今天是西元 2018 年 01 月 23 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
家醫館英國皇家教育學院*劍橋英語培訓中心
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院談多重用藥與整合
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-01-10 19:56:35
 
【記者黃緒勳台南報導】「先生,請問你有沒有在其他地方拿藥?」 自民國105年開始,許多領藥的民眾都被問過這句話。不明就裡的人還以為藥師是在調查有沒有把處方箋拿到外面領藥!其實這是為了要了解有無多重用藥,因為近幾年來,多重用藥已成為醫療上的重大問題。

成大醫院藥劑部鄭宇凱藥師指出,「多重用藥不一定是錯的!」因為疾病的複雜度會影響用藥的多寡。許多慢性病會建議循序漸進使用多種藥品以增進療效,並降低副作用,且針對高風險的病人也可能給予初級預防性藥品;如病人可能因高血壓及糖尿病而使用5、6種藥物。但隨著年齡增長,病人使用的藥品越來越多,不但藥費支出增加,交互作用或不良反應的機會亦可能增加。

「多重就醫可能導致重複用藥!」鄭宇凱藥師表示,病人可能在不同院所看不同的疾病,各院所間缺乏橫向聯繫時,容易有穀倉效應(silo effect),在互相不清楚的情況下很可能開立重複的藥品。例如Y先生定期於精神科追蹤焦慮問題,又因偏頭痛而在診所就診。兩處皆開立同成分緩解藥品propranolol。

鄭宇凱藥師並指出,病人可能因新的醫療問題就醫,「就醫過程中若未整合用藥,亦可能導致重複用藥!」例如H女士過去在外院使用抗血小板凝集藥,後因周邊動脈疾病入院接受治療。治療期間醫師更換其他抗凝血藥,然而出院後回外院門診時,醫師並未注意藥品已更動而持續開立原先藥品。

鄭宇凱藥師說,「有了雲端藥歷,讓藥師能完整掌握病人所有用藥!」民國102年健保署建構雲端藥歷查詢系統,成大醫院也著手建置電腦化檢核系統,配合病人持健保卡瀏覽,至民國104年底,健保署開放病人簽署同意書後可由醫療院所進行批次下載檢核,若發現疑義時,可與病人討論、了解重複原因,並視情況照會醫師調整處方內容。

民國105年成大醫院追蹤了1,342人次用藥,經評估後照會本院醫師調整處方共216人次,醫師接受率約80%,並修改208項藥品,避免可能衍生的問題,並估計每人每年節省藥費為2,623.44元。
「用藥整合的目的,在於確保病人就醫或領藥的每個階段、每顆藥,都是需要且必要的!」。鄭宇凱藥師建議若有下列情形,可尋找醫師或藥師進行用藥整合:
1.多科看診或多處領藥者。
2.近期剛出院者。
3.處方或藥品有更動者。
4.未確實照醫囑服藥或有已不需使用之藥物者。

此外,若需在不同醫療院所看診者,建議可固定在同一社區藥局領藥並做用藥檢視,或於看診時主動告知醫師及藥師他院用藥,以利整合。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
「1966一通電話,長照服務到你家」... TNN
郭綜合醫院 :兒童需要補充維生素D... TNN
纖維肌痛症(公主病)廣泛性全身疼痛 ... TNN
安南醫院五歲生日快樂 讓我們一起動身... TNN
郭綜合醫院防震防災演習 高樓逃生等演... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
國產香腸好吃 邀民眾挽袖捐血
更多照片
贊助廠商廣告
 
大方水電 弱電監視器通訊
各類住家、店面、辦公室、公司、公寓、農舍、學校、社區大樓各項水電維護/裝修,總機...
 
嘉義純手工水餃!
燙口的美味,值得您品嚐,特製的麵食,湯鮮麵Q,道地的魯菜加上獨家醬料,充滿著誘人...
 
彰化專業包通
大彰化聯盟,提供包通、抽肥、清運服務,收費公道,用戶一致推薦!
 
悅康復健診所
創立於2010年11月,院內備有最新科技之相關醫療設備及精密的診療儀器「肌肉骨骼...
 
家家派報社
在地30年專業嘉義派報社,重視每位客戶委託的工作,將客戶廣告品(傳單、面紙、贈品...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 513 位訪客正在線上