今天是西元 2021 年 01 月 26 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
承訊數位科技有限公司社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 活動 > 社區村里 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
展現泥土的力量 文化部優良社區報巡迴展前進南臺灣
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2014-05-13 03:58:45
 
【記者林琨璋/台南報導】「社造20優良社區報巡迴展」前進熱情奔放的南臺灣囉!繼文化部藝廊、台中求事書院巡迴後,優良社區報巡迴展來到臺南文化創意園區,並於昨日上午10時舉行開幕記者會,邀請南部地區的獲獎社區報及社區報人才培訓課程學員,在臺南市赤崁文化關懷協會帶來輕快美妙的烏克麗麗樂聲中,一同為巡迴展臺南場揭開序幕,歡迎關懷社區土地故鄉情的民眾踴躍參觀。
適逢社造20年,文化部特別規劃「社區比報 優良社區報選拔活動」,不但作為社造20年的先鋒,ㄧ方面將優良社區報介紹給國人,另一方面也希望突顯社區報對於地方紮根、村落文化發展與歷史記憶的重要角色。
黃素絹副司長致詞時特別提出社區報紙與一般媒體大報的不同,除了辦報資源人力不似大報充沛,更難得的是社區報紙總能報導社區中的真善美,帶給大家像陽光般的溫暖,就如同烏克麗麗所演奏You are my sunshine的樂曲,希望大家繼續關心社區報,提供他們養分,讓社區報紙永續經營下去。
特別出席今日記者會的資深社造達人曾旭正教授,今天在會中教大家如何閱讀社區報,不僅只拿起來看看就好,首先要知道編輯者、群是誰,為了何種議題發聲,最後再了解如何編輯;尤其編輯社區報的過程是社區營造工作動員社區的工具,凝聚社區居民意識的重要方式,曾教授也特別呼籲未來能建立離鄉遊子的通訊錄,讓離家在外的孩子們也能讀到故鄉事;今年是社造20年,他更期待未來能有歷時百年的社區報刊能出現,社區報紙們能大手拉小手一起加油。
昨日分享會中各社區與培訓課程單位共同分享一路走來的心路歷程,如《五條港》陳梅卿主編表示邀稿並不如外界所想的容易簡單,老人家不會電腦、或書寫上也有困難,只能靠社區報工作人員去採訪撰寫,但同時這也是一個很好的方式,宣傳方式,當受訪者感到被關心、成為社區報的報導主角,下一步他也會成為社區報的忠實讀者;此外經費支助雖然一直是被提出討論的課題,《海墘營春秋》姜玫如執行長分享一個動人小故事,有一個以資源回收維生的老人家,長期觀察社區耕耘,就因認同社區報對故鄉的重要性,自掏腰包出資兩千元,贊助出刊;社區工作者一致的感想是,辦報雖然艱辛,但書寫在地故事情感,卻樂趣無窮,過程也十分浪漫,更有災區的朋友把社區報視為抒發情感的朋友,迫不及待下一期社區報的出刊。
繼4月11日在文化部藝廊舉辦頒獎典禮,同時展開巡迴成果展第一站,接續4月29日在臺中文創園區求是書院展出,獲得廣大迴響後,社區報成果巡迴展現在來到陽光充沛、熱情活力奔放的臺南古城,移師臺南文創園區展出。本次選拔活動共計258件社區報刊參賽,經過嚴格縝密評審後,遴選出32件優良社區報刊,而來自南部地區的獲獎社區報刊計有13件,顯見南臺灣社區力量是多麼生機蓬勃,展覽現場除了獲獎報刊,特別規劃社區報人才培訓課程的實作成果展示,期盼新舊世代相互團結,凝聚社區向上的能量。
南部地區獲獎的社區報刊類型多元精彩,包括紀錄八八風災後的重建過程之《擁報》與《荖濃溪望》;針砭地方發展議題並積極參與地方事務的《五條港》與《臺南都會報》。呈現獨特客家人文與風情的《社區按靚》、《月光山雜誌》、《今日美濃》及《旗美社區大學通訊》;長期經營地方並自成一格之《新港文教基金會會訊》及《海墘營春秋》等優良社區報,皆將於巡迴展中展出,充分顯現臺灣各個村落蘊含的深厚的文化。
文化部近年來積極推展文化泥土化,而社區刊物秉持社區工作者對土地、對環境的愛心,透過社區報刊的編輯發行、文化資源踏查、整理地方文物素材,挖掘動人的小地方大故事,補綴了地方文史的不足,並且藉由社區報刊與文字傳播感染力,串起居民對社區公共事務關注,突破因現代工業化而疏離的社區生活,重燃社區的認同感,喚醒人們對土地深刻而直接的情感,進而轉化成愛鄉的社區力量。
「社造20優良社區報巡迴展」臺南場於5月12日(星期一)至5月21日(星期三)在臺南文化創意園區行政棟展出,開放時間為每日9時至17時,展出地點臺南文化創意園是為臺南古城的新興文化地標,集結社區居民歷史記憶,呈現新舊記憶的時光融合;「社造20優良社區報巡迴展」最終站將於5月26日前進宜蘭羅東工場,歡迎社區組織與各地民眾踴躍前往參觀,投入來自社區陽光的溫暖懷抱。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
國美館與教育部高中課程 美術學科中心... TNN
國美館110年2月1日起 全館恢復原... TNN
奧萬大吊橋完成整建工程 即將重新開放... TNN
陳淑媚來港藝賞牛同樂 TNN
臺中市藝術亮點 純粹路人假啟發孩子特... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
林大洋2010繪畫回顧展暨基... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
 
97年度東石鄉模範父親表揚大會
更多照片
贊助廠商廣告
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
童趣瑞豐.創造尖峰
瑞豐我們的舞台-- 『美‧力‧銳豐』。『童‧話‧森林』。
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1332 位訪客正在線上