今天是西元 2024 年 04 月 17 日 星期三 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
水晶之星一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 科學活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺北天文館4月16日土星衝特別開放
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2012-04-12 11:11:16
圖片來源:台北市政府
 
被公認為太陽系最漂亮行星的土星,因其美麗的光環及容易觀賞的特性,成為許多天文入門者觀賞的第一個天體,甚至吸引許多人繼續在天文領域遨遊。土星將在4月16日達到「衝」的位置,同時在4月13~19日期間是今年當中看來最大的時間,這是一年當中最適合觀察土星的時機。
  臺北市立天文科學教育館為服務大眾,特地於4月16日(星期一)晚上7~9時開放第二觀測室,讓大家利用口徑20公分的望遠鏡來觀賞這個美麗的樂樂球;並為配合土星衝特別開放,天文館地下停車場亦於下午5~9時免費開放停車,歡迎闔家參觀!
  但提醒大家,因每週一為臺北天文館的休館日,4月16日當天僅針對第二觀測室與停車場特別開放,天文館其他設施並未隨同開放喔!


  所謂「衝」,是指以地球為中心,土星與太陽分別位在地球兩側、相隔180度的相反位置,這是一年中土星最亮、最大、最接近地球且整夜均可見之時,是每年觀察土星細節的好時機。
  今年土星衝時,土星位在室女座中,鄰近室女座主星角宿一,亮度約0.2等,距離地球約8.7235 AU(約13億514萬4775公里)。4/13~19也是土星達到今年內最大視直徑的期間,約19.09角秒,加上土星環則可達43角秒。其中,面對東邊觀賞土星時,土星比它右方的角宿一稍亮,且土星顏色偏黃,角宿一顏色偏白,可以藉此分辨。
  由於土星非常容易觀賞,以小望遠鏡即可看到土星環特徵,因此並非只在土星衝時才能觀看土星。從即日起一直到今年10月中之前,均可在傍晚見到土星,只是土星衝過後,每晚可見土星的時間愈來愈短,亮度愈來愈低,視直徑也愈來愈小。

可觀察的特徵
  土星最明顯的特徵就是光環。口徑3~5公分以上的望遠鏡即可見到;在天氣晴朗穩定時,用口徑10公分以上的望遠鏡,甚至還可見土星環與環之間的環縫。目前土星環傾角約16.8度,還會漸漸增加,今年底時可達22.7度左右。
除光環外,以望遠鏡還可觀察土星已知的62顆衛星中比較明亮的幾顆,通常位在土星赤道面上,和土星環幾乎在同一直線上。其中最明顯易見的是體積最大的泰坦(土衛六),亮度8等,在天空晴朗乾淨而光害稀少的狀況下,連雙筒望遠鏡都有機會可以看到它。

土星
  土星距離太陽排名第6,繞太陽公轉一圈約需29.5年。它的體積為地球的755倍,質量為地球的95倍,是太陽系體積與質量均為第2大的行星,但主要由氣體與冰所組成,密度僅約0.7g/cm3,比水還小,且自轉一圈僅需10.7小時,使得土星成為太陽系中最扁的行星。
  土星環主要是由細小冰粒與塵埃所組成的薄盤狀結構,整個土星環寬達28萬公里左右,但厚度僅約1公里。2009年土星環側向地球之後,土星相對於地球的傾角逐漸增加,可見之土星環盤面面積愈來愈多,意味著反射太陽光的比例增加,使得衝時的亮度也開始逐年增加,所以今年的土星衝亮度比去年的還亮喔!

以上天象相關圖文,可至臺北天文館之網路天文館天象預報項下取得,歡迎多加利用!
點入
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
南投縣救國團辦理儀典主持人研習營 培... TNN
挑戰極限體感 沉浸式鬼才洪唯堯的中度... TNN
「2023中山青年藝術獎巡迴展」花蓮... TNN
2024《旭邦盃》全國圍棋公開賽4/... TNN
母親節 大魯閣新時代餐飲滿399送3... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
科展168邁向科學殿堂拭目以待
更多照片
贊助廠商廣告
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上