今天是西元 2020 年 05 月 30 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
家醫館唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
最是人間─李奇茂水墨人物傳承紀念展
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-05-22 09:30:15
 
【記者 玉女 台北 報導】

由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「最是人間─李奇茂水墨人物傳承紀念展」於5月21日在該館博愛藝廊盛大展出,今日是開展首日,退輔會馮世寬主任委員、臺南市美術館黃光男董事長、國立臺灣藝術大學陳志誠校長、李師母張光正女士、策展人李安榮等諸多好友相約參觀展覽。

李奇茂教授本名李雲台,1925年出生於中國安徽省,1949年來臺,畢業於政工幹校美術組。他體察時代脈動及環境變遷,在創作上不斷探索與自我改革,作品風格多元,從戰鬥文藝、鄉土采風到人文關懷。李奇茂將水墨傳統筆法,融合西洋速寫技巧,以靈動墨色筆觸捕捉萬變物象,賦予傳統水墨繪畫新時代的意義,畫下美術史上重要的一頁。

李師母張光正女士表示,與李老師相識相伴60年,李老師一生衷於藝術傳承及國家,對於長官命令的遵循及學生的照顧始終如一,尤其對於後輩的提攜總是念茲在茲,一直到離開的前一天仍心繫創作,期待李老師傳承的精神能夠一直持續發揚。

李奇茂教授是臺灣水墨畫界戰後第一代代表性畫家,梁永斐館長談及李奇茂老師對後輩的提攜與對文化藝術的貢獻,細數相識歷程,從臺北市政府、國立中正紀念堂、文化部及國立國父紀念館服務期間,對李老師畢生耕耘於水墨藝術,其創作深具人文關懷精神,對於推展水墨創作教學、文化傳承扎根、文化國際傳播及兩岸交流,貢獻良多。此外更提及李老師與國父紀念館深厚的淵源,該館典藏〈國父與臺灣〉、〈松柏同春〉合繪作品都是李教授參與的創作。該館去(108)年新作合繪大畫〈臺灣風情〉亦敦聘李教授為總顧問。

國父紀念館自1972年開館以來,李奇茂教授多次參與各項藝術展覽及活動,為極少數多次受邀於「中山國家畫廊」辦理展覽的藝術家。1994年起陸續於「中山國家畫廊」進行3次個人作品展,以及參與2次聯合展出。國父紀念館共典藏李教授87件作品,包含個人以及與其他藝術家合繪創作,由這些作品典藏歷程,同時能夠見證並能描繪出國父紀念館的歷史,以及串接現代水墨發展的關鍵藝術。

臺南市美術館黃光男董事長表示,李奇茂教授不僅對於臺灣藝術大學有重要貢獻,更重要的是對於臺灣、中國藝術貢獻,他也是少數跨越20及21世紀最有影響力的藝術家之一。一個藝術家的養成非一蹴可達成,李教授偉大成就也無法三言兩語表述完成。藝術家不只是持續創作,創作的內容要反映時代精神及環境變遷。李教授的藝術成就更是國際性的,作品受到世界各國美術館收藏。

國軍退除役官兵輔導委員會馮世寬主任委員致詞時表示,與李奇茂教授熟識多年,於擔任國防部部長時接受李奇茂教授建議,籌建國防美術館,並因而將所珍藏李教授作品共18件,捐贈國防美術館典藏,讓這些珍貴作品能永久流傳。

「最是人間─李奇茂水墨人物傳承紀念展」展期自109年5月21日至6月17日。本次展出共103件,集合李教授未曾展出過創作、本館典藏精品以及國立歷史博物館與國防美術館提供的典藏品。歡迎各界前往參觀並注意本館相關防疫措施。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。

展覽名稱:「最是人間─李奇茂水墨人物傳承紀念展」
展覽期間:109年5月21日至6月17日
展覽地點:國立國父紀念館博愛藝廊
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
屏東縣防疫新生活 6/1日起逐步放... TNN
迎接藝文新生活運動 《大家都叫我咪... TNN
向防疫醫護致敬屏東海生館推防疫醫護人... TNN
寶熊漁樂碼頭獲國際亮點觀光工廠 TNN
中埔鄉109年度愛護水資源環境教育暨... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
台南市政府主管晨報
更多照片
贊助廠商廣告
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
嘉義專業搬家公司
好幫手搬家提供雲林、嘉義、台南搬家服務.服務專線:0981-222888 歡迎來...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 639 位訪客正在線上