今天是西元 2019 年 05 月 26 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
唯可電子科技股份有限公司承訊數位科技有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 公共消息 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
建設公司臨時搭建之樣品屋及接待中心 是否應課徵房屋稅
 
TNN台灣地方新聞/范家豪/更新日期: 2018-11-08 22:36:32
 
【記者范家豪/屏東報導】 近日接獲建設公司詢問,建設公司的樣品屋及接待中心是否應課徵房屋稅?建設公司多會在尚未動土的工地或鄰近地點搭建樣品屋及接待中心來促銷預售屋,惟不論是樣品屋或接待中心,均屬房屋稅課稅範圍,都應依法設籍課稅。
屏縣府財稅局進一步說明,依房屋稅條例第3條規定,房屋稅是以附著於土地上的各種房屋及增加房屋使用價值的建築物為課徵對象。因此,建商為銷售房屋而臨時搭建定著於土地上的樣品屋及接待中心等,都應申報設立房屋稅籍繳納房屋稅,拆除後也應立即向地方稅捐稽徵機關辦理申報,才能免除課稅。
特別提醒,上開建物房屋稅之完納,僅為納稅義務之履行,並不能使此類無照違章建築房屋變成合法。
行使夫妻剩餘財產差額分配請求權而取得房屋所有權者,免申報繳納契
夫或妻依民法第1030條之1規定,行使剩餘財產差額分配請求權而移轉房屋所有權者,免予申報繳納契稅。
財稅局進一步說明,依契稅條例第2條規定,不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。配偶如係行使剩餘財產差額分配請求權而取得房屋所有權者,因該房屋之移轉非屬契稅規定的買賣、交換、贈與等原因,所以免報繳契稅。
特別提醒,配偶一方依剩餘財產差額分配請求權移轉不動產,房屋部分雖可免報繳契稅,但土地部分仍應先向土地所在稅捐稽徵機關辦理土地增值稅申報,再向地政事務所辦理所有權登記。
購買房屋時,契稅要如何計算?
近日接獲民眾張君詢問,其最近購買一棟房屋,契稅要如何計算?房屋移轉所有權時,買受人應在訂定買賣契約之日起30日內向建物所在地稅捐稽徵機關申報契稅。如果房屋買賣價格高於評定標準價格,可以選擇按較低的評定標準價格作為申報買賣契稅之價額,將該價額乘以適用稅率(6%),即可計算應繳納之契稅。
財稅局進一步說明,因契稅之核定契價(即房屋評定標準價格)係以房屋課稅現值加上免稅現值,再扣除騎樓免稅現值以後之數額;而房屋稅僅對課稅現值核課稅額,並未計入免稅現值,所以,核定契價有時候會比房屋稅繳款書所列之課稅現值為高。
特別提醒,如果房屋之騎樓已非供公共使用,則非屬房屋稅免稅範圍,應將騎樓之現值一併計入房屋稅課稅現值,作為計算契稅之核定契價。已貼印花稅票的憑證,因事實變更而修改原憑證內容繼續使用時,應另行貼花。
民眾臨櫃詢問,其辦理土地增值稅現值申報後,原申報之贈與契約因故修改為買賣契約,是否須另行貼用印花稅票?
因該修改後的契約,係屬申報雙方另一次的契約行為,與原契約無關,則應另行貼花。且依據印花稅法第8條規定,應納印花稅之憑證一經書立交付使用,即應貼足印花稅票,至合約所載事項履行與否在所不問,因此原契約已貼之印花稅票不得退還。但如果經買賣雙方撤銷土地增值稅現值申報後,再持憑未經修改的原契約申報土地增值稅,則契約內容相同,並無另一次的契約行為,就不需另行貼花。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  公共消息最多瀏覽
 
台88線萬丹至竹田路段 自5/27起... TNN
營利事業之營業活動均以行動裝置完成符... TNN
108年軍民聯合防空(萬安42號)演... TNN
屏東縣108學年度 非營利幼兒園開始... TNN
宋江文化發展促進協會徵選 顧問、副總... TNN
更多
 
廣 告
公共消息最推薦
畢書盡Bii發片簽唱會小師... TNN
吳建恆虧Bii畢書盡”必輸盡... TNN
「別人做不到,胡市長都做到了... TNN
102年保母考照資格放寬 滿... TNN
康芮颱風 彰化市今停止上班... TNN
 
彰化縣消防局爆竹煙火認可標示…
更多照片
贊助廠商廣告
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
全鴻廚藝生活精品店
廚具的3D新視覺,專業設計量身訂做歐化廚具、系統櫥櫃,本店全新引進微奇3D櫥櫃&...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上