今天是西元 2024 年 02 月 27 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
久大洋傘嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院:失智防治的方法
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2023-11-30 19:19:45
 
【記者黃緒勳台南報導】失智乃一神經退化性疾病,特徵是漸漸失去認知功能,以及行為的改變,最後影響生活功能。2022年,台灣失智人口約有30萬人,對家庭和社會都是一項負擔,甚至引起人倫悲劇。
隨著高齡化,人口老化日趨嚴重,失智比率年年遞增。台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,失智並不是自然老化的現象,而是某些疾病導致的結果,如中風、巴金森氏症、糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖等所衍生的後遺症。失智雖然不能完全預防,但目前仍有建議可行之方法,以降低風險。
李主任認為,失智可能改善的因子,早期(<45歲):(1)教育程度低(7%),在小學程度以下。中期(45-65歲):(2)聽力受損(8%),改善聽力;(3)腦部外傷(3%),指昏迷不醒>1小時;(4)高血壓(2%);(5)酗酒(1%),乃每週飲酒量>21單位(168 g);(6)肥胖(1%)。晚期(>65歲):(7)抽菸(5%),應立即戒菸;(8)憂鬱症(4%),予以藥物治療;(9)社會隔離(4%);(10)少運動(2%);(11)空氣汙染(2%);(12)糖尿病(1%)。整體而言,可改善因子則有40%,不清楚危險因子有60%。
李主任指出,減少失智的方法,他認為可以下列方式來進行
一、食物:如地中海飲食,多攝取蔬果、堅果、全穀物、魚、豆類、橄欖、少量紅酒等,根據研究證實,可降低失智風險。並補充維他命B、C、D、E、葉酸,具抗氧化和抗發炎,能減少失智的發生。
二、運動:各種運動都能提升肌肉和骨骼強壯,增進營養神經因子,抑制發炎細胞素,如腫瘤壞死因子和界白質6的產生,乃防治百病基礎。
三、睡眠:每天睡眠6-8小時較為理想。睡眠不足(<5小時)者因容易累積澱粉在神經細胞中,失智風險高出2倍。
四、高血壓:血壓高容易堆積澱粉類和濤蛋白沉澱,宜請心臟科醫師控制。
五、高血脂:如有載脂蛋白E4(ApoE4)基因異常者,容易失智。文獻報告,使用藥物他丁(statin)能阻止腦中膽固醇的產生,減少失智發生率。
六、改善聽力:年長者可能因血管硬化,使神經功能受損,導致聽力不佳,建議使用助聽器改善,有助與人溝通,不致孤獨。
七、戒菸:抽菸是百病之源,失智風險提升100%,加上其它疾病,對社會負擔甚重。
八、治療牙周病:牙周病可能產生營養不良和咬合力不佳,減少對腦部刺激,加上牙齦細菌多,容易產生類澱粉和發炎。
九、教育:學習語言、閱讀、寫作、遊戲,多參與社交活動,增進神經保護作用。
十、精神健康:減少壓力,有憂鬱症者及早治療,與家人朋友多互動亦有幫助。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院獲醫策會國家醫療品質獎 「特... TNN
安南醫院 :精準切除婦科腫瘤 達文... TNN
台南市立醫院:健康挑好食 遠離代謝... TNN
彰基總院長禱告 各界集氣+求生意識 ... TNN
彰基總院長陳穆寬帶領醫療團隊 為8歲... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
 
寶貝乳房~45至69歲婦女有福
更多照片
贊助廠商廣告
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
小滾水正土雞園
店內料理食材,強調新鮮、衛生,且不斷研發改良土雞不同的口感,其各項土雞料理口味,...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
台南縣保險業務職業工會
為會員們提供勞健保等服務,也對社會大眾提供勞健保的諮詢服務,歡迎從事壽險、產險及...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上