今天是西元 2020 年 10 月 31 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
保母協會秉冠有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫療體系協助異位性皮膚炎病友擺脫搔癢
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-10-16 22:32:20
 
改善皮膚障壁功能 調整異位性皮膚炎病人的體質
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心皮膚科主治醫師暨柳營奇美醫院皮膚科主任 林旻憲:『15歲的少年小侯(化名)從小就深受異位性皮膚炎之苦,尤其氣候一變天就渾身騷癢難耐,年初與侯爸爸相偕初次到奇美醫學中心皮膚科主治醫師暨柳營奇美醫院皮膚科主任林旻憲的門診求治。

小侯因為長年有異位性皮膚炎的問題常使用類固醇藥膏塗抹皮膚患部,侯爸爸也很擔心小侯經年累月使用類固醇藥膏是不是會出現副作用皮膚萎縮、毛細血管擴張、類固醇性痤瘡和酒糟等副作用。

經由林醫師詳細與侯爸爸解說討論之後,建議小侯除了改用較溫和的類固醇藥膏之外,另外規劃使用潤膚保濕劑、不含類固醇成分的藥膏、光照療法以及短期施打生物製劑來做治療。經治療6個月後,小侯的異位性皮膚炎已獲得明顯改善,夜間睡眠品質大幅提升,白天在學校上課再也不會因為皮膚搔癢而分心了!』

異位性皮膚炎或稱異位性濕疹是一種慢性皮膚發炎性疾病,通常在兒童期發病,它可以說是兒童期最常見的皮膚疾病之一。異位性皮膚炎在臨床上常常反覆發作,病情時好時壞,程度因人而異,有些病人僅在四肢屈邊出現局部濕疹病灶,有些人則可以全身超過90%以上的皮膚受到波及。

異位性皮膚炎常常會造成病人失眠、自信心低落、學業或工作亦受到極大的影響,導致病人身體和心靈重大負擔的皮膚疾病。

近年來治療異位性皮膚炎的觀念與藥物有了明顯的進展,目前最新的治療策略放在兩個重點,一是改善皮膚障壁功能,二是調整異位性皮膚炎病人的體質。

依據2020年台灣皮膚科醫學會出版的異位性皮膚炎本土化診療共識,醫師可以根據每位病人病情的嚴重程度,在與病人充分溝通之後,讓醫師有合理的臨床裁量彈性,替病人擬定從單一簡易到多元組合的治療策略。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
活版印刷藝術饗宴巡禮最終場 仁愛醫院... TNN
子宮避孕器藏體內廿年 造成反覆泌尿道... TNN
慶祝榮民節 備役中將劉守仁於高榮臺南... TNN
奇美醫提供3D導航微創手術精準治療鼻... TNN
連刨削絲瓜的力氣都沒有!妻警覺夫睡醒... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
為防範疫病入侵畜牧場,籲請養畜
更多照片
贊助廠商廣告
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 909 位訪客正在線上