全臺率先引進立體定位放射治療的先進技術 超弧刀
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-12-07 20:05:12
 
奇美醫院國內率先以超弧刀成功治療 一位多發性腦部轉移腫瘤病人
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師林裕為:『45歲麥太太,去(106)年五月因身體右側無力來奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師林裕為門診求診,經林醫師詳細檢查後,確診為乳癌第四期合併腦部轉移,在接受全腦放射治療及標靶治療後兩個月,病人右側無力的症狀幾乎完全改善。

治療後四個月的磁振照影,腦部轉移腫瘤幾近消失,然而在今(107)年八月又發現腦部轉移腫瘤有兩顆且逐漸長大(分別約1cm及0.3cm)。此時奇美醫學中心新購置的真光刀直線加速器已完成安裝,而新機器附設的超弧刀技術,正是治療多發性腦部轉移腫瘤的利器。

因此林醫師在考量病人病情及曾經接受過全腦照射,而超弧刀(HyperArc)技術可以精準投遞放射劑量到多顆腦部腫瘤並大幅減少正常腦部接受的劑量,再與病人及家屬討論後共同決定以超弧刀治療。目前治療後兩個月,腦部腫瘤已持續縮小中。』
這位麥太太成為全臺率先接受超弧刀治療成功的病人

放射治療是惡性腫瘤主要的治療方式之一,是利用高能量X光來殺死癌細胞,而超弧刀(HyperArc)是一種全新非共平面立體定位顱部放射手術的治療技術,具有高精準的劑量投遞與完整的正常組織保護的兩項特性,主要在提升放射治療品質及簡化複雜治療流程。

奇美醫學中心於今(107)年9月引進超弧刀(HyperArc),為全台灣率先的醫學中心,在全亞洲也是僅次於韓國亞洲大學附設醫院的第二家建置超弧刀設備的醫院。

超弧刀(HyperArc)這項先進技術的適用範圍目前主要針對下列三項腫瘤疾病:
一、多發性腦部轉移腫瘤
腦部轉移腫瘤為腦部最好發的惡性腫瘤,常散布在大腦、小腦、腦幹之間,傳統上多以全腦照射來治療,但不易提高有效控制劑量,常合併長期的神經認知缺損等副作用,超弧刀可以將治療計量有效集中在散布各處的腫瘤,並大幅減少正常腦部所接收到的輻射劑量,同時達到有效殺死腫瘤且減少神經學上副作用的功能。

二、腦部良性腫瘤
奇美醫學中心過去十年將近有千位腦部良性腫瘤的病人,來院接受電腦刀治療,成效果顯著,超弧刀這項先進技術不僅可以承接這十年的經驗,同時再進一步提升放射治療的品質,做到更精準的劑量投射,更完整的保護正常組織。

三、局部復發顱底鼻咽癌
超弧刀可以有效將治療計量集中在復發的鼻咽腫瘤,這項應用治療為當今國際醫療上極為領先的研究成果,相較於電腦刀或弧形治療,可以同時將各顱底重要器官的輻射劑量,包含腦幹、脊髓、視神經交叉、視神經、眼球等,平均減少六成以上,以期將復發的腫瘤在高精準的治療下,獲得更高的控制率,同時減少副作用帶來的長期傷害或死亡。

奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師林裕為表示:隨著電腦時代的來臨,目前放射治療設施的軟硬體也皆為電腦所控制,這能協助發揮三種效益,1.可以將適當的放射劑量精準投射在腫瘤靶區上;2.同時大幅減少正常組織的傷害;3.也藉由電腦化將複雜治療流程簡化,以保障病人安全。

奇美醫學中心一直以來在放射治療上,不考量成本投入了相當的經費,建構完整的放射治療設備,不僅是在硬體上的投入,在看不見的優化治療計畫技術、劑量驗證軟體及人員的訓練上,奇美醫學中心也不遺餘力投注相對的心力,期能為國人提供更精準更完整的放射治療,造福更多病人。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
更多
 
廣 告
全部最推薦
台首大舉辦台南觀光景點導覽解... TNN
2011創業成果博覽會(新北... TNN
加強細懸浮微粒PM2.5管制... TNN
 
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再步紅毯
更多照片
贊助廠商廣告
 
力大機械企業社
本公司的主要產品及服務維修:各類廠牌拖板車,托板車,油壓車,油壓板車,油壓拖板車...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
一水衛生企業社
專業服務:馬桶不通、清化糞池、清排水溝、清污泥、排水不通等...
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上