今天是西元 2021 年 01 月 17 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
久大洋傘房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 村里 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南市北門區發現保育類環頸雉撞擊電桿死亡事件 保育人士不捨
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2020-04-26 06:48:34
 
圖:保育類環頸雉撞擊電桿死亡。
【記者劉彩雲/台南報導】台南市北門區竟然發生鳥禍事件,1隻色彩鮮艷的保育鳥類「環頸雉」,昨清晨撞擊電線桿被電死,也造成住戶停電3個多小時,台南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武已經報請市府保育科處理死亡的環頸雉善後。

23日清晨5時左右,住在北門區玉港里138號陳姓人家,在睡夢中突然聽到一聲爆炸聲,隨即停電,陳姓人家起床查看,發現住宅旁邊編號西北高幹70左34左6號的電線桿下,躺著1隻「大鳥」而且頭部似乎有撞擊流血死亡,立刻報請台電公司前來處理。

上午8點多,台電公司維修人員前來修復停電作業時,發現死亡的這隻「大鳥」是撞擊電線桿的融絲鏈開關造成停電,這隻「大鳥」也被高壓電當場電死跌落在電線桿下。
台南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武據報前往了解,發現撞擊電線桿融絲鏈開關被電死的這隻「大鳥」為屬於保育類的環頸雉,屬於雄性,研判23日清晨天色昏暗而且下著小雨,可能視線不明撞擊不幸死亡,感到相當不捨。

邱仁武說,屬於保育類的環頸雉,是早期台灣鄉野田間最常見的鳥類之一,叫聲嘹亮鄉下的人們都叫牠「啼雞」,是台灣特有的平原雉雞,所以也有人稱牠為「台灣雉」。
據悉,台灣環頸雉其特徵為白色頸圈在前頸部份,有大約3公分的缺口。外來種的高麗雉體型較大,頸部有完整相連的白色頸圈。目前台灣地區僅在花蓮、台東、台南及宜蘭南澳等地較容易目擊到野生環頸雉,其它地區則少有發現。

環頸雉之所以引起人們的關注,除了體型大、羽色艷麗外,牠們也是台灣島上和帝雉、藍腹鷳等三種大型雉雞中,與我們生活最親近的一種,但也是未來命運最值得憂慮的一群。
邱仁武說,目前台灣環頸雉除了棲地消失、農藥濫用、人類捕殺及干擾外,最主要的是過去為了口腹之慾,引進了中國大陸的環頸雉及朝鮮的高麗亞種,後因不適合台灣人口味,外來亞種便被棄養野外後與台灣原生種雜交,使得台灣純種環頸雉將面臨消失的危機。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  村里最多瀏覽
 
2020黑面琵鷺保育季尋找2隻野放黑... TNN
返鄉青年陳胤丰推動學甲藺草產業復興 ... TNN
學甲區公所聯合社區小旗艦 計畫新榮社... TNN
市議員陳秋宏與官田區福安宮前往區公所... TNN
台南市北門區發現保育類環頸雉撞擊電桿... TNN
更多
 
廣 告
村里最推薦
一○九歲人瑞代書孫江淮專訪 TNN
桃園縣各鄉鎮村里長選舉結果 TNN
立委顏寬恒妹「代兄出征」青年... TNN
保生大帝廟建醮活動 TNN
北市大同高中嘉縣社區服務與體... TNN
 
南華山普門寺改建完工開光儀式
更多照片
贊助廠商廣告
 
全鴻廚藝生活精品店
廚具的3D新視覺,專業設計量身訂做歐化廚具、系統櫥櫃,本店全新引進微奇3D櫥櫃&...
 
一水衛生企業社
專業服務:馬桶不通、清化糞池、清排水溝、清污泥、排水不通等...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1233 位訪客正在線上