今天是西元 2020 年 09 月 22 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
承訊數位科技有限公司一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
沒打疫苗老小連環病 醫呼籲慎防小感冒併發成肺炎
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-11-11 15:35:31
 
【記者 玉女 台中 報導】

時序進入秋冬,氣溫忽冷忽熱,咳嗽、打噴嚏、流鼻水等症狀經常伴隨而來。當心小感冒也會釀成呼吸道重症感染,併發肺炎住院。日前就有一位65歲的阿嬤,因感冒到耳鼻喉科看診,久咳無法痊癒,某一天突然喘不過氣來,被送進醫院急診,才發現併發肺炎。阿嬤說:「因為寶貝金孫與幼稚園的小朋友相互傳染感冒,帶回家照顧,一不注意自己也跟著中槍,只是沒想到那麼嚴重竟因肺炎住院…」經醫師仔細問診後,發現阿嬤曾是肺腺癌患者同時也是糖友,因此,併發肺炎的風險更比一般常人高。

中山醫學大學附設醫院黃建寧總院長表示,台灣肺炎已成為第三大死因 ,根據疾管署最新通報,今(108)年肺炎及流感死亡人數每週約400人,最高峰在年初竟破500人,面對從11月開始至隔年2月將進入高峰期,預防肺炎刻不容緩。而幼童跟65歲以上有慢性疾病族群的長者,更是肺炎重症的高危險群,在世界肺炎日的前夕,醫師們共同呼籲施打一劑13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,其免疫反應較23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗強,保護效期也較長,接種可獲得較佳保護力 ,讓老小無後顧之憂。

中山附醫依資料分析,50歲以上診斷肺炎住院患者中,每5人就有1人因為相關疾病或合併症造成死亡,中山醫學大學附設醫院感染科李原地主任表示,彙整本院自107年1月至12月數據結果發現,肺炎住院的人數將近3,000人,其中因為相關疾病或合併症引起的死亡率高達12%,平均住院天數約36天。透過數據也可看到,將近6成肺炎患者為50歲以上的民眾,這些50歲以上的患者,因為肺炎或是併發其他合併症造成死亡的比率相當高,這數據非常令人震驚。

「肺炎高風險慢性疾病族群,如糖尿病患、心血管疾病、免疫低下如HIV感染者、慢性肺病、腎臟疾病或慢性肝病的患者,一旦因感冒或流感感染肺炎,病程往往會快速進展,發病可能不到一週就會死亡。」

李原地主任近來也觀察到幾個年輕型流感合併肺炎或併發症的案例,像是一位年輕的女性,得到感冒三天轉院到急診入院急救,在加護病房安裝了葉克膜之後被診斷A型流感合併肺炎及併發急性心肌炎,以致藥石罔效。還有一位中年的男性(A男)為慢性病毒感染者,在發燒惡寒三天後,因為胸悶、心悸前來急診,快篩確認為A型流感且有心臟病變合併症,緊急送往加護病房,但兩天後仍因為多重器官衰竭合併肺炎回天乏術。另外一位中年的男性(B男),有酗酒引起的肝硬化,也是A型流感合併肺炎,加護病房一住就是半個月才得以出院,在出院衛教前,患者馬上施打13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,深怕自己再次踏進鬼門關。上述三例皆是因為流感併發肺炎重症,且在住院前皆未施打過肺炎鏈球菌疫苗。因此,李原地主任呼籲上述高風險族群需建立預防接種的觀念。

顧肺不慌「糖」 全台最大戶糖友也是肺炎重症候選人值得注意的是,台灣更有一群超過200萬的糖尿病大戶也是容易併發肺炎的候選人。黃建寧總院長說,根據國健署統計,糖友每年以25,000名的速度持續增加 。從健保資料庫2005年到2014年分析國內糖友五大死因,相對於糖友較熟知的共病,如心血管及腎病變有下降外,反而是「肺炎」導致死亡率成長翻倍 。

黃建寧總院長強調,中華民國糖尿病學會2018年糖尿病臨床照護指引建議,2歲以上的糖尿病患者,都應接種肺炎鏈球菌疫苗,未接種過的糖尿病患者,建議先接種一劑13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,一年後再一劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗 。

中山附醫透過醫病共享揪您對抗肺炎!!黃建寧總院長表示,目前國內核准上市的肺炎鏈球菌疫苗有2種,分別為新型的13價肺炎鏈球菌結合型疫苗及舊型23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗。不過當地的年長者對於肺炎鏈球菌疫苗不像流感疫苗那麼熟悉,因此,中山附醫近幾年透過醫病共享決策,持續不斷與年長者對話溝通,讓他們瞭解肺炎的嚴重度,也透過衛教疫苗選擇,瞭解到這支疫苗是與孫子打的肺炎疫苗是一樣的,如此能拉近長輩們與肺炎疫苗的距離,當年長者聽得進去,疫苗施打度就會提高。

李原地主任建議民眾可優先施打13價疫苗,剩下沒有涵蓋的部分菌株,可以在一年後再打23價,即可讓免疫力的範圍含蓋更廣。至於之前已經打過23價疫苗的民眾,間隔一年後可再接種一劑新型13價疫苗。施打疫苗很重要,及早做好準備,安全無虞。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
安南醫院:話變少記憶衰退 是早發型阿... TNN
臺南市永康區失智友善館揭牌典禮 TNN
醫師籲施打流感疫苗 區別COVID-... TNN
提升居家傷口照護職能 產官學攜手開課 TNN
治療犬風靡樂智同學會 長輩轉換角色照... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
台南2008健康安全年 社區防疫總動員園遊會
更多照片
贊助廠商廣告
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 549 位訪客正在線上