今天是西元 2020 年 10 月 31 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
秉冠有限公司唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「秋分」食衣住行育樂養生與禁忌
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-09-22 07:19:14
 
【記者 玉女 台中 報導】

2020年9月22日21點31分進入「秋分」的節氣,太陽直射赤道,全球晝夜平分,簡單來說「秋分」就是所謂的陰陽平衡點;這時間點過後,隨著太陽直射點的南移,整個北半球各地都會出現晝短夜長的現象。氣候特點是晝夜溫差逐漸加大,氣溫逐日下降。人體陽氣由夏季的向外宣發轉為向內收斂,出現陽氣減弱、陰氣增強的趨勢。

俗話說「一場秋雨一場寒,十場秋雨好穿棉。」秋分後,寒暑晝夜參半,涼爽的秋季正式拉開序幕。秋分之後,陣陣秋風襲來,使氣溫逐漸下降,寒涼漸重,所以多出現涼燥。天氣冷暖變化頻繁,應注意添衣保暖,預防寒涼感冒。秋天屬金,金剋木,所以如果肝陽上亢或是血壓控制不好,不僅會容易增加中風的幾率,而且很容易會出現頭暈的現象。秋季氣候乾燥,常常使人感到鼻、咽乾燥不適。這時如果能吃些生津止渴、潤喉去燥的水果,會使人頓覺清爽舒適。

以下依照食衣住行育樂來建議「秋分」養生與禁忌:

一、食的養生與禁忌
1.秋分時節,補肺益氣最重要,飲食上多吃滋陰潤肺、養陰生津的食品。
2.秋分屬「涼燥」,要多吃一些清潤、溫潤的食物,比如芝麻、蜂蜜、核桃、糯米等;此外,蓮藕、蘋果、葡萄、甘蔗、石榴、秋梨、柑橘、山楂、百合、銀耳等,都是除燥養陰的調養佳品。
3.秋氣燥,宜以潤其燥。我們一定要多喝開水、淡茶、果汁飲料、豆漿、牛奶等流質,這樣可以有效的養陰潤燥,彌補損失的陰津。
4.秋蟹開始上市,螃蟹黃肥肉滿不少人一吃就停不下來。但螃蟹性寒其實不宜多吃,淺嘗味道即可。食用時除了要去除腮、胃、心、腸等臟器外,還要注意不要和柿子、生梨等寒性水果一起食用,否則可能會吃出病來。
5.可適當多吃些辛酸味、甘潤或具有降肺氣功效的蔬菜水果,特別是白蘿蔔、胡蘿蔔。秋分雖然可以多吃“辛酸”果蔬為主,但也不可吃得太飽,以免造成腸胃積滯。

二、衣的養生與禁忌
由於天氣轉涼,晝夜溫差大,人的免疫力和抵抗力也會下降,最好的服裝是上衣兩件套,裡面穿件薄的或者短袖衣服,外面配件薄外套或者小開衫,中午秋陽燥熱時脫掉外衣,早晚一冷可及時穿上,方便又實用。

三、住的養生與禁忌
1.人體在睡眠狀態下對環境變化適應能力降低,易受風邪侵襲。因此睡覺時要注意保暖,不要貪涼,切不可讓風直吹身體。
2.睡覺的時候,要用被子蓋住肚子和膝蓋,以免受涼。

四、行的養生與禁忌
俗話說:「春困秋乏」,秋季必須保證足夠的睡眠,人才能恢復體力,增強肌體免疫力。早睡早起,睡好子午覺(子時:晚上23至01點,午時:中午11至13點)。

五、育的養生與禁忌
1.秋分養生,宜動不宜靜,動起來才能幫助氣血收養,此時空氣質量佳,多出外走走既可鍛鍊身體,讓人神清氣爽。
2.除了快步走、慢跑之外,登高遠眺很容易趕走憂鬱、惆悵等不良情緒。
3.對於極少運動的老年人,剛開始運動時可多做做伸展運動,伸展具有“運化作用”,能收斂心神,從呼吸系統、血液循環系統、腸胃消化系統、內分泌系統,全身氣血活絡,人自然感覺全身通暢。

六、樂的養生與禁忌
《素問•四氣調神大論》:「使志安寧,以緩秋刑。收斂神氣,使秋氣平。無外其志,使肺氣清。」秋分時的養生內容,有一大部分是關於情緒,應讓情志平和,培養樂觀的情緒。情感起伏會引起氣血紊亂,導致失眠,還會對身體造成損害,所以不可憂愁焦慮或情緒激動,特別是不宜大動肝火。

(本文作者為社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
2020年喜樂就業圓夢和美場愛心餐會 TNN
北興警所重陽敬老 宣導預防犯罪 TNN
訪友迷途無助 北鎮警助老翁安全返家 TNN
情緒不穩吼叫 竹園警及時勸撫護送就醫 TNN
無助獨坐烈日下 長榮警助老婦返家 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
台南安定力量聯盟支持愛家公投... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
 
「ehouse不動產交易服務網」歡迎多加利用
更多照片
贊助廠商廣告
 
政大韓國文化教育中心
2015年以『東北亞區域研究中的韓國學教育者和新世代培育暨臺灣的韓國學研究體系創...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
新北 美化居家景觀
我們提供專業的園藝造景設計及園藝維修,無論是綠地規劃或是別墅花園、室內外造景工程...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上