今天是西元 2018 年 04 月 22 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
家醫館茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
持續推動建設 嘉市府積極爭取議會覆議
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-01-10 22:29:39
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕有關嘉義市議會刪減嘉義市政府預算一案,市府連續三天辦理說明會,提出相關說明,10日即針對工務處、交通處、都市發展處等預算刪減部分提出細部說明,並由該三處處長分提出詳細說明,希望能爭取議會的再次審議、覆議機會。

工務處長李建賢在會中首先發言說明表示,107年度工務處預算編列近15億,感謝議會的支持通過12餘億,但總計有13個項目共2.58億被刪減,佔工務處總體預算近17%,正在進行的計畫也恐將因此延宕,為了持續推動建設,希望將其中4個項目包括AC道路養護、八掌溪橋周邊環境改善與用地取得、鐵路高架規劃案提請覆議,以爭取議會支持讓計畫照既定時程進行,讓市民朋友早日享受工程完工後的便利。

李建賢指出,市府每年編列AC路面養護經費約1.5億元,以往執行方式多是以本預算先通過1億元或8千萬之後再來追加減,因此工務處希望爭取議會支持,一次通過1.7億路平預算,達成42萬平方公尺或者是300條路的路平工程發包施作,讓嘉義市的路面更新與平整度維持在全國第一的水平;另外有關八掌溪橋部分,感謝議會支持先通過1億元預算,但河川公有地上施作橋梁相當不容易,市府爭取趕在106年10月份發包,才能夠避開颱風季節與大雨,目前工程進展十分順利。而未來新橋蓋好之後,周邊景觀環境其實需要很好配套,不僅有車道、腳踏車道、還有停車場,讓彌陀路附近整個河濱公園可以活化起來,成為觀光的新亮點,周邊景觀與用地徵收配套不到位,八掌溪橋將可能變成孤橋,沒法發揮公共工程的最大效益非常可惜。

有關辦理鐵路高架縫合陸橋與地下道規劃案的五百萬預算被刪,李建賢說明鐵路高架化是翻轉嘉義市、縫合東西區的重要工程建設,整個鐵路高架總共有10.9公里,經過七個平交道、五個地下道、四座陸橋,在高架化規劃定案之前,嘉義市政府應提出自己的主張,以引導鐵改局配合市府完成上述平交道、地下道、陸橋進行縫合的構想,因此希望給予這筆費用,先行進行妥善規畫。

新上任的交通處長游志祥表示,107年度交通處被刪減2500萬,佔整體預算的10%,游志祥說,他服務於台中市時,就經歷過鐵路高架過程中因為市民參與少、理解少而衍生不同反對聲音的狀況;因此,嘉義市區鐵路高架化計畫如能爭取更多市民朋友關注、忠實地把自己的需求與意見表達,將可以降低民眾反彈,更貼近民眾使用需求。因此非常希望議會能夠支持嘉義之星願景館的宣傳相關計畫,讓這個據點可以更有活力的蒐集與反應市民意見。

游志祥指出,有關鐵路高架化的觀摩訪視費用,也希望議會支持,讓市民、里長鄰長能夠前往已有鐵路高架化的都市參觀,「親眼所見、親身體會」將更能夠想像未來可能的改變,當然也更能發現問題,為鐵路高架化一起努力;此外,公共運輸系統一直是嘉義市需要改變的,我們希望鼓勵民眾搭公車、更需要結合完整的公車與公共自行車路網,創造更便利、大家都想使用的公共運輸系統。預算被刪除之後,公共運輸系統又只能原地踏步,實在很可惜。

都市發展處代理處長陳永軒表示,城鎮之心競爭計畫已經獲得內政部營建署匡列同意補助2.2億元,另政策型計畫已經核定6案共3,430萬元,預算審議結果雖以保留科目方式希望我們辦理追加,但營建署要求已核定計畫案必須在2月28日前完成發包,不然可能縮減或回收補助款項,因此希望提出覆議,避免追加作業不及導致中央補助款有所變化。

圖說:工務處長李建賢說明八掌溪橋套河濱公園可成為觀光的新亮點。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
2018九合一選舉 民進黨議員鄉鎮長... TNN
齊力反賄選 共同護「嘉」園 TNN
省政府第149次主管會報,吳澤成主席... TNN
台胞豫拜谒轩辕黄帝 TNN
雲後備部士官兵座談 完善管理機制 TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
嘉義縣政府「廉政固本、服務到... TNN
梅山鄉公所辦理「圖利與便民」... TNN
梅山鄉公所辦理「107年春安... TNN
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
新流行?新信仰?吉祥飾品羅盤 TNN
 
捷運新店線將新增第3出入口
更多照片
贊助廠商廣告
 
可羚有限公司
各式RO淨水器、濾材銷售服務,均通過SGS、檢驗之標準。
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
蓮邦生命禮儀
提升國內殯葬服務的品質,在環保、節約、惜福、培福的原則下,推行莊嚴、肅穆、溫馨、...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 252 位訪客正在線上