今天是西元 2024 年 02 月 27 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
久大洋傘家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
衛生福利部臺南醫院:血尿不可怕 可怕的是你不在乎它
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2023-11-30 16:21:21
 
【記者黃緒勳台南報導】衛生福利部臺南醫院泌尿科主治醫師王彰德 :80歲王先生今年八月初因無痛性血尿不止,前來衛生福利部臺南醫院新化分院泌尿科門診就醫,經王彰德醫師詳細檢查,診斷為膀胱癌合併遠端轉移。病患陳述以前也有類似血尿的情形,但因為無其他症狀且血尿自行緩解就不以為意,因此延誤了早期發現早期治療的時機,經家屬討論後,病患目前採取支持性治療。
新聞報導提到啦啦隊女神林襄,在綜藝節目《11點熱炒店》節目中表示,因為工作關係需要長期憋尿,三不五時就泌尿道感染。王彰德醫師呼籲,這種情況也是可能會罹癌的高風險族群,大家真的要注意自己的健康,若出現血尿應立即前往泌尿科就診。

血尿代表的意義即泌尿系統中的某個器官有病變,例如:發炎、感染、結石、血管病變,甚至是惡性腫瘤。根據統計,下列6大致癌風險需要特別注意:
1.抽菸:近50%膀胱癌患者有吸菸習慣。研究發現,抽菸者罹患膀胱癌的機率為不抽菸者的2至4倍。
2.環境因素:長期接觸化學染劑、染料、皮革、橡膠類物品者,以及機械師、礦工、畫家等均屬於高風險族群。
3.長期膀胱發炎或感染:如反覆罹患膀胱炎、膀胱結石,或者某些寄生蟲的感染,如血絲蟲病等。
4.經常食用加工食品:加工食品含有硝酸鹽與亞硝酸鹽等成分,將增加近30%罹癌風險,應盡量避免食用燒烤、醃漬物或發酵食物。
5.輻射或化療:曾接受骨盆放射線治療,或接受過化學藥物治療者,罹癌風險較高。
6.膀胱癌家族史:家族血親中若有人罹患膀胱癌,則其他家族成員發生膀胱癌的機率較高。

評估血尿除了基本的身體檢查、血液尿液檢查和影像檢查外,還有無法透過外在的影像技術偵測的,如:膀胱內太微細的或外觀呈現扁平形狀的腫瘤,則必須使用經尿道膀胱內視鏡。這種檢查的方式,雖然較為侵入性,但是經由操作手術者直接目視檢查,因此敏感度是最高的;可以在局部麻醉或全身麻醉之下進行檢查,以減輕病患的不適,這項檢查手術時間很短無需住院。
王彰德醫師也提醒,每天至少飲用2500c.c.以上的開水,排尿量維持在2000c.c.至2500c.c.,不要養成憋尿習慣,不抽菸、不飲用地下水、勿服用來路不明的中草藥,以降低罹癌機率。小小的留意、一個簡單的檢查,即可避免遺憾的發生,大家絕不可忽略它的存在,一旦發現問題應即向專業醫師尋求協助。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院獲醫策會國家醫療品質獎 「特... TNN
安南醫院 :精準切除婦科腫瘤 達文... TNN
台南市立醫院:健康挑好食 遠離代謝... TNN
彰基總院長禱告 各界集氣+求生意識 ... TNN
彰基總院長陳穆寬帶領醫療團隊 為8歲... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
 
籲請做好香蕉嵌紋病及萎縮病防除
更多照片
贊助廠商廣告
 
梅香珍食品行
蜜餞均採購梅山本地瑞里、太和所出產的青梅,依循低糖、低納的標準,用心醃製.......
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上