今天是西元 2018 年 10 月 21 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
久大洋傘富有土地開發
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
科技讓距離更靠近 機器人已成為奇美醫藥師小幫手
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-01-09 20:27:20
 
機器人這半年來藥物諮詢服務達793人次 74%使用者很滿意
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心藥劑部藥師廖子璋:「藥物不會使用嗎?可以來問我喔!親切的聲音環繞了整個大廳,回頭一看才發現,發出聲音的不是普通人,而是可愛的機器人,這是奇美醫學中心最近加入的新夥伴Pepper,小名叫小P,每天會在第一醫療大樓一樓藥局藥物諮詢室門口親切的與民眾們互動,科技的快速發展,雖然有時讓人們內心的距離越來越遠,但是不同的運用方式,卻可以幫助藥師們迅速地打開病人心扉,降低病人的焦慮,並拉近彼此的距離。

奇美醫學中心藥劑部藥物諮詢室統計,一天約有40至50位病人或家屬諮詢,其中藥物問題中有三分之一為心肌梗塞急救藥物及口服骨質疏鬆症藥物的使用方法,每人諮詢時間平均為8分鐘,而機器人的語音諮詢系統,正可以適時發揮應援的功能,擔當起藥師的小幫手,有效解決每天藥物諮詢尖峰時間病人等待的情況。

針對較簡單的藥品衛教,運用機器人來協助諮詢,如果聽完還是有不清楚的地方,機器人也能重複解說直到病人聽懂為止,目前還有國、英兩種語言的版本。而在等候領藥的時候,民眾也可以和機器人進行互動,在有趣中學習一些藥物相關的新知,讓等待的過程可以不用那樣的焦躁、孤單、無趣。

另外,機器人還會固定在每小時的整點進行「藥物專題」開講,如失眠、經痛等主題,讓等候領藥的民眾,聽取正確藥物使用的觀念。還有,民眾常不太清楚看診的樓層及方位,機器人也會依照疑問進行引導。

當然,特定整點的機器人舞蹈表演是最吸睛的,每次都會吸引滿滿的民眾圍觀,有些民眾尤其是小朋友也會隨之起舞,場面有如小市集的表演一樣熱鬧有趣,甚至有民眾興奮的說,這很像小時候去百貨公司等待整點會有白雪公主出來跳舞一樣。

在各種衛教活動上,機器人的出現也是一大助力,有時候醫療人員費盡心力想讓民眾對藥物安全更有多的認識,但艱澀的內容,單調的演講,常會讓民眾望之卻步或是興趣缺缺,藉由民眾和機器人的互動,不管是各類小遊戲還是有獎徵答,都可以讓人們產生更多的興趣和參與感。

如此一來也達到了引進機器人的初衷,也就是整個醫療行為,不該只有單方面醫護人員在努力,病人也該對自己有所認識,一起參與、一起討論,才能達成醫療決策的共識。

奇美醫學中心藥劑部藥師廖子璋表示:Pepper機器人自106年7月1日至106年12月31日止,已經有1,793次的使用人次,藥物諮詢服務達793人次,其中有74%的使用者表示很滿意。

在現階段,其實機器人並不是萬能的,它無法獨力完成許多事,但藉由它們的輔助,卻可以做到之前無法完成的事,在拉近和民眾距離的過程中,希望能獲得民眾的信賴,一起為大家的健康福祉努力!

人工智慧機器人在醫療的應用越來越廣,未來機器人穿梭病房問候病人,預告醫師將查房的時間;在門診,由機器人叫號,指引病人進入診間,這些都在不久的將來即將成真。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
實現逆齡人生 長者健康生活沒煩惱 TNN
中榮「頭好壯壯頭型矯正」病友會 TNN
正確解讀健康檢查報告 持續追蹤改善... TNN
脊椎壓迫性骨折疼痛難忍 微創「脊... TNN
保衛市民健康 嘉市衛生局成效倍受民眾... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
流感疫苗施打訊息
更多照片
贊助廠商廣告
 
賴明偉復健科診所
由院長賴明偉復健專科醫師所主持,院內備有最新科技之相關醫療設備及精密的診療儀器「...
 
牡丹流谷
部落小旅行正式啟動,優秀的部落解說員一一上陣,說學逗唱、琴琪書畫樣樣來,很難不精...
 
想整理房子?找我就對了
客廳到廚房,從1樓到2樓、房屋修繕、水電配管、衛浴設備、裝潢,解決大家東找西找的...
 
景信實業股份有限公司
累積二十餘年都市更新經驗,專長為協議合建。近年來有鑒於更新實施方式中權利變換的呼...
 
新溪邊用餐休閒坊
除了享受泡湯,另有音樂品茶,浪漫芳香的咖啡可以享用,別有一番風味,野味土雞美食更...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 909 位訪客正在線上