今天是西元 2018 年 10 月 19 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
社團法人中華溝通分析協會鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
宗廟香火澤被學子齊心繁盛金門文風
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2013-04-26 09:50:55
 
金門在一千六百年歷史中,面對頻傳而來的災害衝擊,常在傳統信仰中求取安慰,以彌補政治不安定等因素所帶來的困擾,演變至今,宗祠寺廟不僅成為傳統聚落的重要角色,更是庶民生活的核心,善男信女的高度虔誠,也為各宗廟帶來豐厚的香火,在在都成為地方民間信仰一大特色。
不論是宗祠或寺廟的發展史,自古即是村落的行政與信仰中心,都詳實關聯著姓氏宗族演變與聚落發展狀態。而隨著時代的進步,藉由人民團體法的規劃,金門縣許多頗具規模的宗廟都設有管理委員會,聚集著諸多熱心民眾參與宗廟事務,並擴大參與社稷關懷、急難救助等活動,將百姓的愛心普及大眾,讓香火錢發揮更大功效。
金門因為各項福利措施完善,而榮獲快樂城市美譽,而隨著大學島的願景,不論公私部門對於金門大學的支持也都展現無比熱忱,在在都成為金門進步的動力。然而,不可諱言,猶如北高兩大城市,社會中仍然有低收入戶的子弟需要大家的關懷,在齊頭式的社會福利之外,這些學子得忍受許多生活壓力,自力更生的完成學業。
這些勤奮的子弟,由中小學到大學,不論是負笈台灣的金門子弟,或是由台灣各地蒞臨金門大學求學者,他們年紀輕輕即體會到生活百態,總比同儕早熟懂事,公門單位當然也關注到這些學子的生活壓力,並適切予以獎勵或輔助,但就漫長的學程與高額學費,這些學子依然需要社會各階層更多關愛,獲得更完善的生活支援,以定下心來完成學業,而地區宗廟正可多多扮演這樣的角色。
中國傳統信仰富有敬天愛人的高尚精神,藉由各種繁複的敬拜祭祀儀典過程,百姓莫不渴望獲得上天眷顧與祖先庇佑,而香火錢正是善男信女表達虔誠的重要方式之一,而各宗祠寺廟對於香火錢的應用處理相異,有的妥善應用,有的幾近浪費,不妨盡量編列獎助低收入戶子弟就學預算,每年適切輔助這些子弟們安心就學,讓他們能夠心無旁騖,快快樂樂的完成升學之路。
金門縣公私部門編列獎助學金鼓勵好學的風氣由來以久,並已成為海濱鄒魯的經典文風。而各宗祠寺廟助學對象,不妨以低收入戶學子為主,由小學、中學到大學、研究所學程皆包含在內,而獎勵對象可區分為二,先以宗廟所在地村落的學子為主,再以周邊聚落或全體低收入戶的學子為輔,若相關委員懷有更高的理想,亦可普及更多青年。當然相關細則有待各管理委員會集思廣益妥善規劃,責成專人專職籌辦是項事務,讓福澤能施惠更多更有需要的學子。
中國信仰有個特色,善男信女的包容度影響著社會風氣至甚。由鼓勵向學出發,藉由獎助低收入戶家庭的學子認真讀書,乃是當下宗祠寺廟發揮善心,扶助社稷,開拓島鄉文明的重要工程。疼惜家鄉子弟,協助更多低收入戶學子完成學習之旅,值得宗祠寺廟去做,也需要更多人參與。

文章來源:金門縣政府
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
嘉藥邀你來看戲 三大偶團同台尬演 大... TNN
南臺科技大學與日本指宿市情牽ALOH... TNN
法國廚神學院主廚台首大展現廚藝 TNN
推動棒球交流 中華醫大棒球場啟用 TNN
嘉和國小60位孩童前來南投家扶中心進... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
嶺東科技大學推動勞動部職訓服... TNN
永不放棄-東泰高中籃球隊 TNN
市長盃國小躲避球賽開打,選手... TNN
愛伯特啦啦隊赴美比賽,為國爭... TNN
國立斗六高中春暉社募1萬20... TNN
 
第一屆卦山盃全國少棒錦標賽開幕
更多照片
贊助廠商廣告
 
耀武羊威羊肉爐
秉持者用最少的錢達到最大的滿足,所以剛成立時 價格只是199元吃到飽,吃的到新鮮...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
星際國際影城
新竹最大的影城,位於新竹市林森路32號7樓,空間寬敞,擁有豪華座椅......
 
童趣瑞豐.創造尖峰
瑞豐我們的舞台-- 『美‧力‧銳豐』。『童‧話‧森林』。
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上