今天是西元 2024 年 02 月 27 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
南區醫療網參與全國成果發表競賽 榮獲滿貫殊榮
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2023-11-28 14:14:27
 
【記者許麗秀/雲林報導】112年度南區醫療網參與全國醫療網成果發表競賽榮獲滿貫殊榮,包辦成果卓越獎、地方特色獎及創新研究獎三大獎項,獲獎數為全國之冠。

雲林縣政府今(28)日上午 於縣府一樓親民大廳舉辦「 112年度醫療網區域輔導與醫療資源整合計畫(南區)『區域醫療心願景 醫路相伴守護您』成果記者會,邀請雲林縣、嘉義縣、嘉義市及臺南市等南區4縣市各衛生局、參與計畫之醫院、健保署南區業務組等來賓共襄盛舉。

會場展示今年各計畫的成果海報並由雲林縣縣長張麗善頒發參與計畫醫院績優及楷模獎項,藉此感謝和縣市政府夥伴的辛勞及對雲嘉南這塊土地民眾的貢獻。

張麗善縣長表示,由雲林縣衛生局主責 112 年度南區醫療網計畫成效亮眼,在衛生福利部辦理的「112年度全國醫療網區域輔導與醫療資源整合計畫成果發表競賽」中,包辦成果卓越獎、地方特色獎及創新研究獎三大獎項殊榮,著實不易。因應台灣面臨高齡社會及新興傳染病的衝擊,第9期(110-113年)醫療網主題「建構敏捷韌性醫療照護體系計畫」,目標是保障民眾不論身處何地,均能享有周全性、持續性及協調性的醫療及健康照護服務。雲嘉南地區人口老化問題嚴重,其中嘉義縣及雲林縣均已正式步入超高齡社會(65歲以上老年人口占總人口比率達到20%),又須面對醫療資源分布的不足、不均問題,更要發展出具有特色的醫療模式,透過跨區域醫療資源整合扭轉困境,給鄉親健康平等的機會。

雲林縣衛生局長曾春美說明,國家發展委員會推估我國於2025年將邁入超高齡社會,老年及失能人口將大幅增加,111年南區四縣市65歲老年人口均高於全國平均17.56%,其中嘉義縣更高於全國平均4.13%, 雲林縣也高2.56%。加上社會結構的改變如偏鄉老老相顧、老人獨居型態與近年COVID-19疫情的衝擊等帶來的醫療問題,如何維護民眾的醫療照護品質與尊嚴是政府部門重要的課題。

因此南區四縣市透過區域醫療網計畫合作互助,112年度計畫主題分別為「建立整合南區急性後期醫療照護模式計畫」、「提升COVID-19染疫康復者門住診照護品質計畫」及「建立整合性社區健康照護網絡-安寧緩和醫療照護計畫」。

其中「建立整合南區急性後期醫療照護模式計畫」目的為病人急性期後保握復健黃金期,讓有復健潛能者透由跨院、跨專業團隊共同照護儘速復原,降低失能風險延緩進入長照。

112年度雲嘉南地區共有5個跨院際醫院團隊,下轉承作醫院共有33家參與,南區四縣市在30日內急診率、再住院率各項指標都低於全國平均值,病患於復健治療黃金期時功能有明顯進步。在「建構整合性社區健康照護網絡-安寧緩和醫療照護計畫」部分,南區四縣市提供安寧緩和照護醫院有40家、居家安寧服務醫事機構則有96家,死亡前一年安寧居家利用率近五年已從25.5%提高到29.3%,有越來越多的鄉親滿足尊嚴善終的想望,實現在地老化的願望。

另為因應COVID-19疫情,南區醫療網推動「提升 COVID-19染疫康復者門住診照護品質計畫」,提供因染疫產生相關徵候群的病患有周全性的醫療照顧,透過整合科別減少病患跨多科別就醫,協助染疫民眾儘早回復正常的生活品質,112年共有9家醫院參與計畫,總收案數共613人。

會中頒發各計畫醫院績優及楷模獎項總計25座,張縣長表示感謝大家對雲嘉南這塊土地上民眾的貢獻,雲嘉南4縣市是一個生活圈,面對高齡化社會、少子化及新興傳染疾病等趨勢,未來南區醫療網團隊在健康照護模式將有新的定位,醫療除前段健康促進更將緊密整合長照服務,亦不再侷限於醫療院所間的資源整合,而是以社區居家為基礎,建立整合性社區醫療照護模式,朝全人化、持續性照護為方向。雲林縣政府未來除致力於醫療網區域間的相互支援外,將更強化區域內醫療資源運用,打造社區醫療整合照護新模式,以母雞帶小雞的概念,以醫院為基地與長照單位、基層診所及機構結合,透過整合式、全責式在宅醫療團隊,並納入遠距醫療服務提供不同面向照護支援,一路守護鄉親寶貴的生命歷程。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
追思二二八 獻花致上崇敬傳達愛與和平 TNN
嘉市府頒獎感謝役政之光 嘉義榮服處服... TNN
環保垃圾場傳火警 推測鋰電池、打火機... TNN
拋柑橘、扔香蕉尋找有緣人 體驗外國華... TNN
北鎮警送暖 友善關懷高齡暨弱勢家庭 TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
嘉義縣政府「廉政固本、服務到... TNN
梅山鄉公所辦理「圖利與便民」... TNN
「圖利與便民」梅山鄉公所辦理... TNN
梅山鄉公所辦理「107年春安... TNN
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
 
臺北館破紀錄迎接第5萬參觀遊客
更多照片
贊助廠商廣告
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
秉冠有限公司
致力於國內外演出團隊,台灣室內劇場及戶外演出活動,藝術節慶等相關硬體設備設計執行...
 
全鴻廚藝生活精品店
廚具的3D新視覺,專業設計量身訂做歐化廚具、系統櫥櫃,本店全新引進微奇3D櫥櫃&...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上