今天是西元 2018 年 08 月 21 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
唯可電子科技股份有限公司黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 專題 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺大EMBA二十周年 融合多元價值 實踐社會創新
 
TNN台灣地方新聞/馮國寳/更新日期: 2016-05-21 19:54:05
 
學界、企業家為論壇激盪不同火花 開啟翻轉台灣企業的第一次


(記者陳顗喆 台北報導)臺大EMBA邁入二十周年,擁有最多上市上櫃的企業家學生,佔全台灣產業一半以上產值,今(21)日以「社會創新」為主軸舉辦論壇,強調讓企業藉由帶動創新的商業模式,幫助解決社會問題;臺大EMBA執行長謝明慧強調,臺大希望扮演先趨的角色,從跨界、串聯、實踐到創新,幫助企業做他們喜歡做的事、不只可以賺錢又同時幫助社會。
今(21)日座談特別邀請了持續關注社會企業發展的前行政院政務委員馮燕、致力於為企業和社會創造雙贏的台達電子執行長鄭平、信義房屋董事長周俊吉、新世代的新創社企代表社企流共同創辦人暨執行長林以涵、以及為企業利害關係人價值把關的資誠聯合會計師事務所策略長吳德豐共同參與討論。
前政務委員馮燕從台灣社會企業發展的脈絡下,探究台灣社會企業發展現況,並分享小鎮文創、幸福果實等社會企業故事,傳遞社會企業的核心精神,馮燕說:「社會創新的重點,就是把企業家的精神,結合公益家的使命及熱情,把餅做大共同來面對及解決社會問題」;台達電子執行長鄭平則強調:「企業永續經營,從核心價值實踐企業社會責任」,就像台達電子以企業角度出發關注氣候環境變遷議題,並意識到節能是快速且有效解決問題的方法,所以從1983年開始投入生產的交換式電源供應器,時至已達到各種電源產品的效率超過90%以上的成果。
信義房屋董事長周俊吉則分享:「社會創新是一種讓所有人都開心的成功學」,以企業倫理為主題,針對各個利害關係人建立合宜的關係,進而實踐企業社會責任;社企流創辦人暨執行長林以涵,以青年創業參與社會企業的角色,從年輕人的眼中告訴大家什麼是社會企業,是從網路共享經濟談青年創業的新趨勢,而在林以涵的心中,就是要達成「社會創新成為每個人的DNA」。
資誠會計副所長吳德豐,演說一開始分享了以「信任」為主題的影片,而信任就是一切商業的基礎,並引用富蘭克林名言:「失足,你可以馬上恢復站立;失信,你也許永難挽回。」,並認為唯有回應利害關係人的需求與關注的創新,才能獲得顧客與其他利害關係人的信任,並驅動成長及追求永續。
臺大EMBA執行長謝明慧指出,臺大以價值領航者角色,不斷的創新之餘,更要融合多元價值,這一直是臺大EMBA辦學的精神,身為引領華人EMBA的向前走責任,臺大EMBA堅信,落實「社會創新」目的,必須“兼顧股東獲利和社會責任”、“管理職能和興業精神”、“智能學識和身、心、靈涵養”,將這些多元價值融合,搭建薈萃菁英的平台。
未來,臺大EMBA更將不斷自我超越,邁向「多元價值」與「創新學習」。所以社會創新不是短期的任務,要幫助企業永續經營,更要為台灣社會注入新的活力與動能。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  專題最多瀏覽
 
美國SXSW南方音樂節逾時不散 臺... TNN
淨耀法師任宗教與和平協進會理事長 TNN
防災型都更真的防災嗎?台灣建築安全履... TNN
政策教育行銷並進 啟動臺灣藍色商機 TNN
善用地政士公會和解制度以杜爭訟,節省... TNN
更多
 
廣 告
專題最推薦
南投鳳天宮玄天上帝「平安聖水... TNN
張桀瑋小提琴獨奏會 TNN
道地美食聯合國 台中旱溪... TNN
特色攤位一籮筐 文心夜市樂翻... TNN
百貨週年慶戰火加溫 嘉義百... TNN
 
菇之饗宴養生菇、季節蔬菜
更多照片
贊助廠商廣告
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
舌尖上的黃金
伴手禮帶給消費者,就是愛吃--9424是安全、安心、健康的 「品牌農業」形象"
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
新溪邊用餐休閒坊
除了享受泡湯,另有音樂品茶,浪漫芳香的咖啡可以享用,別有一番風味,野味土雞美食更...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上