今天是西元 2020 年 01 月 18 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
一水衛生企業社唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 藝文活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
朱宗慶打擊樂團擊樂劇場《木蘭》巡演 6/26台中中山堂壓軸上陣!
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2013-06-19 12:08:41
圖片來源:朱宗慶打擊樂團
 
由朱宗慶打擊樂團結合打擊樂與京劇的擊樂劇場《木蘭》繼5月在台北國家戲劇院、6月初在高雄至德堂演出共8場,引發超過一萬名觀眾熱烈迴響後,壓軸場將於6月26日移師台中中山堂,帶給台中觀眾煥然一新的「擊樂劇場」體驗!

突破打擊樂與京劇界線 碰撞出源源不斷的原生創意
2010年朱宗慶打擊樂團推出擊樂劇場《木蘭》,以跨界新能量轟動藝文界,三年後推出新版。藝術總監朱宗慶表示:「台灣人口有限、市場規模小,任何大型表演藝術製作首演之後,基於人力物力等成本考量,再度搬演機會不多。但在團隊努力下,《木蘭》不但再度出征,更顛覆過去、打造出截然不同的全新版本!」

以打擊樂說故事 新創樂曲保留京劇韻味,新版《木蘭》主要以打擊樂敘述故事主體,從木蘭當上將軍在沙場上征戰開始,並以蒙太奇的手法將木蘭的故鄉、童年藉由木蘭的回憶躍然於舞台上。共為新版《木蘭》編寫了十一首風格各自獨立樂曲的作曲家洪千惠表示:「這次音樂創作的重點在於保留京劇音樂的原汁原味,並以打擊樂的架構帶來新的演繹方式。」例如,以弓拉木琴的邊緣,造成如同二胡的音線;音效上,也全以打擊樂現場營造,像是用水管在空中揮舞的共鳴聲響,製造出大漠的蕭瑟感,以及用豆子散在鼓皮上的聲響,重現木蘭兒時記憶中的鞭炮聲。

<叫陣><夜談>打擊樂變化多端,將演奏者與演員合而為一
導演李小平表示:「2013年版本除了顛覆《木蘭》在傳統戲曲中教忠教孝的刻版形象,也進而要求樂團團員的每個身段、功法都有節奏性,在演奏同時融入於劇情和角色性裡。」

在最具表現感的戰爭場面<叫陣>中,朱宗慶打擊樂團團員則列起陣式,以京劇棍法時而互擊、時而敲打地面,讓觀眾眼見戰場上叫囂、爭鬥的氣氛越演越烈,耳聽節奏上的變化驚喜。到了另一段<夜談>,導演安排木蘭與通曉馬語的馬伕對話,呈現雞同鴨講的趣味,並用類似踢踏舞的表演方式,模擬馬兒期待回鄉的亢奮與躁動,詼諧中可見演奏者精湛的節奏掌握與默契,讓觀眾留下深刻印象。

<魂歸> <離鄉> 賦予樂器虛實相生的符號意涵
而在<魂歸>一場,一座座龐大的木琴被賦予符號意涵,在燈光營造的氛圍下在舞台上流動,呈現出「以具象達抽象,又以抽象現具象」的京劇之美。

在<離鄉>一場,導演為「木蘭是如何騙過鄉親去打仗的?」這些在《木蘭辭》中沒有交代的問題尋找一個可能的答案,設定木蘭被喬扮為新嫁娘,坐在花轎裡,通往未知的道路;並透過兩位木蘭同台,凸顯木蘭出征前的心境轉折,讓許多觀眾感動到熱淚盈眶。

跨界 更要將來自西方的打擊樂與自身文化深度融合,讓中國傳統語彙 重新在當代發聲。

「從新版《木蘭》可看見樂團的成長,全都是汗水與實驗換得的經驗累積。」帶領樂團走過25個國家的朱宗慶表示:「打擊樂演出形式在世界各國比比皆是,要如何凸顯自身的文化特質? 我們已從「木蘭」中找到答案。結束台中演出後,《木蘭》將於今年十月到大陸北京、上海、廈門…等重要城市演出,未來還將規劃到歐美演出,希望結合華人以及台灣的文化風貌,開創出擊樂全新的可能。」
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
S oulFull 苒冉蒔日慶落成串... TNN
屯區藝文中心春聯揮毫賀新年 TNN
2020「文資藝術燈節」1/18登場 TNN
臺南教養院歲末餐會 南區分署提供愛心... TNN
「追鯊任務.海洋探險家互動體驗展」海... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
鹿草鄉鑽石婚表揚大會
更多照片
贊助廠商廣告
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 927 位訪客正在線上