今天是西元 2024 年 03 月 04 日 星期一 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
黃金客蛋捲一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
第四屆生命和平大學冬季學校圓滿 激盪愛地球火花
 
TNN台灣地方新聞/郭漢宥/更新日期: 2023-12-07 21:02:11
圖片來源:主辦單位提供
 
【記者 郭漢宥 新北報導】

第四屆生命和平大學線上冬季學校12月2日圓滿,來自全球各地數十位學者專家、研究生,就AI人工智慧、全球公民意識、人的因素~身分與動機、共善經濟、生態變革的領導等5個方向,分組展開成果報告,結合創新科技的生態轉型內容令人驚豔,熱烈討論交流,激盪出不少愛地球火花。

跨國跨界跨域精英匯聚 為地球生態盡力

生命和平大學(ULP)籌備處今年邀請德國齊柏林大學及帕紹大學校長、慕尼黑大學、瑞士伯爾尼大學、中國北京大學博士暨長江商學院、澳洲南十字星大學等教授及多位業界知名專家,師資群陣容堅強。來自德國、英國、義大利、俄羅斯、土耳其、伊朗、中國、日本、緬甸、印度、斯里蘭卡、菲律賓等12個國家的碩博士學生,各具醫學、工程、設計、心理臨床研究等不同專業背景,跨國界、跨領域的整合教育,堪稱課程一大特色。

在緬甸弘法的靈鷲山開山住持心道法師,特別上線聆聽研究生報告,他非常感謝教授們的用心指導,學生努力學習與發表,並從今年主題「心理狀態、社會傳播和創新科技~生態轉型的資源互聯」總結指出,心理狀態就是靈性覺醒,社會傳播是透過教育、運動、各種管道傳播自覺行動,創新科技則是結合科技轉型、開創新能源、永續生活,三者結合,共享資源,才能營造生態轉型的契機。

系列線上課程深具廣度與深度 學生啟發多

本屆冬季學校課程,自10月28日開學後,展開系列線上課程,包括:開發資源實現生態變革、人類自我與生態系統之間負責任的互動、「共善經濟」在生態改變中的實際應用、食品系統作為強大轉型的工具、跨文化視角下如何提升生態變革的動機、以領導力為行為動機和變革,教授們從各個不同的專業與角度,提供思維的廣度與深度,學生們從中獲得很多啟發。

心道法師肯定研究生慷慨地貢獻智慧與創見,報告都很用心,接下來還要繼續合作,讓所關懷的議題能促動更多元與圓滿的討論。期許各組的論文要好好寫,在教授指導下,做出可執行、可延展、有效有創意的方案。

「愛護生態,就是熱愛生命!」心道法師圓滿開示時,鼓勵大家持續保持對生態永續的熱忱,要有捨我其誰的精神,每個人以自轉帶動整個環境的公轉,回歸靈性,找回生態的本源,治標、治本雙管齊下,每天訓練自己寂靜下來,從靈性覺醒,覺受自己與生態間的相依共存與一體性,從理解生態,愛護萬物,推動自覺行動,創造和諧永續的福祉。

分組報告論述清晰 展現愛地球熱忱

小組成果報告非常精彩,論點多元,討論及建議也相當熱絡,期待為地球生態轉型的一份心意更令人動容。第一組研究生探討人工智慧主題,分別從機械層次、人類心理層次、延展性、對醫療、生態個人衝擊、社會影響等不同面向討論。並分析比較中國、俄羅斯、德國的AI發展與應用、障礙,內容精彩,大家紛紛提出倫理道德、AI系統造成的偏頗與誤導、世代落差等建議。

第二組探討主題是全球公民意識, 4位來自不同國家的組員,各具醫學、工程背景、文化,使用不同語言,彼此用英語有效率、有建設性的溝通,建立起信賴的合作關係,製作這次研究報告,正是全球公民的表現。還播放感人的非洲動畫影片,希望大家反省氣候變遷下的生態危機。

第三組聚焦人的因素,探討人和環境的關係,個人影響全體,全體也影響個人。提出生態轉型的三大問題:缺乏集體共識、自私、缺乏動機(誘因),並舉出資源回收、在公共空間開闢花園或種菜兩個互相合作的成功案例,試圖提出身分認同如何在生態轉型中發揮作用,透過教育、設置綠色教室,提出綠色獎勵措施等解決方案。

第四組從共善經濟角度,說明目前全球以GDP國內生產毛額的衡量指標,大膽提出是否有可能改用共善經濟的ECG指標來衡量,期待將共善經濟的概念轉變為觸動人們心靈並改變他們想法的故事,也計畫訪問一些重要或指標性的經濟專家及企業。

第五組探討生態變革的領導力,提出旁觀型、主導型、參與型三種不同的領導方式,小組成員認為軟性的民主式參與型,最能提供啟發、激勵合作,也最值得信賴。其中來自緬甸的比丘,從佛教領導人看到6個特質,包括:耐心、覺醒、努力、公平、慈悲心、智慧。也從佛法提出有效領導的3個特質:無私與無我、愛心舆慈悲心、智慧與道德。教授則舉出新冠疫情期間,某國家領導人未以身作則,造成失去民心的實際案例,提醒靈性生態轉型需要全球、不分族群、階級共同投入才有希望,發人深省。

第四屆靈鷲山生命和平大學冬季實驗學校,課程部份告一段落,接下來各組將進行更具挑戰的論文合作,教授也將繼續陪伴指導,學習過程細膩嚴謹,帶著殷切的期待,師生們在感恩及珍重再見聲中,透過螢幕揮手道別。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
嘉大回嘉企業專訪 前進番路鄉農會觀摩... TNN
社區反詐宣導 嘉市警請出劉關張三兄弟 TNN
高鐵嘉義站暖心送愛 助育幼院童歡喜遊... TNN
關懷身障翁行動難 後湖警暖心載送助返... TNN
3張發票換苗木 發票全數捐贈野生動物... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
台南安定力量聯盟支持愛家公投... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
 
國宅出清 虎嘯、博愛底價降7折
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義驗車也可以做公益!!
即日起來本公司驗車也可以做公益~我們將提撥10元與您一起來關懷弱勢團體
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上