今天是西元 2017 年 10 月 17 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富源水電工程行(新竹水電)水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
大量撈食吻仔魚 海洋生態失衡
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2010-07-20 15:54:00
 
(記者陳河忠/南縣報導)在民國六十年代之前,台灣沒有河川與海洋污染,只要在河川與近海岸邊隨處張開魚網,就可以捕捉到釵h淡水或海洋魚蝦;後來河流遭到嚴重污染了,沿海漁民大量捕捉小小的「吻仔魚」,於是河川與近海魚類的生態遭到浩劫,淡水魚類與海洋魚類的生態失去平衡,使得靠海吃海的近海漁民再也捉不到魚蝦,實在情何以堪。
 什麼叫做「吻仔魚」?翻凝v魚族資料,根本就找不到這種台灣人命名的魚族。有人算過一杯量米水的「吻仔魚」,竟然有五千四百多隻的「小小魚」!原來吻仔魚就是來不及長大的 小魚苗,才剛粒米大,就被人類捕捉回來烹煮吃掉,自一九七七年之後,沿岸的漁獲量開始直線下降的原因在此。全世界只剩下台灣和日本還在吃吻仔魚,而日本人吃的吻仔魚竟然是從台灣出口的,希望從今天開始,大家不要再吃吻仔魚了。
 一位船長談到漁獲現況表示,現在的魚族,已經失去談戀愛的機會,原本他表達的意思是人類連吃奶嘴的小魚都不肯放過,魚族們那有機會長大談戀愛?
 船長說,台灣海域曾經是漁產富饒的漁場,卻在短短幾十年間,淪為幾乎無魚可捕的境地?深入探討魚源牯傴蝷五鴞],原本是撈吃了太多的「吻仔魚」。愛吃吻仔魚的人們說,吻仔魚鈣質與營養都很豐富,所以值得吃牠,於是人們一口吃掉幾百條,一嬰Y掉數千條,嗜吃者渾然不覺已經吃掉了近海的「魚苗」,吃掉了曾經是豐盛的沿海漁產資源,卻贏得嗜吃魚苗的「沒有海洋文化」惡名。
 根據水產試驗所的研究報告指出,世界上根本沒有「吻仔魚」的名稱,台灣人所說的吻仔魚是兩百多種魚類幼苗的統稱,是海洋魚種數量及海洋食物鍊的基礎。海域如果失去了這樣的基礎,將導致沿岸漁業的滅亡,因為多種魚類已失去靠岸覓食的食物鍊,儘管吻仔魚是重要的食物之一,但它是魚類賴以生存的重要食物,而不是人類賴以生存的重要食物。
 日本人發明吻仔魚雙拖網,但日本漁業界早已禁止使用雙拖網捕捉吻仔魚,台灣卻從日本大量引進日本禁止使用的漁具大肆捕撈,還將吻仔魚大量外銷到日本。
 關心漁業的人士指出,台灣必需及時覺悟並明智抉擇,不能再大小通吃魚苗。為維護海洋國家子民的優良風度,消費者有絕對的力量影響生產者的方向,拒吃吻仔魚,以展現人類對鄉土的大愛。

 圖 民國六十年代之前,河川與近海沒有污染與生態的浩劫,人們只要在有水的地方隨處張網,就可以撈捕到釵h魚蝦。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
林縣長賡續受理陳情 責成相關單位儘... TNN
非法寵物火化場業者拒繳罰鍰 寵物「靈... TNN
台南市都展局針對議會工作報告質詢「新... TNN
潮州鎮鍾誠鄉先生榮膺106年省府模範... TNN
為宣揚地球生態保育 直貢澈贊法王贈樹... TNN
更多
 
廣 告
TNN網頁設計
政治最推薦
嘉義縣政府「廉政固本、服務到... TNN
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
新流行?新信仰?吉祥飾品羅盤 TNN
「防彈衣」出擊 竹山鎮長候選... TNN
創意達人工業設計師呂盈達 TNN
 
六月未到腸病毒已三倍急衝
更多照片
贊助廠商廣告
 
購買太陽能熱水器選我就對!
您知道使用太陽能熱水器可以省多少錢嗎??快找”屏能有限公司”,省「電」又省「錢」...
 
絕美女裝搶賣!
不管是T-恤還是洋裝,最新流行服裝趨勢,人氣新款搶賣中!
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
一水衛生企業社
專業服務:馬桶不通、清化糞池、清排水溝、清污泥、排水不通等...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 630 位訪客正在線上