今天是西元 2018 年 01 月 24 日 星期三 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
一水衛生企業社北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 村里 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
開基老大公廟進行「開龕門」儀式
 
TNN台灣地方新聞/連威翔/更新日期: 2010-08-24 13:41:58
 
【記者連威翔/基隆報導】2010庚寅雞籠中元祭10日中午進行俗稱開鬼門的「開龕門」儀式,在祭拜焚香祝禱後,輪值主普吳姓宗親會主委吳火扁在市長張通榮及議長黃景泰等人陪同下,在下午2時開啟「龕門」,完成儀式,隨後又與主普及各姓氏宗親會行上香禮,祈求國泰民安。

已有156年歷史的基隆中元祭傳統民俗祭典儀式,10日凌晨先在老大公廟舉行俗稱「起燈腳」的開燈夜活動,上千盞「普渡公燈」大放光明,將一直照亮到「關龕門」為止。

10日中午在開基老大公廟進行的「開龕門」,也就是俗稱為「開鬼門」的儀式,主普的吳姓宗親會主委吳火扁率各姓宗親會主祭,還準備祭品牲肴,祭典,啟墓扉、放鬼魂,象徵歡迎「好兄弟」到陽間覓食,接受民間供養。

每年的開龕門儀式,都會吸引大批虔誠的民眾以及熱愛攝影人士,輪值主普供上三牲五果,在焚香祝禱後,吳主委在張市長的陪同下,從老大公廟秘書手中接過鑰匙,待時辰一到,便開啟廟內「龕門」,完成開鬼門儀式。

隨後,張市長、黃議長也陪同主普的吳姓宗親會及各姓氏宗親會行上香禮,獻花、獻果、獻經衣、獻財帛、獻五味、三獻酒、讀疏文,最後行三鞠躬禮,共同祈求風調雨順、國泰民安。

中元祭在「開燈夜」及「開龕門」儀式後,也等於正式宣佈為期一個月的基隆中元祭正式登場,除了農曆7月初一開龕門,還有13日(8月22日)的迎斗燈遶境祈福,14日(8月23日)放水燈遊行及施放水燈頭、15日(8月24日)普渡大典、跳鍾馗,直到農曆8月初一(9月8日)關龕門。另外結合中元祭典,今年基隆市政府也邀請在地藝術家舉行藝文特展,以繪畫、裝置藝術等多元素材,詮釋傳統文化祭典的不同面向。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  村里最多瀏覽
 
擺設兒童騎乘機動玩具(電動搖搖... TNN
新北市立十三行博物館關懷失智症朋友-... TNN
臺南市政府消防局首次辦理地震自主防災... TNN
黃秀霜出席永保安康眷村 慶祝雙十國慶... TNN
桃園市圓夢愛心關懷協會謝慧謹愛心團隊... TNN
更多
 
廣 告
村里最推薦
一○九歲人瑞代書孫江淮專訪 TNN
桃園縣各鄉鎮村里長選舉結果 TNN
立委顏寬恒妹「代兄出征」青年... TNN
北市大同高中嘉縣社區服務與體... TNN
三寶門龍山寺保安府盼望有緣眾... TNN
 
林榮郁打造新化的桃花源
更多照片
贊助廠商廣告
 
雲林專業搬家~搬家好幫手!
政府立案之專業搬家公司,累積十數年工作經驗,提供雲林、嘉義、台南搬家服務
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
可羚有限公司
各式RO淨水器、濾材銷售服務,均通過SGS、檢驗之標準。
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 477 位訪客正在線上