今天是西元 2018 年 04 月 24 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富源水電工程行(新竹水電)英國皇家教育學院*劍橋英語培訓中心
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
透天厝比集合住宅更易生火災…
 
TNN台灣地方新聞/高雄特約記者 吳德昌/更新日期: 2010-08-23 14:57:28
 
【記者林琦容/高雄報導】據高雄縣政府消防局對於98年火災發生統計資料顯示,建築物火災共76件,其中住宅火災佔40件,又五層以下之透天厝佔37件,顯見此類未配置消防安全設備之透天厝比設有系統式消防安全設備之集合住宅更需注意火源、用電安全管理;又起火原因以電器設備43件最多,佔98年總火災發生數比例44.8%,對此,趁著年節假期大家歲末大掃除,對於居家環境潛藏危機易生災害之物品,高雄縣政府消防局提醒您記得檢視移除:

一、清除堆置於防火巷、安全門梯及逃生通道的雜物,保持暢通,以免阻礙逃生或成為人為蓄意縱火之媒介。

二、神桌的燈泡長時間使用,經年累月發光發熱,容易短路走火,應注意電線是否腐蝕。

三、香爐需常整理,香爐周邊勿放置易燃物品(如金紙),以免香火掉落引燃。

四、廚房內排油煙機、通風管等之塵垢油污應予清除,通風管須加裝鐵絲紗罩,減少油脂進入通風管內,引起火災。

五、切勿將報紙舖在瓦斯爐下或牆上貼月曆、紙張等吸附油污,以免引火燃燒。

六、團圓圍爐吃火鍋如需使用延長線,應使用附有防止過載安全裝置,以防用電超載時可自動跳脫,防止電線走火。

七、敬神祭祖焚燒金紙帛,容易應風勢造成金紙火種散飛,若周邊有堆積易燃物品(如報紙、雜草、汽油桶…等),容易引燃火勢,造成多處飛火延燒,再者焚燒金紙帛所造成之空氣污染慎大,燃燒所產生的氣體對人體也有危害,尤其過年期間各大廟宇焚燒情況更烈,建議國人儘量避免焚燒金紙帛,如欲焚燒,應注意火種,並記得用水澆熄燃燒後的灰燼。

年節期間其他需注意事項,在圍爐團聚時,要注意用火、用電安全、窗戶不可緊閉、應保持通風狀態,避免因一氧化碳中毒導致悲劇發生;若需外出或旅遊,應隨手將瓦斯、電器關閉,並拔除不必要用的電器插頭,養成『人離火熄』的安全守則;如有安排出外旅遊住宿也應事先瞭解場所內的避難逃生路徑,以利緊急事故發生時,能迅速安全的逃離現場;對於年節期間進出公共場所,也應避免前往僅單一出入口或地下室、隔間複雜等易屬高危險、逃生不易之場所消費,以維自身安全。

除此之外,年節期間民眾多會燃放爆竹慶祝,震耳欲聾的鞭炮聲響下,若稍不慎,極易釀成意外發生,高雄縣政府消防局也再次提醒您:「爆竹煙火管理條例」已規定未滿12歲的兒童施放一般爆竹煙火,應由大人陪同;其中升空類(如衝天炮)、飛行類、摔炮類的一般爆竹煙火禁止兒童施放,販賣商販售上述3類爆竹予兒童時,可處3至15萬元罰鍰。為了自己以及他人的生命財產安全著想,最好不要燃放爆竹煙火。若有需要的民眾建議可以「播放鞭炮CD」或使用「電子鞭炮」代替傳統爆竹,除了可以維護安全及安寧之外,也可維護環境的清潔。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
竹崎鄉福佑宮福德聖誕千秋 TNN
新北市土城區玄聖慈善會及新北市土城區... TNN
「2018土砂論壇」4月23日圓滿落... TNN
WAVE SHINE 2018「美波... TNN
性感人妻賴琳恩傳授「美波心機術」 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
 
永久屋完工落成 八八受災戶欣喜
更多照片
贊助廠商廣告
 
阿里山民宿 與雲海為鄰
陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧」的真實意境!
 
典藏家沙發修理
典藏家沙發修理典藏家擁有近20年專業經驗及永續經營理念,專業於沙發修理訂做,及沙...
 
賴明偉復健科診所
由院長賴明偉復健專科醫師所主持,院內備有最新科技之相關醫療設備及精密的診療儀器「...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 486 位訪客正在線上