今天是西元 2024 年 02 月 27 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
松年大學秋季輕旅行 遊湖攬勝、體驗曲水流觴
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2023-11-17 14:47:26
 
【記者 玉女 /彰化報導】  

秋日出遊好時光,松年大學彰基分校42名平均七十五歲的銀髮學員,在切膚之愛基金會的帶領下,前往台南進行戶外教學,體驗嘉南平原風光及享受道地風味美食;在彰化火車站集結後,一上車開始發放著同學相互分享的水果、特產、零嘴,竟然一路從由彰化、雲林到嘉義香山才發完;長輩們由出門上車,直到返程途中,一路上只有笑容,沒有倦容,開心的度過歡樂的一天。

松年大學彰基分校每學期都會安排戶外教學,將課程所學的知識化為生活體驗。第一站前往台灣糖業公司經營的「柳營尖山埤渡假村」,望著秀麗的自然景觀,再加上水庫週遭靜謐清幽的山水景緻,長輩們搭著遊船,欣賞湖岸邊的葉葉垂楊葉葉蓬美景,頓時遠離城市的喧囂,享受當下的寧靜時光。

午餐時光,一行人前往台南當地知名餐廳享用菱角風味餐,在松年大學中醫保健課程中,曾提到「菱角」是秋季養生聖品,富含營養,以中醫的觀點更是潤血養氣、滋補五臟的優質食物;因此,長輩們在規劃戶外教學時,也應景地融入菱角餐,而菱角的故鄉-官田是以有機農法種植菱角,加上廚師精湛的烹調技巧,入菜滋味一級棒,桌上美食很快就被大家一掃而空,紛紛稱讚下次要帶家人一起享用。

午後,再出發到善化糖廠體驗流水茶席,這個景點起因係松大本學期規劃有茶道課程,長輩們習得茶湯知識後,安排到「沈園南亭」體驗王羲之《蘭亭集序》裡文人雅士的「曲水流觴」,大夥兒坐在饒富古樸文采的茶席前,看著茶點順著水道漂漂而來,在秋意裡品茗,更添幾多閒情雅緻;另外,長輩們就在綠意盎然的竹林庭園中對飲暢談、揮毫、打卡拍照,度過開心又悠閒的時光。

就讀松年大學彰基分校已經二十餘年的文敏阿姨表示,以前是名國中老師,作育英才無數,深知學海無涯,因此在退休後加入松年大學行列,轉職成為一名學生。文敏老師說,以前教學生,現在當學生,重新體驗學習的感覺非常好,且隨著社會不斷進步,若沒有走出家裡,很容易就會變成社會邊緣人,幸好有彰醫學中心及切膚之愛基金會,在1998年就開辦松年大學,讓他們這群退休銀髮族有一個學習新知、拓展人生的好去處,不但規劃豐富多元的實用課程,每學期的戶外教學更是精心安排適合老同學的行程,讓大家可以安全的體驗各種生活文化;她堅定的表示,同學間充滿溫暖、充滿愛,活動又有意義,松年大學一定繼續唸下去。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,松年大學台灣基督教總長老教會所設立,大部分是設立在教會,唯一在醫院的就是只有彰基分校;所以,彰基分校已經將近30年的歷史。所以現在遍佈的C據點,也就是台灣基督長老教會在30年前就已經知道在未來老化的世界裡,怎麼樣去活到老學到老?因此,松年大學每一年每一學期都會有校外的教學。這次來到台南的柳營尖山埤度假村,一行人走路、坐船、遊湖,一路上看到非常多稀奇的植物,中午吃在地的菱角的大餐,飯後前往糖廠所設立的南亭曲水流觴,這是非常優雅的地方,是順著水道送茶,當拿起茶杯的時候,可以飲茶、吟詩。

詹麗珠執行長進一步表示,彰基松年大學是一個溫暖的家,大家從早上出門的時候,一路上發生了很驚奇的事情,光是發放所有同學帶來的禮物,從彰化、雲林,一路到嘉義香山才發完,所以就知道松年大學這個愛心滿滿的家庭,是每一個人都非常羨慕的,在此裡歡迎只要55歲以上者,就可以加入松年大學,大家一起活到老、學到老。

詹麗珠執行長指出,面對高齡社會,如何讓銀髮長者續展人生風華,重建人生目標與價值是相當重要的,這也將成為他們維持健康的基礎,松年大學彰基分校就是因此而設立,成立迄今二十餘年來,已陪伴許多長者走向另一段人生高峰,帶著他們「活到老,學到老」,成功適應不斷變遷的現代社會,享受銀髮樂活。

切膚之愛基金會也歡迎年滿55歲以上者,加入松年大學彰基分校的行列,報名請洽:04-7285420,李小姐。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
金色隧道隨風飄逸 八掌堤防黃金風鈴木... TNN
2024后里泰安櫻花季 享受粉紅色浪... TNN
透過五分車的魅力 認識嘉義縣各觀光工... TNN
2024臺灣國際蘭展 2月24日起盛... TNN
新社櫻花鳥森林 呈現粉紅色的浪漫 TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
梅山太平雲梯將排除萬難預計1... TNN
安平名列全國十大旅遊景點第六... TNN
梅山鄉太平雲梯工程,可望10... TNN
太平雲梯建設 阿管處排除萬難... TNN
企鵝館預算通過2200萬元規... TNN
 
假日休閒新選擇 陽光運動園區
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
大方水電 弱電監視器通訊
各類住家、店面、辦公室、公司、公寓、農舍、學校、社區大樓各項水電維護/裝修,總機...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上