今天是西元 2018 年 10 月 19 日 星期五 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
水晶之星家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 專題 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
淨耀法師任宗教與和平協進會理事長
 
TNN台灣地方新聞/孫崇文/更新日期: 2016-08-11 00:36:01
 
(特派員孫崇文、謝宏秋、盧克強聯合報導)
中華民國宗教與和平協進會,日前在新北市土城慈法禪寺舉行第八屆理監事就職典禮,新任理事長淨耀法師曾任該會副理事長,對於跨宗教間的合作經驗豐富,期許能透過協進會這個平台,將台灣的宗教和平經驗宣傳到其他國家,他也鼓勵各宗教要多舉辦淨化人心的活動,傳遞宗教無私的愛。
來賓有;前副總統吳敦義、新北市民政局副局長范姜坤火、土城區長楊志宏、中國佛教會理事長圓宗長老、副理事長淨心長老與明光法師、天主教花蓮教區黃兆明主教、全國宗教聯合發展基金會董事長朱武獻等貴賓,以及結合了佛教、道教、天主教、基督教、伊斯蘭教、一貫道、天帝教、天德教、天理教、天地正教、天道、統一教、巴哈伊教、軒轅教等十四個不同宗教等十四個宗教團體代表出席就職典禮,由淨心法師頒發印信、當選證書給淨耀法師。
素有「心靈導師」美譽之稱的淨耀理事長指出,教會的未來展望將以謙虛、關懷、服務的心,深入區域了解每個寺院、道場的問題,並能協助處理。同時提醒四眾弟子應團結一致,共同承擔如來家業,勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡,共同續佛慧命,展現六和敬的精神。
淨耀理事長致力弘揚三法印實踐四聖締協助道場合法身為佛弟子要以弘法利生為己任,在立志續佛慧命之前,需先了解什麼叫「佛法」?唯有體悟了佛法,才能扮演好自己的角色。有僧眾窮畢生之力蓋道場,卻荒廢了自己的道業!也有道場落成之日,同時也是告別之時。這應該引以為鑑!淨耀理事長提出這觀點真正的義涵是:僧眾最重視的是自身的道業;其次莫過於道場,道場乃修道聖地,每個道場有不同的作用,因此應該發揮其應有的功能。
淨耀法師開示;佛法存在人間,傳達的是苦、集、滅、道四聖諦的理念;四聖諦是究竟、無上的佛法。僧人代表佛教,「佛教徒」是整體佛教的個體,「佛教會」是象徵佛教的整體,它是一個溝通、連繫的平台。四眾佛弟子都應肩負著不同的責任,當每個人具有為自己負責任而努力的觀念時,就不會有你我的分別,也才能打破自我的藩籬,為這個利濟眾生離苦得樂的平台而團結,並盡每位佛子的使命與責任。
淨耀理事長表示;承蒙大家的抬愛能擔當理事長之執事,要當一個催化劑,帶動拓展整個佛教會的服務層面。他自認是一顆小石頭,可以激起一點漣漪,因為小石可以引大石、小草能引大樹。一個人能保持謙卑才有善緣,膨脹自己,智者會遠離! 在這個時代,唯有團結才能匯集力量,本著無私的心發揮個己的長才,「目標」只為讓法乳常流,遍及五大洲,相信這是所有佛弟子共同的願景。
淨耀理事長表示:二○一六年佛教會重點工作之一是規劃寺廟座談會,希望能經由溝通討論,實質的協助道場解決問題。未來首重「道場合法化」的議題,希望每個道場主事者,最關心與重視的莫過於此。大家也希望新政府,能正視道場公產、私產、公平、正義合法化的問題。法師常跟政府相關部門,溝通有關寺產合法登記是公產的觀念。不能合法登記是屬於個人私產,若還俗或往生,依民法得歸自己的親人或子女,即所謂的俗眷優先繼承。既然稱之為「道場」,是取之十方的資源,理應歸屬公產,不能遺留給自己俗眷。
淨耀理事長指出:僧團的組織,乃是佛陀為了讓佛教有所傳承,透過宣說佛法而形成佛、法、僧三寶鼎立。佛陀並未將傳法的責任託囑特定對象,而是託付僧團來承擔。所謂一佛出世,萬佛護持,能讓眾生離苦得樂的佛法,要能延續並且廣宣流佈,就必須要有僧團的組織。僧人的使命與天職,就是要荷擔如來的家業,讓佛法永續傳承,點亮每位眾生心靈的黑暗。
淨耀理事長說;在心中長久以來,隱藏著一個願望,就是想組織一個團隊,將佛教經典中的故事題材,用現代的語言重編,把佛教自利利他的精神編成劇本,透過連續劇或其他舞台、或以卡通、電影化的方式,寓教於樂,自然就能吸引年輕人,進入學佛的領域。分類為般若、唯識、三論、禪宗、淨土系統編成工具書。從幼稚園到國高中依次第學習,循序漸進,才能引人入勝。若能將佛法卡通化,拍攝出類似一休和尚的故事劇,那接受度就會更廣泛,為何過去有四大翻譯師:巴利文、梵文、藏文、我們看不懂,看不懂怎麼相應呢?所以要有完備工具,編成不同語言,讓散播世界各地的作戰僧團信眾去推廣弘化,若因緣俱足,小螞蟻比一隻老虎更可怕,滴水匯成洪流,力量是不可思議的。佛教的隱憂接引青少年學佛是扎根重點,佛教國家愈來愈勢微,佛教徒也愈來愈少,很多佛教徒只知秉持解脫道,念佛求往生,求解脫,卻而忽略生活的現實面。而佛教的命脈在哪呢?佛教如果沒有出家人,三寶命脈就會斷滅,如果沒有在家人學佛,不僅命脈斷,連護持的能力也都沒有了,佛教的振興只有注入新血,接引年輕人學佛,就需要運用菩薩道的人間善法做方便。
淨耀理事長強調說,佛教會事務將來是協助會員解決問題,所以一定要跟政府結好善緣, 若平時跟別人有關心有互動,當有事請求協助也會有良善的回應。如今蔡英文女士已當選總統,我們也為她祝福,過去也跟蔡英文總統有機會結緣,我是以宗教人士身份與她結法緣。現在民進黨將執政,與對岸將會有磨合期,站在宗教立場,祈願兩岸能多交流,有良善的互動,才能化解干戈,希望佛弟子多盡本份,能多修行、多念佛、多祝福,讓會務能順利推動。
淨耀法師說,人們追求身心平衡的生活,雖然普羅大眾的生活品質提升了,但是道德倫理卻薄弱,唯有宗教團體才能淨化大眾心靈,因此他鼓勵團體會員結合尊師、孝親、族群融合、博愛非暴力等議題,多舉辦淨化人心的活動,讓人看到宗教的美好面。
圖文:淨耀法師任宗教與和平協進會理事長。(特派員孫崇文翻攝)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  專題最多瀏覽
 
美國SXSW南方音樂節逾時不散 臺... TNN
淨耀法師任宗教與和平協進會理事長 TNN
防災型都更真的防災嗎?台灣建築安全履... TNN
政策教育行銷並進 啟動臺灣藍色商機 TNN
善用地政士公會和解制度以杜爭訟,節省... TNN
更多
 
廣 告
專題最推薦
南投鳳天宮玄天上帝「平安聖水... TNN
張桀瑋小提琴獨奏會 TNN
道地美食聯合國 台中旱溪... TNN
特色攤位一籮筐 文心夜市樂翻... TNN
百貨週年慶戰火加溫 嘉義百... TNN
 
韓式公主風服飾
更多照片
贊助廠商廣告
 
悅康復健診所
創立於2010年11月,院內備有最新科技之相關醫療設備及精密的診療儀器「肌肉骨骼...
 
星際國際影城
新竹最大的影城,位於新竹市林森路32號7樓,空間寬敞,擁有豪華座椅......
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
群盛牙醫
健康因齒開始,美麗因齒綻放,牙齒問題就交給群盛牙醫。
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 864 位訪客正在線上