今天是西元 2020 年 11 月 24 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
一水衛生企業社久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「中醫智能處方系統」讓中藥劑量更精準化
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-10-27 17:19:12
 
【記者 玉女 台中 報導】

為能讓中藥劑量更精準化,中國醫藥大學附設醫院中醫部與台北醫學大學團隊合作開發專利技術「中醫智能處方系統」,可精確呈現中藥真實劑量,又節省藥師配方的人力和時間成本,此研發成果榮獲今年第十七屆國家新創獎殊榮。

『中醫智能處方系統』(Artificial Intelligence for Chinese Herbal Medicine Prescription)專利技術,由中國醫藥大學附設醫院中醫部主任黃升騰教授帶領中醫人工智慧研究團隊黃維德醫師、歐世宸醫師、洪皓脩醫師及臺北醫學大學洪暉鈞教授與張瀞文共同合作開發完成,可望直接應用於第一線臨床服務,提升中藥劑量精準度。

黃升騰部主任表示,現代中醫師的學習背景,主要是學藥物濃縮前的劑量,但現今常開立的藥物劑型為濃縮顆粒劑(科學中藥),這造成中醫師在臨床上常常不清楚原始劑量,也無時間查對,其真實劑量可能與期望有落差,療效的評估亦不穩定。

在臨床實務上,科學中藥有單方和複方,許多醫師喜歡在同一處方內開立多筆複方,中醫師在臨床上常常不清楚此複方內含的藥物組成,當中醫師處方含有多種複方時,便容易出現重複用藥的情況,這造成調劑時間、藥物成本上的浪費,亦有用藥安全上的疑慮。

有鑑於此,我們團隊以中醫藥司的中藥許可證為資料背景,建立藥物組成和劑量資料庫,打造一個中藥真實劑量換算模型,藉由開發出的模型和介面,中醫師可以先開出期望的劑量,系統可自動代換出濃縮中藥的劑量,並利用資料視覺化處理,使臨床中醫師便於使用。

況且,許多中醫回溯型的研究,常常受到中藥各廠牌劑量不統一且與教科書劑量和組成不一致的情況,這常造成了研究上的困難和數據錯誤,藉由我們的系統便可精確呈現真實劑量,資料記載的療效才能精準量化,並增加可信度。

黃升騰教授說,這次獲獎的「中醫智能處方系統」,可以提供即時的劑量換算功能,讓醫師清楚掌握患者服用到的真實藥材量為多少;此外,更有視覺化的人工智慧處方分析,為臨床中醫師提供最簡潔之處方配伍,降低藥師配藥的品項,進而減少浪費、節省成本,也為患者服用的中藥做最佳把關。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
2020年外籍學生華語文演講比賽 TNN
81歲失智阿公稱社工老闆娘 天天叫女... TNN
種子要穿機能服!明道農業系辦種子包衣... TNN
青職中心首辦遠端面試競賽 傳授視訊面... TNN
聖約翰科大攜手靜岡理工科大 台日師生... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
台南安定力量聯盟支持愛家公投... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
 
室內裝修材料使用綠建材比例提升
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 927 位訪客正在線上